Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина готовит в Донбассе «майдан» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Киеве готовы схватиться за пистолет при словах «русская культура»

На Украине продолжаются абсурдные попытки поставить культуру на службу политическим интересам фашизоидного киевского режима. Здесь обнаружилась новая тенденция: ввиду полной неэффективности старых активизировались поиски новых способов выдавливания российского и русскоязычного культурного продукта из украинского пространства.

На днях стало известно, что Минкульт и СБУ формируют новый порядок запрета артистов (причём речь уже идёт и о санкциях против украинских артистов), которые в своей творческой деятельности игнорируют официальную антироссийскую истерию. Контролировать процесс и составлять новые списки «неблагонадежных» будет отдельное агентство. Правила его работы и полномочия в ближайшее время будут выработаны министром культуры Нищуком и главой СБУ Грицаком. А 20 апреля глава режима Порошенко подписал законопроект о запрете к показу на территории Украины российских фильмов, произведенных после 1 января 2014 г.

Однако, нагнетая русофобские запреты в области культуры, киевский режим ожидаемо создал себе на этом пути неразрешимые проблемы. Их появление лишь подчёркивает абсурдность русофобской политики и невозможность её дальнейшего проведения без риска видимой культурной деградации украинского общества. Речь идёт как о российских фильмах на ТВ, так и о гастрольной деятельности украинских артистов. Итог подобной политики – ощутимые финансовые потери украинского шоу-бизнеса и телеканалов, а также дискредитация среди населения правящего режима.

Так, попытки существенно ограничить российский культурный продукт на территории Украины по установленному режимом критерию «лояльности к Украине» показали, что восполнить образовавшуюся пустоту в сетке вещания укро-ТВ, УКВ-станций и в гастрольной деятельности просто нечем. Производство российских фильмов и сериалов поставлено на поток, их средний уровень отличается хорошим качеством, что напрямую связано с более высокими, чем у украинских производителей, затратами. Поэтому украинский продукт там, где он есть, во-первых, уступает российскому в конкурентоспособности, а во вторых – его очень мало.

В итоге украинские продюсеры и телеканалы, чтобы легализовать российское кино, прибегают к двум приёмам – указывают более ранний, чем 2014 год выпуска картины, или выступают заказчиками и сопроизводителями кино- и телепродукции.

Очень симптоматичный во всех смыслах анализ ситуации дал телепродюсер Владимир Бородянский, в подчинении которого наиболее рейтинговые украинские ТВ-каналы - СТБ, Новый канал и ICTV: «Нас обвиняют, что показываем много российских сериалов и это плохо, но во многих странах, схожих с культурой США, показывают американские сериалы. Культурные запросы нашего населения не могу сказать, что одинаковые, но во многом схожи с российскими. Поэтому влияние всегда было большим. И зрители все равно будут смотреть их – по интернету, через спутник... Мир уже без границ. А второй момент – бизнес. Можем ли мы сами производить качественный сериал, чтобы он был экономически обоснованным и соответствовал запросам зрителей? С точки зрения бизнеса – нет. Большая экономика позволяет производить сериал стоимостью $200-300 тысяч за час, а наша – за $20-30 тысяч. Конкуренция огромна. Поэтому мы всегда и были в поиске копродукции».

Этой оценкой ситуации он сказал даже больше, чем хотел. Ведь здесь не только доходчивое, что называется «на пальцах», описание экономической составляющей последствий ограничения российского кино, но и фактически признание органичной принадлежности Украины к Русскому миру. В. Бородянский по сути говорит об англо-саксонском, а шире – западном мире в его культурно-цивилизационном понимании, который имеет общие с США ценности и в границах которого американские сериалы воспринимаются как свои, как изображение понятного и наблюдаемого в повседневности образа жизни.

И аналогично им есть «культурные запросы нашего (украинского. – Ред.) населения», которые «во многом схожи с российскими». Фактический контекст сравнения понятен: «Во многих странах, схожих с культурой России, показывают российские сериалы». Страны эти, как очевидно каждому живущему в России, Малороссии-Украине и Белоруссии, и есть Русский мир. Бородянский, скорее всего, не является его идейным сторонником. Но тем ценнее его наблюдение, которое он, как практичный и рациональный предприниматель, имеющий дело с запросами и предпочтениями украинской аудитории, чётко зафиксировал.

Видимо, нагромождение абсурдных антироссийских запретов в шоу-бизнесе и на ТВ стало столь велико, что наносит прямой ущерб крупным бизнес-структурам и телеканалам, а вместе с ними – и их владельцам-олигархам. Поскольку в практику запретов Минкульта вмешалась СБУ, то это свидетельствует, что телеканалы, не исключено, от имени олигархов предъявили претензии охранке, пытаясь ослабить запреты и нейтрализовать финансовый ущерб.

 В свою очередь, охранка режима обратилась с официальным письмом к Минкульту с просьбой пересмотреть неоправданные запреты на показ российских фильмов, косвенно обвинив это ведомство в том, что оно неправильно истолковало «запретные списки» на российских актёров. Пресс-секретарь Е. Гитлянская так прокомментировала ситуацию: «СБУ запрещает въезд тем, кто наносит вред интересам Украины. Но не нужно запрещать «Иронию судьбы» только потому, что там снималась одна из актрис, которой запретили въезд (речь о В. Талызиной. – Ред.)».

Но Минкульт, запрещая весь российский культурный продукт, по обычной чиновничьей логике исходил из стремления перестраховаться, восприняв «чёрные» списки СБУ, в которые заносились неугодные киевскому режиму российские актёры и деятели культуры, как руководство к действию. Да, по сути, они и играли такую роль.

Тем не менее российское кино и сериалы в нарушение всех идиотских запретов (т.е. пропагандирующие запрещённые «законом о декоммунизации» советские и российские силовые органы и армию, произведенные после 1.01.2014 г. и даже с запрещёнными актёрами) систематически прорываются на главные украинские каналы.

Видимо, с целью усовершенствования запретов на российский культурный продукт, но так, чтобы при этом избежать появления критических ситуаций для телеканалов и продюсерских фирм, как раз и создаётся при Минкульте новое агентство «по запретам». Как конкретизирует Нищук, «есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность». При этом, чёрные списки артистов Нищук предлагает заменить системой санкций.

Вероятен также ещё один фактор: «Под видом борьбы с пропагандой агентство будет выдавливать серьезных конкурентов с рынка. А артистов с лояльной к власти позицией будут поддерживать и приглашать на государственные концерты», – утверждает политолог Е. Филиндаш.

Появилась и новая беда. По словам Нищука, новое агентство должно будет противодействовать (например, запрещать гастрольную деятельность) и украинским артистам, которые лояльно относятся к России. И словно отзываясь на инициативу Нищука, снова всплыли всякого рода отбросы из «Сволоты» и прочих неонацистских группировок. В постпереворотной Украине обычным делом стали срывы концертов группами возбуждённых бандеровских отморозков, которым позиция артиста показалась «непатриотичной». При этом полиция не вмешивается, и отморозки остаются безнаказанными. Если артист – не поклонник Гитлера и Бандеры, да к тому же выступает с гастролями в России, то его выступление на Украине зависит исключительно от произвола бандеровских боевиков.

Недавно во Львове неонацисты сорвали концерт украинской группы с русскоязычным репертуаром «НеАнгелы», устроив предупредительный митинг перед театром. Поводом явилось то, что участницы коллектива не поддержали введение квот для украиноязычного контента в радиоэфире. Такие же экстремисты сорвали недавно концерт дуэта «Потап и Настя» в Луцке из-за того, что дуэт выступает в России. Из-за подобных угроз отказалась от концертов на Украине талантливая Таисия Повалий.

Симптоматично, что выдавливаемые из Украины группы и исполнители являются не только русскоязычными, но и самыми популярными в целом по стране (за исключением, возможно, клочка галицкого националистического гетто). Если ситуация будет усугубляться, то остальные популярные исполнители просто уйдут из украинского шоу-бизнеса, перейдя полностью к гастролям по России и Белоруссии.

Тут можно лишь порадоваться за население этой части Русского мира. А на Украине ввиду отсутствия конкуренции свободное место займут откровенные провинциальные жлобы и бездари с комплексами неполноценности, типа Вакарчуков и матерщинника Мухарского, да ещё братьев Капрановых.

 А это и есть культурная деградация.

 Алексей ДАНИЛОВ
Просмотров: 1105
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как научиться контролировать энергетические потоки Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Емельян Пугачёв и его восстание Посещение Перуном Мидгард-земли Руины Тиля – предшественника Петербурга Тайный Код Древнего языка Славян