Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин назвал главную ошибку своего президентства США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету «Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно Переворот в Молдавии - обратный отсчет начался
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В МВД хотят узаконить рабское повиновение полицейским

МВД хочет в приказном порядке заставить граждан РФ априори считать полицейского правым до решения суда.

МВД предлагает в законодательной форме прописать априори правоту действий своих сотрудников. Как заявил заместитель министра МВД Игорь Зубов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, ведомство поставит вопрос о введении института «презумпции доверия». Как пояснил замминистра, если полицейский «поступил неправильно и превысил свои полномочия», должно доказываться «в судебном или ином порядке». А сотрудники, чьи действия впоследствии признаются неправомерными, должны быть привлечены к повышенной ответственности.

Как отметил замглавы МВД, если сотрудники правоохранительных органов предъявляют свои законные требования, то «любой гражданин обязан их исполнить». «Это должно быть в крови каждого человека», — подчеркнул Зубов.

По мнению опрошенных «Колоколом России» экспертов, новое предложение (ввести «презумпцию доверия») — это попытка «сбить повестку» после скандального задержания декларировавшего Шекспира мальчика.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал инициативу МВД крайне близорукой, которая не будет повышать доверие общества к правоохранительным органам, а наоборот, развяжет руки недобросовестных сотрудников полиции. Все это крайне негативно отразится, учитывая, последние социологические опросы, где рейтинг правоохранительных органов опять начал снижаться. По мнению собеседника «Колокола России», проведенная реформа МВД не дала ощутимых результатов, потому что в нее изначально не была заложена норма об общественном контроле.

«Презумпция доверия» к правоохранительным органам не должна вводиться законодательно, а должна быть завоевана путем честной и объективной деятельности, в строгом правовом поле. В первую очередь, внутренним органам необходимо повысить раскрываемость преступлений, и снизить количество необоснованных и сфабрикованных дел, а полиции на реальных делах доказывать защиту граждан. Только после этого общество самостоятельно придет к постепенному доверию правоохранительным органам. Если сейчас априори действия полицейского будут признаваться правильными, это развяжет руки взяточникам в полиции, сделает их еще более беспринципными и наглыми, а гражданам и правозащитникам будет еще сложнее отстаивать свои законные права от полицейского произвола», - пояснил эксперт.

Все необходимые нормы, права и требования для сотрудников МВД прописаны на законодательном уровне, поэтому, по мнению правозащитника Александра Брода, дополнительных подпорок и полномочий не требуется. Большинство правозащитников и членов по правам человека при президенте РФ уже критически высказались относительно этой инициативы. Часть из них связывают «презумпцию доверия» с участием полицейских в громкой истории с мальчиком, который читал на Арбате «Гамлета».

27 мая столичные полицейские задержали девятилетнего ребенка, который якобы занимался попрошайничеством на Арбате, читая стихи. Официально в полиции подтвердили факт задержания на Воздвиженке мальчика, рядом с которым не было родителей. В СМИ сообщалось, что действиям сотрудников полиции препятствовала мачеха ребенка. Позднее мальчика передали отцу, который прибыл в отделение полиции.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов назвал правомерными требования полицейских в той ситуации. По его словам, «там есть моменты, но в целом требования сотрудников полиции были правомерны. И попробуйте вы в другом государстве схватить сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей за погон, повиснуть у него на руках, не дать ему осуществить задержание».

«Вряд ли у этой инициативы есть серьезные перспективы, и она найдет поддержку у большинства законодателей и в правительстве, учитывая раздраженную реакцию общества на увеличение полномочий полицейских во время массовых протестных акций. Критическая волна может вновь всколыхнуться, если данная инициатива будет утверждена на законодательном уровне», - уверен правозащитник.

В апреле в Госдуму внесли законопроект, уточняющий полномочия полицейских по применению огнестрельного оружия. В частности, он дает право использовать оружие в толпе людей. В Кремле пока нет позиции по новой инициативе депутатов. В декабре 2015 года Госдума предоставила такое право сотрудникам ФСБ, а в июле 2016 года такими полномочиями были наделены бойцы Росгвардии.

Идея МВД больше доверять своим сотрудникам далеко не новая и зародилась еще во времена СССР, отметил бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат РФ Владимир Калиниченко. Как заявил собеседник «Колокола России», делать это категорически нельзя, потому что произойдет массовое укрытие преступлений со стороны полицейских. Сегодня многие оперуполномоченные и следователи привыкли вести дела, не вникая в суть дела и доказательств. При этом, как правило, к ответственности привлекаются только в единичных случаях.

«Нельзя выделять работников правоохранительных органов в презумпции невиновности от другого человека, потому что в Конституции РФ прописано понятие относительно презумпции всех граждан, а не отдельно взятой категории. Любой работник прокуратуры или правоохранительных органов является в суде обычным свидетелем, неся такую же ответственность за отказ и дачу ложных показаний предусмотренных УПК. У сотрудников полиции в суде не может быть никаких прерогатив в оценке его показаний как более достоверные. Более того, «презумпция доверия» к сотруднику правоохранительных органов автоматически разрушает принцип презумпции невиновности вообще. Пока суд не докажет виновность гражданина – он считается невиновным. Как гласит закон: «Суд оценивает доказательства на основании внутреннего убеждения, в совокупности доказательств и совести», - пояснил Владимир Калиниченко.

Ежегодно суды выносят в отношении сотрудников полиции около 4 тысяч обвинительных приговоров. Несколько лет назад Генпрокуратура опубликовала данные, что сотрудники совершают ежегодно около 100 тысяч различных правонарушений, дисциплинарных нарушений.

«Если только инициатива МВД будет поддержана на законодательном уровне, и показания работника полиции будут иметь превалирующее значение, мы получим катастрофические последствия, которые будет уже сложно исправить», – уверен почетный адвокат РФ.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 529
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карты Тартарии в музеях Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Степан Разин - восстание или война с захватчиками К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Таинственная карта неба - три луны над Землей