Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Узбекистан прикроет Россию с юга Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Полтаве открыли памятник Мазепе, пешком ходившему в Европу

7 мая президент Украины Порошенко и глава никем не признанного в православном мире «киевского патрирхата»  Денисенко открыли в Полтаве памятник Мазепе. Эта особь известна своим предательством России, переходом на службу к шведскому королю и предана анафеме православной церковью.

* * *

Мазепа был обласкан Петром І, считался его другом и советником. За свое участие в русско-турецкой войне получил орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Пользовался полным доверием российского самодержца и фактически бесконтрольно управлял территорией Малороссии. Во время нападения шведской армии на Россию Мазепа решил сменить хозяина, но просчитался. Он организовал заговор среди казацкой верхушки и перешел на сторону Карла ХII вместе с несколькими тысячами казаков. Во время полтавской битвы шведы потерпели сокрушительное поражение от русской армии, а гетман еле успел сбежать на турецкую территорию, в Молдавию. Мазепа умер в изгнании через несколько месяцев после своего позорного бегства. В народе его имя стало нарицательным. Мазепами называют иуд, пошедших на службу к врагу и изменивших своей Родине.

* * *

На митинге в честь открытия памятника Порошенко заявил о неких почетных званиях – «мазепинец», «петлюровец», «бандеровец». «Две из этих трех дефиниций, уважаемые полтавчане, - радостно сообщил Порошенко, - имеют корни в вашем крае. Здесь произошло важнейшее событие в биографии Ивана Мазепы; здесь родился и провел юношеские годы Симон Петлюра».

После чего добавил: «Мы чтим украинских героев, отмечаем свои праздники и свои памятные даты и больше никогда не допустим экспансии советстко-российской имперской идеологии в украинское пространство. Тут вам не русский мир - тут український світ».

Толкнул речь и псевдопатриарх Филарет, призвав всех объединиться против Путина вокруг украинства: «Не случайно мы обращаемся к Богу: «Боже, нам единства дай». Мы видим, что этого единства нам не хватает. Поэтому мы должны объединяться не вокруг той или иной партии. А вокруг украинского государства, народа и всего украинства…» 

* * *

Так получается, что все новые герои постмайданной Украины – предатели, коллаборационисты и убийцы, воевавшие с собственным народом и пытавшиеся продать Украину новым хозяевам.

В унисон прозвучали слова Порошенко об украинской и европейской системах координат: «Вместо российской анафемы Ивану Мазепе сегодня принадлежит настоящая украинская слава! Необходимо оценивать Ивана Мазепу только в нашей украинской системе координат. И европейской тоже. Не забывайте: еще когда Петр І рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь».

В Европу из ныне прославляемых героев многие действительно ходили пешком. Мазепа пытался сдать Малороссию шведам, Петлюра – полякам, Бандера  – немцам.

Всех их постигла печальная участь. Мазепа умер в изгнании. Петлюра был застрелен в Париже евреем за организацию еврейских погромов в Киеве. Бандера принял смерть за границей от рук советского разведчика за свои преступления перед украинским народом.

Анафемы с Мазепы и с Денисенко никто не снял, а Порошенко, видимо, от канонического православия отказался сам. Иначе не объяснить…

* * *

Открытие памятника Мазепе происходило с соблюдением мер невиданной безопасности. Вся Полтава была наводнена полицией, к месту торжеств людей пропускали через металлодетекторы, требуя у всех полтавчан паспорта. Так как местных «патриотов» оказалось недостаточно, навезли  националистов со всей Украины, преимущественно из Галичины.

Полтава превратилась в оккупированный город, а оккупанты чувствовали себя здесь очень неуютно. Несмотря на строгий отбор присутствующих, Порошенко вышел оглашать свою речь под крики «Ганьба!». С грехом пополам памятник открыли, руководство вернулось в Киев. А отношение местных жителей к мазепизации Полтавы очень четко показала попытка взрыва памятника 4 мая. Взрывчатки оказалось маловато…

Кстати, для памятника Мазепе использовали советскую бронзу из снесенного в 2014 году в Полтаве памятника Ленину….

Новому режиму при установке памятника пришлось действовать не по закону, а по понятиям, так как документов на  установку гетмана нет. «Когда депутаты городского совета проголосовали за отвод земли, мы начали строить без остальных необходимых документов. Еще нужно собрать примерно 40-50 тысяч гривен на оформление документов», - объявил инициатор установления памятника Николай Кульчицкий, друг Порошенко и глава местной «Просвиты».

Вспоминаются строки Пушкина из поэмы «Полтава»:

Забыт Мазепа с давних пор!

Лишь в торжествующей святыне

Раз в год анафемой доныне,

Грозя, гремит о нем собор.

Ах, если бы знал Александр Сергеевич, что в XXI веке Порошенко сделает Мазепу «настоящим символом украинского сопротивления России»… 

 Алексей НАЗАРОВ
Просмотров: 975
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Милый сердцу платок Тохары, или история белой расы в Китае Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Уроки Древлесловенской азбуки Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Лада - славянская богиня любви и красоты