Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталония запустила цепную реакцию. В Италии Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия Порошенко спасет от импичмента война «Михомайдан» уже реализуется в форме договорняка ради новой власти
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Киеве обнаружили следы «российской ЧВК» в Донбассе

СБУ: самолет с 40 десантниками в Луганске сбили «вагнеровцы»

Частная военная компания (ЧВК) Дмитрия Уткина участвовала в военной операции в Донбассе. Об этом, как передают украинские СМИ, на брифинге заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Грицак сообщил, что его ведомство собрало «большую доказательную базу». По его словам, впервые деятельность ЧВК на Украине была зафиксирована 29 мая 2014 года.

«На сегодняшний день нами установлены 1587 человек — членов ЧВК „Вагнер“, в общем, количественный состав, то, что мы видим сейчас, — около пяти тысяч человек», — сказал глава СБУ. По заверению Грицака, в состав ЧВК входят около 40 граждан Украины.

Глава СБУ упомянул и конкретные операции, в которых якобы принимали участия бойцы «Вагнера», в частности, СБУ подозревает их в причастности к уничтожению перевозившего украинских десантников самолета Ил-76 в районе луганского аэропорта в июне 2014 года.

По его словам, транспортник сбили двое россиян при помощи переносного зенитного ракетного комплекса. Грицак даже назвал их имена и другие данные: «Александр Гуральов, 1990 года рождения, гражданин России, личный номер М1235, должность — стрелок-зенитчик расчета ПЗРК. Другой человек — Андрей Лебедев, 1974 года рождения, гражданин России, личный номер М1671, старший стрелок-зенитчик расчета ПЗРК».

Напомним, украинский военный транспортник Ил-76 был уничтожен при заходе на посадку в аэропорт Луганска 14 июня 2014-го, все находившиеся на борту 49 человек, в том числе члены экипажа и десантники, погибли. Ответственность за уничтожение транспортника тогда взяли на себя представители ЛНР, объяснив, что сбили самолет в ответ на нарушение им запрета руководства ЛНР на полеты в регионе.

Кроме того, глава СБУ заявил, что бойцы «Вагнера» принимали участие и в штурме луганского аэропорта совместно с ополченцами. «В штурме Дебальцево, Санджаровка, Уткино 205 боевиков Вагнера принимали участие, потери — 21 человек, знаем каждого», — отметил Грицак.

Он также рассказал, что следователи СБУ выписали уведомление о подозрении руководителю ЧВК Дмитрию Уткину, в понедельник бумагу должны передать Генеральной прокуратуре Украины.

Глава СБУ добавил, что украинская спецслужба регулярно передает данные о деятельности «Вагнера» в Донбассе западным спецслужбам. По его словам, 19 октября в Брюсселе пройдет специальный брифинг по этой компании.

— Если бы СБУ обладала какими-то конкретными доказательствами своей очередной конспирологической версии, пан Грицак не преминул бы тут же вывалить их на всеобщее обозрение, как торговец — свежую рыбу на прилавок, пока не протухла, — считает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Однако были сделаны лишь туманные и голословные бюрократические заявления о том, что «доказательства собраны», мол, работают с документами, контора пишет и прочее. Такое поведение изобличает ищеек СБУ уже как «продавцов воздуха», иначе говоря — отпетых мошенников. Своему киевскому руководству и журналистам они снова и снова продают фейковые версии «обнаружения российского присутствия». Киев нуждается в такой информации, поскольку «русская угроза» — это национальная идея сегодняшней Украины. А пресса, тиражируя такие фейки, добавляет СБУ еще немного «эффективности» в глазах украинских и западных обывателей. Так что в первую очередь мы видим здесь корпоративный информационный продукт СБУ, производимый с двойной целью.

Первое — оправдать в принципе расходы на содержание СБУ, подтвердить перед политическим руководством собственную «незаменимость». И второе — антироссийская пропаганда, оправдывающая маловразумительный киевский режим в глазах собственных граждан и в особенности — западных покровителей Киева. Никакого другого смысла в этих и других подобных заявлениях представителей официальной украинской стороны не было и нет.

К слову, на стороне Киева против Донбасса воюют те же ЧВК с очень пестрым национальным составом. В общем, «кейс Вагнера», предъявленный паном Грицаком — не более чем любительское исполнение «Полета Валькирий» на сельской ярмарке. Москве пора вообще прекратить обращать внимание на эти выходки.

— СБУ говорит о ЧВК «Вагнер», используя её мифичность. Возможно, на Украине хотят доказать, что добровольцы, воюющие на Донбассе, связаны с этим мифом. «Вагнер» — это призраки. И этим часто прикрываются все, кому не лень, — отмечет глава экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов.

— Почему для Украины так важна эта тема?

— На востоке Украины идет гражданская война, это факт. Для СБУ эта тема важна, прежде всего, потому, что надо закрепить в массовом сознании присутствие России на Донбассе. Это чистая пропаганда. Далекая от реальной ситуации.

Для СБУ важно организовать «вброс», так как никаких доказательств того, что Россия — «агрессор», у них нет. Могут поэтому сыпать цифрами и «фактами», как им нравится.

— По словам Грицака, в Донбассе воюют и около 40 украинцев. Кем могут быть эти люди? Зачем украинцам в ЧВК, если можно идти в ополчение?

— Рассказ про украинцев, которые якобы воюют в Донбассе, неважно, на чьей стороне — это попытка изобразить объективность расследования. Странно, что в Киеве только сейчас используют эти слухи, могли бы давно сочинить что-то подобное. Реальность такова, что против украинской армии воюет сильная и подготовленная армия ДНР и ЛНР, причём добровольцы лишь малая часть сопротивления. Сейчас идут серьёзные переговоры о формате миротворческих сил ООН. Тему ЧВК раздувают, чтобы сорвать эти переговоры.

— 19 октября в Брюсселе пройдет специальный брифинг. Что можно ждать?

— Думаю, брифинг будет изобиловать мифами и ничем не подтверждёнными фактами, может быть, участники этого брифинга назовут имена и фамилии и даже подержат в руках российские паспорта. Не более того.

— Некоторое время назад с тем же апломбом Киев обещал предоставить «достоверные доказательства» того, что в Донбассе воюют российские военные, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Назывались номера воинских частей, места их дислокации в России, численность воинских подразделений, принимающих участие в «агрессии». Все эти заявления оказались пустым звуком. Смена тактики вызвана необходимостью поддержания темы российского военного вмешательства при отсутствии фактов, подтверждающих такое вмешательство.

— Насколько, по-вашему, допустимо присутствие российских ЧВК в Донбассе? Ведь они находятся вне правового поля.

— Пока в российском законодательстве подобного термина не существует, значит, говорить о российских ЧВК, как минимум, некорректно. Это вам любой юрист скажет. При этом никто не отрицает присутствия в Донбассе добровольцев из России. Вбрасывая в медиапространство термин ЧВК, украинские пропагандисты пытаются найти новый способ обвинить Россию в военном вмешательстве. Ведь ЧВК — это юридическое лицо, действующее в определенных законом рамках, платящее налоги в бюджет, и прочая, прочая, прочая. То есть это «рука Москвы». Вот что хотят доказать в Киеве.

— Не пора ли уже легализовать ЧВК?

— Законодательство, регулирующее деятельность подобных структур, безусловно, необходимо. Всё, что связано с использованием оружия, специальных средств, особых навыков и знаний, должно регулироваться государством. Иначе возникает риск криминализации данного сектора, более того — угроза национальной безопасности. Но, возможно, сейчас не лучшее время для подобных правовых новелл. Это может быть истолковано на Западе, как косвенное признание выдвигаемых Украиной обвинений. В то же время обращать внимание на всякий чих тоже, наверное, не стоит.

Дмитрий Родионов

Просмотров: 328
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Тайны русской косы О рунах и тайных знаниях славян Настоящая "правда" о русских варварах Степан Разин - восстание или война с захватчиками Король Артур - Царь русской орды