Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Киеве забеспокоились: Чехия хочет «откусить» часть территории Украины

В Киеве осознают, что проблема Донбасса для него не единственная. И только лишь побегом от него Юго-востока украинский кризис вряд ли завершится. Некоторые эксперты в Киеве обращают внимание, что вопрос по Закарпатью обладает аналогичной серьезностью. Тем более, что сигналы этому не прекращают поступать.  Президент Чехии Милош Земан провел встречу с руководством Всемирного совета подкарпатских русинов (ВСПР) в городе Дашиц, где расположена штаб-квартира ВСПР. Он пообещал, что русины не будут забыты чешскими властями, руководство страны будет всячески их поддерживать.

Он пообещал, что русины не будут забыты чешскими властями, руководство страны будет всячески их поддерживать. Также было принято заявление XII Всеславянского собора «Об автономии русинов Закарпатья».

На встрече присутствовал председатель ВСПР Василий Джуган, его заместитель Михаил Тяско, православный священник Дмитрий Сидор из Ужгорода. Последний, согласно приговору так называемого украинского суда, получил условный срок наказания за пресловутый сепаратизм.

«Встреча стала продолжением многочисленных контактов, которые Президент М. Земан и его окружение поддерживают с руководством ВСПР для обсуждения вопросов, связанных с положением международного русинского движения, русинских общин Закарпатской области Украины и с определением будущего региона и его статуса.
Во время встречи Президент Чехии пообещал Всемирному Совету подкарпатских Русинов, что русины не будут забыты чешскими властями и будут всячески поддержаны руководством страны», — сообщили русины.

Кроме того, было принято заявление XII Всеславянского собора «Об автономии русинов Закарпатья». В ней говорится о том, что русины Закарпатья тысячелетиями живут на своей исконной земле, которая входила в состав разных государств. А в 1918 году они нашли автономию согласно Закону Венгрии № 10 от 21 декабря того же года с конституционным названием «Русская Страна» – Русинская Государство.

Позже VIII Всеславянский собор, который проходил в Ужгороде в 2002 году, призвал власти Украины выполнить волю русинского народа. Однако в ответ пришло заявление об унитарном украинском государство.

«Выражаем уверенность, что при принятии новой Конституции страны Украина как член Организации Объединенных Наций должна прислушиваться к рекомендации ООН от 17 августа 2006 года «о дискриминации украинскими властями людей русинской национальности» и признать национальность «русин», которая признана во всех странах мира, и, согласно итогов регионального референдума от 1 декабря 1991 года, предоставить Закарпатской области автономию в составе Украины», – говорится в заявлении.

Правительства соседних государств, пользуясь войной на Донбассе, посягают на территории Украины на ее западе, немедленно забеспокились в Киеве. Об этом на своей странице в соцсети забил тревогу экс-луганчанин, присягнувший украинству, руководитель аналитического отдела ГИ «Правое Дело» Дмитрий Снегирев. Снегирев требует от МИДа немедленных действий по пресечению «недружественных» действий Чехии.

«Чехия хочет «откусить» кусок территории Украины. Обращаю внимание Министерства иностранных дел Украины и его руководителя Павла Климкина необходимость вызвать посла Чехии в Украине с требованием дать объяснения таким откровенно недобрососедским действиям его государства в отношении Украины», – подчеркнул Снегирев.

На удивленные вопросы пользователей, «как откусить, ведь у нас же нет общей границы с Чехией?», Снегирев поясняет, что речь идет о границах 1918 года.

«Речь идет о восстановлении Чехии в границах 1918 года. На момент образования Чехословакии, в состав которой тогда входили Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь», — написал Снегирев.

Просмотров: 2404
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ваджра - оружие древних богов Что такое Алатырь? Х'Арийская Арифметика Как научиться контролировать энергетические потоки Военное искусство древних славян Ведизм на Руси был до XVI века