Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Киев припер Европу к газовой стенке Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Москве прошел грандиознейший парад Победы

Нынешний парад Победы в Москве - особенный. Первый раз за последние 70 лет мы вспоминаем о Великой Отечественной Войне в обстановке настолько острой международной политической напряженности, что многие говорят о преддверии следующей «большой войны». Остается надеяться, что мир одумается и не влезет в очередное большое кровопролитие.

Война - это продолжение политики. И в этот раз Парад Победы в Москве был политизирован, как никогда ранее. Выступление Путина на открытии парада было во многом посвящено актуальной политике. Про опасность блокового мышления и однополярного мира, который ведет мир к новой войне.

На самом деле, парад был красив. Сила и слава русского оружия были продемонстрированы с такой очевидностью, что пока наши либеральные оппозиционеры по большей части подавленно молчат. Это накануне они радостно скакали по поводу заглохшей «Арматы». А сейчас, после окончания парада, их пока не очень слышно. Это ненадолго. Думается, в течение сегодняшнего дня мы узнаем от них про «ужасающий российский милитаризм», бряцание оружием, ну и далее по тексту. Сегодня все они будут пацифистами, не приемлющими ничего военного. Но пока наличествует вот эта подавленная тишина в том, оппозиционном лагере, давайте поговорим о символике нынешнего парада.

Во-первых, актуализация современной политики в выступлении Путина - это очень важный сигнал. Особенно в контексте того, что нынешний Парад был международным. Россия не одна в своем текущем противостоянии. Тут уже шутят над колонной индийских гренадёров. Но давайте не забывать, что Индия - это не только страна со своеобразным кино и военной парадной формой, а еще и с ядерным оружием. То же самое касается и Китая, руководство которого на кануне уже высказалось о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.

Нынешний парад стал очень прозрачным намеком всем, кто считает, что Россия находится в политической изоляции, что мы не одни, не изолированы и у нас есть союзники. Более того: наши союзники не боятся помнить о той роли, которую СССР сыграла в освобождении мира от фашизма, отдают дань уважения нынешней России, как правопреемнице Советского Союза, несмотря на внешнее международное давление. Порадовали своим участием сербы. Думается, им особенно «рекомендовали» не участвовать в «разгуле милитаризма на Красной Площади». Однако сербы тоже помнят про ту войну, и память им не изменяет в угоду текущей европейской политической конъюнктуре.

Вторым важным моментом стало объявление минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Дань памяти в такой форме на Параде проводится впервые. Понятно, что это публичный ответ на вопрос о человеколюбии, о том, отдаём ли мы себе отчет в том, что та Победа была куплена поистине дорогой и кровавой ценой. Так вот, помним, понимаем, скорбим. По колоссальным жертвам, по тем людям, которые с оружием в руках отдавали свои жизни за нашу жизнь во имя сегодняшнего мирного неба над головой.

Слова Путина на открытии Парада были обращены к текущим политическим реалиям ещё и потому, что очень многие во всем мире стали забывать, казалось бы, относительно недавнюю историю. По социологическим опросам многие европейцы искренне считают, что их освобождала от фашизма армия США. Что Сталин - это примерно такой же тиран, как Гитлер, а советская армия всю войну была где-то на периферии.

Понятно, что аналогичные опросы в США дают еще более показательную картину. Там население свято уверено, что нацизм был побежден силами только и исключительно американской армии. Именно это искаженное историческое сознание во многом дает некое «внутреннее мессианское право» Америке вмешиваться в политику по всему миру, в том числе и с помощью своего оружия. И это же искаженное сознание вызывает такой шок, когда Америке дают адекватный отпор.

Повторюсь: парад был неимоверно красив. И наземная, и воздушная его часть. Особенно эксперты отмечают работу нашей военной авиации. Поскольку наземная техника была представлена прототипами, экспериментальными образцами, а вот авиация - уже моделями, поставленными на поток, которые находятся в строю. Нынешний Парад Победы продемонстрировал миру мощь российской армии и её окончательное и бесповоротное возрождение. Многим это не понравится. Но если кому-то не нравится наша сильная армия, значит этот кто-то чисто теоретически прикидывает как против этой армии воевать. Значит, он враг.

За сегодняшний и завтрашний день будет очень любопытно пронаблюдать реакцию на Парад на Красной площади наших «западных партнёров» и отечественной несистемной оппозиции. Кто и что скажет. Кто станет особенно яростно критиковать демонстрацию нашего оружия и наших политических альянсов. Судя по контексту, позиция по Параду станет еще одной лакмусовой бумажкой, тестом на патриотизм. Такие индикаторы для нас очень важны, чтобы понять окончательно и бесповоротно, кто свой, а кто чужой в условиях уже нынешней, большой информационной войны.

Ну, а вообще, отдавая дань героям Великой отечественной, хочется сказать, что они воевали не зря. И несмотря на разруху и почти смерь нашей страны в девяностые, их отданные жизни были не напрасны. Мы выжили, мы будем жить дальше, мы будем стремиться к миру во всем мире во многом во имя их тогдашнего подвига. Спасибо им. Мы не забыли.

Анатолий Лантов

Просмотров: 899
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян Татарско-русские названия русско-татарских монет Русы в Узбекистане - люди второго сорта Мы все живем в матрице Деградация молодёжи России Почему русские мало улыбаются?