Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 17 июня 2018 (7526) Украинские радикалы больше невыгодны Западу: от Киева требуют убрать националистов Трамп опять надул китайцев Так говорила Тимошенко. Что обещала будущий кандидат в президенты на своем форуме
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

В Африне Москва и Анкара показали, как должны поступать великие державы

Афринские курды хотели быть хитрее всех и столкнуть лбами Россию и Турцию, но вышло наоборот. Ждем афринских послов скоро в Дамаск

20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о фактическом начале наземной операции турецкой армии против сирийских курдов в районе сирийского населенного пункта в Африне. При этом он напомнил странам Запада о том, что Анкара – их союзник, с которым необходимо считаться и сотрудничать в регионе.

Это решение турецкого руководство было принято после заявления США о намерении создать 30-тысячную "пограничную армию" из сирийских курдов, которые будут держать территории на севере Сирии, не подконтрольные сирийскому правительству. Хоть американцы и дезавуировали это свое заявление после того, как поняли серьезность намерений Анкары, было уже поздно – Россия и Турция дали им достаточно времени, реагировать надо было быстрее.

Курды тоже убедились в том, как американцы держат свое слово, но, видимо, им надо набить еще больше шишек, чтобы занять правильную позицию в этом конфликте.

Как сообщают СМИ, военная операция «Оливковая ветвь» стартовала с воздушной фазы. По данным ВВС Турции, в результате было совершено более 70 вылетов, в ходе которых поражены 108 из 113 намеченных целей. 21 января в Африн вошла колонна турецких танков, но на подступах к городу курды смогли подбить четыре танка.

Сирийские власти формально осудили нападение турецких ВС на Африн, назвав эти действия поддержкой терроризма. Ну, иначе и быть не могло. На самом деле, операция ВС Турции в Африне является закономерным  результатом лимитрофной политики лидеров афринских курдов, которые хотели столкнуть на своей территории две великие державы в борьбе неизвестно за что.

Дело в том, что еще задолго до начала военных действий Анкары, Москва и Дамаск поставили перед правящими кругами афринских курдов простой и очень логичный вопрос – «Вы чьих будете?» Те, думая, что Россия, как и раньше, будет неверно понимать свои имперские цели и будет впрягаться за «братушек» по всему миру непонятно зачем и платить жизнями русских парней неизвестно за что, в духе ближневосточного базара долго тянули с ответом, поднимали ставки, а в результате сказали, что мы, типа, с вами, но подчиняться не будем и делать будем, что хотим. В общем, повели себя как польские политические элиты после начала Второй мировой войной с известным уже результатом. Ну, на нет, как говорится, и суда нет.

В результате, если афринские не наши, хоть и вывешивают российские флаги на своих боевых позициях, то и впрягаться за них не имеет смысла, поэтому Россия отдала их туркам. В Идлибе уже произошел размен между Москвой и Анкарой – турки отозвали свои прокси-силы на Африн, САА замкнула котел.

Для такой позиции Москвы в отношении курдов есть и еще довольно серьезные аргументы. Дело в том, что курды в восточной Сирии выступили в роли американских прокси-сил и захватили основные месторождения сирийской нефти. Это тоже вопрос, который необходимо будет решить в будущем.

На тактическом уровне операция ВС Турции в Африне может и затянуться и даже принести им серьезные потери, но ведь это турецкие проблемы, не наши. Зато теперь курды само смогут убедиться, будут ли их защищать «американские военные советники» и есть ли у них повод оставаться в «проамериканской коалиции» и быть их рабочими лошадками.

Турки смогут убедиться – заберут ли «американские военные советники» у курдов поставленное им ранее оружие, о чем они уже успели заявить. К тому же если бородачи всех расцветок будут активно зачищать друг друга без нашего участия – это тоже на пользу делу. Заодно есть хорошая возможность посмотреть, что собой представляет турецкая военная машина.

Еще один важный аспект состоит в  том, что а) США и Турция – члены НАТО, то есть одного военного блока; и б) что у Турции вторая по силе армия НАТО. И любой конфликт между ними будет вести к усилению российско-турецкого сотрудничества и формированию более обширной и устойчивой зоны безопасности в Евразии.

Возвращаясь к Африну, можно отметить, что возможно, турки специально хотят создать 30-километровую зону возле своей границы, чтобы вывезти туда 3,5 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся на их территории. От них в дальнейшем понадобится признать центральную власть в Дамаске, платить налоги в бюджет и соблюсти все иные правила сирийского государства.

Россия же в результате этой комбинации еще больше укрепила с турками стратегический альянс – если афринские не наши, а их «парни», то пусть они с ними и разбираются, а мы им поможем. Соответственно, когда у нас возникнут проблемы с нашими местными «парнями», турки нам тоже помогут. Это взрослый разговор великих держав, которые не должны вестись на разводки вождей туземных племен и ломать из-за них копья и отношения. Сейчас Эрдогану надо показать своим, что он крутой – ради Бога, пусть показывает, наши задачи в Сирии состоят совсем в другом, а помощь Анкары нам еще понадобится – главный враг у нас один.

P.S.

Когда материал был готов к публикации, увидел оценку событий в Африне, подходящую под рубрику «Удивительно рядом». Вот как некоторые эксперты оценивают действия России в  Африне:

«Авторы Telegram-канала Directorate4, следящие за военными действиями в регионе, считают, что начало операции «Оливковая ветвь» несет негативные последствия для российской политики:

«Уже давно судьба Сирии решается Россией, Турцией и Ираном. При этом мнение самих сирийских властей либо не спрашивается вовсе, либо полностью игнорируется. Так было с организацией зон деэскалации, когда эти три страны поделили Сирию на зоны своих интересов. Накануне Дамаск пытался договориться с курдами Африна. Жители Африна были согласны на признание сирийских органов власти, но отказались от ввода сирийской армии на территорию кантона. Но без САА, с которой Турция пока не решается вступать в прямые столкновения, защита кантона невозможна. Значит, защитить курдов от вторжения Турции могло бы Минобороны РФ. Но вместо этого оно договорилось с турецкими коллегами о сдаче кантона.

Разрыв связи между российскими военными и курдами Африна показывает, что курды не могут положиться на Россию в решении важных проблем, а значит, в будущем никаких договоров с российской стороной у них быть не может. Это заставляет других участников сирийского конфликта искать защиты у Ирана и США. Именно из-за поддержки США Эрдоган вряд ли станет проводить военную операцию против СДС в Манбидже, хотя и любит об этом говорить. Дальнейшие действия в таком ключе неизбежно приведут к тому, что на Россию в Сирии ополчатся все. А борьба с терроризмом на дальних подступах окажется взращиванием террористов».

То есть, данный телеграмм-канал защищает точку зрения именно курдов, а не России, подтверждая наши выводы в самом начале материала о том, что курды сами не захотели ввода САА и хотели подставить под удар те российские силы, которые находились в Африне с полицейской миссией, то есть грамотно столкнуть лбами Москву и Анкару, а самим сидеть в сторонке и наблюдать, как две мировые державы в кровь бьются неизвестно из-за чего. А когда Россия разгадала данную комбинацию и выдала Анкаре добро на зачистку анклава, они бросились тут же критиковать Россию и угрожать развитием сотрудничества с Ираном (!) и США. Как говорится, вперед и с песней.

Это было бы очень увлекательное зрелище посмотреть, как американцы впрягаются за курдов и начинают проливать свою кровь в боях с турецкими ВС, но этого не будет, так как американцы также прекрасно понимают курдские расклады.

Юрий Баранчик
Просмотров: 1637
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Хоровод - хождение за солнцем Что мы празднуем на ПАСХУ?! Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Десять зарисовок о современном рабстве