Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Снова «нож в спину» или как? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Новороссии США переходят к новой тактике

Последняя неделя зафиксировала видимые попытки США как-то продвинуть решение украинской проблемы. Это засвидетельствовал визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, который стал прощупыванием почвы на предмет возможных уступок со стороны России. Истинная цель визита, конечно, осталась неизвестной, но очень похоже на то, что США решили все же пока не рисковать и не давать отмашку хунте для нового нападения на ДНР и ЛНР, тщательно просчитывая дальнейшие шаги. Сразу после Керри в Россию по пути из Киева прибыла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Видимо, США решили перейти к новой тактике, которую проявят ближайшие недели. Также представляется вероятным разведывание того, о чем могли договориться Россия с Китаем и Германией.

США резонно опасаются самостоятельных шагов со стороны Германии, и взаимные заявления Владимира Путина и Ангелы Меркель 10 мая могли их встревожить. Напомним, что Путин тогда подчеркнул: Россия воевала не с Германией, а с нацистской Германией, пакт Молотова-Риббентропа был оправданным шагом для обеспечения безопасности. Да и впечатление от Парада Победы должно было остаться у янки не самое приятное.

Все это в совокупности, видимо, заставило США пока воздержаться от дальнейших резких шагов. По меньшей мере, об этом говорит высказывание Керри, публично унизившего Вальцмана (Порошенко) указанием его истинной роли – исполнителя американских приказов.

На угрозу Вальцмана захватить донецкий аэропорт Керри отреагировал жестко:»Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия».

Кстати, обратим внимание на то, что руководство России никогда не позволяет себе подобных высказываний в отношении властей ДНР и ЛНР, ведя себя подчеркнуто уважительно, хотя все прекрасно понимают, что над Украиной и республиками Донбасса установлен соответственно американский и российский протекторат.

Об изменении позиции США говорит и то, что визит Керри был довольно скорым, а из стана самой хунты раздаются и еще воинственные угрозы, и уже более сдержанные, что говорит о получении ею новых инструкций, которые в силу оперативности принимаемых решений еще восприняты не всеми соучастниками киевского режима.

Для этого в Киев, наверное, и приезжала Виктория Нуланд сразу после встречи Керри с Лавровым. На следующий день после визита Керри финансируемая Конгрессом США радиостанция «Свобода» опубликовала расследование, в котором Вальцман обвиняется в превышении полномочий.

«В течение семи лет Петр Порошенко присваивал себе заповедные земли в элитном Печерском районе Киева, а недавно пресек расследование по поводу повреждений сооружению XVIII века, нанесенных строительными работами на его участке», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на радиостанцию. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Вальцмана готовят в утиль. Такие сведения просто так не публикуются.

Вслед за этим Вальцмана отругали со стороны Германии. «Вы подливаете масла в огонь, когда заявляете, что намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство», – обратился к Вальцману корреспондент телеканала ZDF.

В этой связи возникает предположение, что приезд Меркель был нацелен на предварительное согласование позиций, которые с Керри удалось устно зафиксировать. Ведь Германия является своего рода посредником между Россией и США, имея как обязательства перед США, так и общие интересы с Россией.

Германия не заинтересована в продолжении войны и старается ее погасить, чтобы не оказаться перед США в положении «отказать невозможно» в том случае, если конфликт между Россией и США перейдет в открытое военное противостояние. Сейчас же у Германии есть железная «отмазка» в виде необходимости сохранения торгово-экономических связей с Россией, которая позволяет лавировать между Россией и США.

В то же время США по всем признакам ведут двойную игру. Это касается не только воинственных заявлений со стороны хунты, но прежде всего отвержения ЛЮБЫХ шагов для достижения компромисса, которые ДНР и ЛНР предлагают чуть ли не в ежедневном режиме.

Так, 11 мая, ровно в годовщину референдума, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин  заявил, что ДНР согласна на широчайшую автономию, но без ущерба собственным интересам, однако «если Киев и дальше будет нарушать минские соглашения, ДНР будет двигаться в сторону полной независимости».

О том же заявил и полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего: «ЛНР готова на автономию в составе ДРУГОЙ Украины, которая получится в результате выполнения минского комплекса мер». Странные, на первый взгляд, заявления, тем более сделанные в такой день. На самом деле это символичный жест со стороны России, давшей понять, что она готова к пересмотру итогов донбасского референдума на озвученных условиях.

Но возникает вопрос: неужели Россия ожидает от США предоставления Донбассу конституционно закрепленной автономии? Конечно, нет. Значит, этот шаг России нужно расценивать не столько как публичную демонстрацию готовности Донбасса идти на уступки, сколько неготовности хунты к ответному движению.

В этом же ключе следует рассматривать и предложения ДНР и ЛНР по изменению конституции Украины, ответ на которые республики ожидают в течение недели.

Разумеется, никакого ответа они не дождутся. Киев продолжает делать вид, что никаких республик не существует. Вряд ли рассчитывает на это и Россия. Ведь поправки как минимум согласовывались с МИД РФ, если не писались там вовсе.

А ведь в поправках фигурируют «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Это значит, что Россия «сливает» Донбасс? Нет. Это значит, что Россия не сомневается в том, что они будут отвергнуты, но все равно обязательно должны быть предложены Киеву. Поэтому остается предположить, что Россия действует по продуманному плану.

Какому? Этот вопрос, пожалуй, является главным. Вряд ли у России есть четкий план действий на много шагов вперед, поскольку ситуация быстро меняется и зависит от действий США. Скорее всего, Россия, как и США, действует по обстоятельствам, корректируя свои шаги.

Но то, что со стороны России предлагаются такие, казалось бы, неприемлемые условия, говорит об одном: Россия ведет свою игру. И знает, что автономии не будет, во всяком случае, в ближайшем будущем. Это подтвердил Пушилин, когда 15 мая заявил, что говорить о широкой автономии ДНР можно будет еще «очень нескоро», но «ДНР и ЛНР уже есть, государство устроено».

Как мы уже не раз отмечали, во всех заявлениях лидеров ДНР и ЛНР необходимо разделять фактическую сторону и политическую, которые имеют разных адресатов: о фактической независимости говорится для народа Донбасса, а вот предложения об автономии, изменении конституции и т.д. – это уже для Запада.

Отсюда – кажущаяся противоречивость заявлений. Поэтому любой анализ политических предложений должен рассматриваться в контексте глобальной Большой Игры, но никак не в контексте реального возвращения Донбасса в состав Украины.

ДНР и ЛНР уже независимы от Украины, и таковыми останутся, так что изменение их политического статуса, если таковое произойдет, никак не отразится на жизни простых людей. Украинской власти в Донбассе больше не будет, а российские флаги подняты не для того, чтобы их снимать.

План России в общих чертах заключается в том, чтобы, добившись реальной независимости ДНР и ЛНР от Украины, номинально возвратить их обратно в состав Украины в обмен на государственное переустройство последней.

Минус этого плана состоит в том, что Запад готов пожертвовать Донбассом, лишь бы сохранить остальную Украину такой, какой она была до переворота, т.е. унитарной. И этот план последовательно реализуется: ДНР и ЛНР ампутированы от Украины, чтобы исключить влияние донбасского прецедента.

Территории ведь «оккупированы», и это решение рады явно принималось по указанию из Вашингтона, причем ровно через месяц после минских соглашений, когда рада должна была принять закон об особом статусе Донбасса. Она и приняла его, только этот «статус» оказался не тем, о котором договаривались в Минске.

Это был ответ США – забирайте Донбасс, но остальную Украину мы изменить не дадим. Вот почему пока буксуют и конституционная реформа, и пресловутая «децентрализация», и любые политические изменения. США просто саботируют этот процесс, стремясь хотя бы сохранить все как есть, коль скоро втянуть Россию в войну им не удалось.

Заявления из стана хунты это подтверждают. 13 мая лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко на заседании киевской рады сказал, что никакой автономии для Донбасса не будет. «Донбасс является неотъемлемой частью Украины. И никакого особенного, в отличие от всей остальной Украины, статуса он не должен получить», — самоуверенно сказал Луценко.

Напомним, все это — через день после визита Керри в Сочи. Еще через день, 14 мая, секретарь украинского Совбеза баптист Александр Турчинов хамски пригрозил: «На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань».

Это означает, что никаких реальных шагов по имплементации минских договоренностей Запад предпринимать не собирается. Тактика Запада – заморозить конфликт, бандеризируя остальную Украину пропагандой об «аннексии Крыма», «оккупации Донбасса» и «российской агрессии».

Градус воинственности киевский режим не снижает. 12 мая украинский извращенец-«радикал» Олег Ляшко призвал вооружаться и атаковать ДНР и ЛНР, пока они не уничтожили Украину. «Мы сегодня должны направлять все усилия на создание еще более сильной армии и на подготовку к наступлению», иначе Донбасс «взорвется, как вулкан, и уничтожит все прилегающее вокруг».

«Этот нарыв растет, вооружается, обучается и потом бахнет. Его нужно оперировать как можно быстрее, иначе эта зараза пойдет по всему организму», — заявил носитель «европейских ценностей».

Нет сомнений, что за Ляшко стоят те, кого принято называть американскими «ястребами». И они не дремлют. В тот же день киевская рада в первом чтении приняла закон, позволяющий иностранным военным заключать контракты с министерством обороны Украины, что по факту легализует иностранное военное вмешательство.

А через несколько дней было объявлено о том, что НАТО увеличит штат своих советников в Киеве. Если учесть жесткие заявления генсека альянса Йенса Столтенберга по отношению к России, то ясно, что в Украину НАТО вцепилось крепко и упускать этот плацдарм просто так не собирается. Ради этого Запад охотно жертвует территориальной целостностью Украины, отпуская Донбасс. Но России это не нужно, ибо ставка – вся Украина.

Отметим также, что 14 мая Вальцман назвал перемирие в Донбассе «псевдоперемирием», снова обвинив Россию в агрессии и вторжении регулярных войск. «Каждый день в Донецке видят современное российское оружие», — сказал военный преступник, так и не бывавший в столице ДНР с момента своего назначения.

Со стороны же Донбасса Россия регулярно демонстрирует миролюбие. «Мы должны выстроить добрососедские и партнерские отношения с Киевом», — заявил Захарченко 15 мая, подчеркнув, что, «если есть малейший шанс решить вопрос мирным путем, его нельзя упустить». В то же время глава ДНР отринул возможность подчинения киевскому режиму «будто мы являемся частью Украины».

Россия через Европу пытается надавить на Украину, чтобы Донбассу была предоставлена автономия по конституции. Об этом уже заявляли некоторые европейские политики, а 12 мая на форуме в Донецке то же самое еще раз повторил депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

«Мы пришли к тому, что в 2014 году в Киеве был совершен государственный переворот, после чего возникла проблема с правами национальных меньшинств в республике, которые не признали его. Мы должны построить наше общее будущее.

Для этого требуется автономия, она больше подходит для решения проблемы, хотя жители и хотят независимости, но мы должны принимать во внимание международные отношения», — отметил Шаффхаузер, добавив, что на новый форум в Донецке осенью будут приглашены европейские делегаты.

Это мероприятие может иметь важность для формирования общественного мнения в Европе. Однако его еще нужно подготовить. Кампания за автономию Донбасса через ЕС – вот эффективный ответ России, который, однако, будет всячески блокироваться Штатами.

Как заявила в Киеве 16 мая Нуланд, «США углубляют свое участие в обеспечении выполнения минских договоренностей». Что замышляют за океаном, станет понятно в ближайшем будущем. Но, судя по наращиванию ими военной силы на оккупированных территориях ДНР и ЛНР, ничего хорошего. Впрочем, и Лавров приехал на встречу с Керри за рулем «Победы». Что-то грядет.

Евгений Чернышёв

Просмотров: 2544
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Морена - богиня смерти Чародейные отреченные книги Древней Руси Город Богов плывущий в космосе Почему русские мало улыбаются?