Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Страны исчезнувшие в 20 веке Могильщик соборной Украины Симон Петлюра Как выиграть «войну» на Украине: изучаем чеченский опыт Зарубежная помощь Китая – гостайна
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Киеве снова меняют правительство: Гройсмана заменят Юрием Луценко

В середине апреля исполнится год, как украинское правительство возглавил непопулярный Владимир Гройсман. Ничего выдающегося на высоком посту он так и не продемонстрировал, и, мало того, умудрился испортить отношения с западными кормильцами – очередные кредитные транши всякий раз переносят на более поздние сроки. Положенный по закону иммунитет у премьера истекает 15 апреля, и Пётр Порошенко уже определился с заменой – вместо Гройсмана правительство может возглавить генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко, как, впрочем, и Гройсман – целиком президентская креатура. В Киеве зубоскалят, мол, теперь страна окончательно «присядет на стакан», ведь поговаривают, что у Порошенко и Луценко имеется одна общая страсть. Впрочем, «поговаривают» - это не о Луценко. Генпрокурор неоднократно «палился» перед журналистами в нетрезвом виде, и даже имел из-за этого проблемы по службе. Но других кандидатур у Петра Порошенко нет: «дублёр» Юрия Луценко, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, у которой тоже был шанс возглавить новое правительство, увязла в целой серии скандалов и оказалась непроходной. А скамейка запасных у Порошенко, как известно, коротковата. В общем, кроме Луценко стать новым премьером и некому.



Косвенным подтверждением того, что именно Луценко возглавит новый кабинет, стало недавнее обращение в Высший административный суд бывшего генпрокурора Виктора Шокина. Он требует, чтобы его восстановили в должности, ибо увольнение, по его мнению, было незаконным. В определённом смысле, так оно и было – полтора года замену генпрокурора всячески продавливали американцы, и лично бывший вице-президент США Джозеф Байден. Но Порошенко не спешил менять своего протеже и доверенного человека, всякий раз обещая сменить Шокина, и всякий раз придумывая новую отговорку, благодаря которой Шокин продолжал работать. Наконец, год назад Байден поставил вопрос ребром, и Шокину всё же пришлось уйти. Но американцы от этого ровным счётом ничего не выиграли, ибо их кандидатов в генпрокуроры Порошенко откровенно «прокатил». И вот теперь Шокина возвращают в прокурорское кресло – чин-чинарём, «по суду». А Луценко уходит на повышение, в правительство.

Просмотров: 1175
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Скифы и Сарматы - предки славянского народа Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское