Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Кому Госдеп даст денег Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Америке хозяйствует частная лавочка ФРС

На протяжении полувека финансами всего мира, по сути, руководит Федеральная резервная система США. Как создавался этот орган власти? Почему американские политики начала XX века боялись создавать центробанк? И как доллар пробивался на Олимп? Об этом рассказал председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов.

— Позволю себе процитировать одного достаточно известного американского политического деятеля. В 1971 году министр финансов США Джон Коннели сказал, обращаясь к коллегам из других стран: «Доллар — это наша валюта, но ваши проблемы». Это его высказывание оказалось, видимо, пророческим?

— Действительно 1971 год — это тот самый год, когда захлопнулось золотое окошечко американского казначейства. До 1971 года на протяжении послевоенного времени существовал так называемый золотодолларовый стандарт и зеленые бумажки могли обмениваться на желтый металл. И фактически 15 августа 1971 года американский президент Ричард Никсон заявил о том, что временно прекращается этот размен. Практически это де-факто прекратила существование Бреттон-Вудская система и мир вступил совершенно в новую эпоху. Пока он еще в этой эпохе пребывает, но она уже на излете.

— Ее называют эпохой нефтедолларов или это не совсем верно?

— Формально Ямайская конференция, которая проходила в 1976 году, назвала это бумажно-долларовой системой. Но понятно, что доллар должен все-таки чем-то обеспечиваться, чем-то связываться, к чему-то привязываться, и вот привязали к нефти.

Нефтедоллар — это тоже интересная тема. В 1973 году начался так называемый энергетический кризис, Генри Киссинджер совершил вояж по странам Ближнего и Среднего Востока и уговорил нефтяных шейхов, чтобы они продавали черное золото только на американский доллар. Вот так складывалась эта самая нефтедолларовая система. А крестным отцом ее был тогдашний госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер.

— Когда была создана Федеральная резервная система?

— В последние дни уходившего 1913 года. Америка в тот момент была достаточно уникальной страной. Из крупных капиталистических стран это была единственная страна, у которой не было своего центрального банка.

ФРС — это практически центральный банк, но поскольку Америка очень боялась центрального банка, потому что он фактически, будем так говорить, хозяин. Как сказал циничный Ротшильд, дайте мне возможность печатать деньги, и мне наплевать, кто и какие законы пишет. Американские политики прекрасно понимали, когда создавали Америку, что центральный банк им не нужен, что если они допустят создание центрального банка, тогда вся политическая власть будет чисто номинальной. Но это длинная история.

Не мытьем, так катаньем, а центральный банк был создан. Назвали это Федеральной резервной системой. Якобы у нас не центральный банк, а 12 федеральных резервных банков.

— Само слово «центробанк» у большинства людей ассоциируется с государством, поэтому у всех, кто слышит это впервые, неизменно вызывает удивление, что акционерами Федеральной резервной системы являются шесть, по-моему, частных лиц. Это так?

— На момент создания ФРС действительно были обнародованы основные учредители-акционеры, но на сегодняшний день никто этого точно не знает, потому что членами и акционерами ФРС являются несколько тысяч банков, это надо проводить гигантскую работу, чтобы понимать, кто является конечным звеном.

Но все на самом деле гораздо проще. Когда был финансовый кризис 2007–2009 годов, ФРС раздавала направо и налево кредиты для того, чтобы спасать тонущие банки. Информационное агентство Bloomberg тогда, апеллируя к закону о свободе информации, попросило у ФРС информацию о том, кто является получателем и на каких условиях, а ФРС заблокировала эту просьбу.

Тогда пришлось подключать конгрессменов, и Конгресс, в конце концов, продавил беспрецедентное решение о проведении частичного аудита ФРС. Такого решения не было за 100 лет. Отчет о частичном аудите был обнародован то ли в 2011-м, то ли в 2012 году. Я внимательно изучил этот доклад. Из этого доклада сразу многое становится понятно, потому что раздавали они себе, любимым. По списку главных реципиентов кредитов понятно, кто акционеры: Goldman Sachs, JPMorgan, из европейских — Societe Generale и т.д., и т.д.

Изучение этой темы лишний раз приводит к ответу на вопрос, кто же в Америке хозяин. Понятно, кто — Федеральная резервная система и ее главные акционеры. И вы правильно сказали, что это частная лавочка.

— Какую политику проводит Федеральная резервная система и как она отражается на мировых финансовых рынках, в связи с тем что доллар — это мировая резервная валюта?

— Доллар шел долго, мучительно на финансовый Олимп. В начале ХХ века ситуация была такова, что Соединенные Штаты уже экономически обогнали Великобританию и шли вровень с Германией. Великобритания уже находилась на третьем месте. Тем не менее, британский фунт фактически выполнял функцию мировой валюты. Американский доллар в Европе практически никто не знал, потому что не было центрального банка. Так что хозяева денег, безусловно, хотели уже создать центральный банк, они хотели, чтобы продукт этого центрального банка, доллар, действительно был не хуже британского фунта.

И обратите внимание, что ФРС была создана в последние числа уходящего 1913 года. Это не случайное совпадение, хозяева денег готовили Первую мировую войну для того, чтобы радикальным образом перекроить мир и изменить баланс сил в свою пользу.

Надо сказать, что они лишь частично добились этого в части, касающейся американского доллара. Был такой некий паритет между британским фунтом и американским долларом. То есть все-таки американскому доллару не удалось забраться на финансовый Олимп, потребовалась Вторая мировая война.

И посмотрите, как хронологически располагались те конференции, которые увенчали Вторую мировую войну. Первая конференция была Бреттон-Вудская, которая определяла международный валютно-финансовый порядок, а уже потом были политические. Это была самая ключевая конференция. Так удалось застолбить статус американского доллара как мировой валюты. Для политеса там оставили британский фунт, но в 1946 году устроили девальвацию британского фунта. И де-факто он перестал даже рядом стоять с американским долларом. Все.

В 1946 году состоялось то, о чем мечтали хозяева денег. Доллар стал действительно мировой валютой.

— А эпоха господства британского фунта была такой же жесткой, как и господство доллара?

— Да, достаточно жесткой, безусловно. Статус британского фунта, прежде всего, определялся тем, что у Великобритании была колониальная система, и, как говорили, над Британским содружеством Солнце никогда не заходило. Это действительно фундамент особого статуса британского фунта как мировой валюты.

— А что можно сказать о фундаменте особого статуса доллара как мировой валюты?

— Для этого хозяева денег активно раздули кампанию по деколонизации, надо было окончательно опустить британского льва, чтобы уже не было попыток опять выводить на мировую орбиту британский фунт. Формально он, конечно, остается резервной валютой, но он имеет сегодня достаточно скромные позиции.

И во-вторых, хозяевам денег нужна была холодная война.

— А обеспечение золотом все-таки в какой-то степени сдерживало маневр доллара?

— Конечно! Это был золотой тормоз печатного станка, и хозяева денег мечтали о том времени, когда они будут подобны тем алхимикам, которые пытались из камней делать золото. Но они превзошли средневековых алхимиков, потому что они научились делать золото из воздуха.

Лейла Мамедова

Просмотров: 696
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Описание древних славян греком Толерантность - духовный СПИД Как появился "Русский медведь" Русы в Узбекистане - люди второго сорта Почему Ваську-кота зовут Васькой? Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере