Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбасская развязка: подготовка к нападению на Донбасс в разгар ЧМ-2018 Позывной «Волк»: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!». Эксклюзивное интервью бойца «Пятнашки» Киев грозит раздавить Донбасс «Стугнами» Донбасс: США поставили России «вилку»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

В Европе тихо сменился политический ветер

Любая политика всегда основывается на экономике и вытекает из нее. К настоящему времени «большие европейские деньги», которые там все и решают, разделились на три группы

Руководители этих гигантов вместе с присоединившимся к ним главой Uniper заявили: "Энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической и экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики". А идущие в фарватере американцев "такие страны, как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе".

А ведь статья очень любопытная, прошу заметить. Известно что любая политика всегда основывается на экономике и вытекает из нее.

Последние два десятка лет европейскую политику колбасило не потому, что в местное партийное руководство пришло слишком много откровенных популистов. Все гораздо проще. Начался раскол среди крупного европейского бизнеса. Даже не немецкого, французского или какого-нибудь там бельгийского с португальским. Внутри Европы он давно перерос границы национальных государств. Причем давно. Набат громко ударил еще 9 мая 1950 года когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил идею Европейского объединения Угля и Стали.

К настоящему времени "большие европейские деньги", которые там все и решают, разделились на три группы.

На тех, кто, как, например, БАСФ или ИГ Фарбен, давно переросли рамки не только европейских национальных государств, но и самой Европы в целом. Вообще "европейская" промышленная химия сегодня является крупнейшей и сильнейшей в мире. Да и европейская она давно уже весьма условно. Тот же БАСФ почти 60% прибыли получает с заводов, расположенных преимущественно в США и других, зачастую подконтрольных США территориях. Именно потому эти ребята активно лоббировали подписание ТТIP на американских условиях. А вы бы не лоббировали, зная, что в случае успеха это принесет минимум 15% прироста прибыли вашему бизнесу?

Им противостояли деньги, пусть не менее большие, но значительно сильнее зависящие от промышленной базы, расположенной в Европе и от прежде всего европейского рынка сбыта. В основном они сосредоточены в отрасли среднего машиностроения, где также занимают лидирующие позиции в мире. Успешность их бизнеса, как раз наоборот, теснейшим образом зависела от сохранения Европой своей геополитической субъектности.

Ну и, как в всегда, существует некоторое количество "переходных форм", еще не ставших "членами клуба", но уже толкущихся на его пороге. Некоторые из них видели свое будущее в союзе с первыми, другие - со вторыми, третьи надеялись оказаться самыми хитрыми и проскочить между.

Так вот Европу колбасило потому что во всей этой каше однозначного лидера или хотя бы явно доминирующего вектора интересов не складывалось. Силы в целом уравновешивали друг друга, а те или иные шаги или публичные заявления официальных лиц являлись следствием тех или иных мелких тактических успехов в подковерной войне действующих сил.

Судя по всему процесс под ковром начал выходить на этап консолидации. Видимо в значительной степени потому, что часть игроков "первой группы" начали разочаровываться в перспективах Pax Americana. Не столько политических, сколько экономических и в первую очередь для себя. Скорее всего до них дошло, что если США превратит ЕС в колонию, то лично для их бизнеса это будет означать потерю примерно трети бизнеса, неизбежно ведущую к решительному ослаблению в конкурентоспособности в борьбе с "американскими деловыми партнерами". В статье фигурирует БАСФ, а он как раз являлся одним из главных драйверов именно первой группы.

В общем, похоже на то, что вектор изменился и местные большие деньги пришли к пониманию о необходимости делать ставку на сохранение Европы как независимого ведущего геополитического игрока. А для этого им нужно много энергии, что без России не обеспечить. И тут выкрутасы всяких там поляков с прибалтами и украинцами становятся прямой помехой их бизнесу. А интересы бизнеса безусловно важнее всего.

Правда, это конечно вовсе не значит, что они хотят с нами дружить и объединяться. Просто их интересы на данном этапе совпали с нашими. Потому второй ветке Северного потока быть и для США это грустно. Но партия на этом не заканчивается.

Александр Запольскис
Просмотров: 1485
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Шестиконечная звезда Когда наступит День Сварога Фальсификация «татаро-монгольского ига» Что мы знаем о сарматских женщинах? Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Карты Тартарии в музеях