Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 12 декабря 2018 (7527) Порошенко нападет на Россию в Приднестровье, а не под Мариуполем Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В России отделят органические продукты от пищи с гормонами и нитратами

В середине июля во втором чтении Государственная Дума приняла законопроект «Об органическом сельском хозяйстве», который пролежал в архиве парламента более пяти лет

Сторонники экопродуктов надеются, что закон Об органическом сельском хозяйстве» будет окончательно принят в скором времени, и благодаря ему в стране станет полноценно развиваться отрасль производства экологически безопасных продуктов. Это не только поможет меньше вредить природе, но в итоге позволит покупателю получить выбор между традиционным продуктом, зачастую напичканным пестицидами, гормонами роста, усилителями вкуса, искусственными красителями и антибиотиками, и продуктом с маркировкой «органический», где всех этих компонентов быть не должно.

Споры о том, насколько органическая продукция полезнее обычной, ведутся постоянно. Некоторые российские специалисты даже утверждают, что уже целые поколения граждан России на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали жизненно необходимыми, как витамины и минералы.

У органического сельского хозяйства есть и ярые противники. Они считают, что экосертификация – это зачастую обман или очень выборочные проверки, а производители экопродуктов лишь зарабатывают деньги на доверчивом потребителе. При этом никто из них не утверждает, что фрукты и овощи, обработанные химикатами, или мясо, заполненное соевым изолятом или сомнительными растворами, – это благо для здоровья. Что у российской «неорганической» пищевой индустрии и сельского хозяйства нет никаких проблем, и их продукция полностью безопасна.

Дума

Фото: www.globallookpress.com

Сторонники экопродукции уверены: прошедший второе чтение закон изменит ситуацию к лучшему.

Говоря о преимуществах законопроекта, многие забывают о главном – здоровье людей. Благодаря данной инициативе, мы с вами будем иметь возможность покупать экологически более безопасную еду; люди смогут проследить путь продукта от поля до прилавка, убедиться, что он качественный. Доверие к органическому производству возрастет, ведь сейчас часто приходится слышать, что такие продукты ничем не отличаются от обычных»,

- прокомментировала Царьграду Ольга Разбаш, эксперт по экологической и продовольственной безопасности.

Кроме того, отметила Разбаш, теперь фермеры, которые нацелены на производство экопродукции, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Термин «органический» был впервые упомянут в российской системе регулирования в 2008 году, когда было опубликовано постановление главного санитарного врача РФ о санитарно-эпидемиологических требованиях к органическим продуктам. Большинство критериев, указывающих на экологичность продукции, в этом документе совпадает с передовым европейским законом. В последние годы приняты три национальных стандарта в этой сфере: о пищевых органических продуктах, о добровольной сертификации, о правилах производства и хранения.

Однако до сих пор не доставало главного – процедуры подтверждения соответствия органической продукции высоким экостандартам, государственного реестра производителей и единых правил маркирования. Новый закон, наконец, восполнит этот пробел.

продукты

Фото: www.globallookpress.com

Конечно, пока потребителю непросто разобраться в массе «экотоваров», ведь в России очень часто на самых обычных продуктах можно встретить надписи «био», «органик», «эко». Производители успешно используют этот маркетинговый прием. Ведь по данным опроса Национального агентства финансовых исследований, более 60 процентов опрошенных граждан России в 2016 году заявили, что при покупке обращают внимание на экологичность товара. Но большинство людей не знает, каким российским этикеткам можно доверять.

После принятия закона слово «органический» на свой продукт сможет поставить только сертифицированный производитель.

«Органическая» экономика

Эксперты Министерства сельского хозяйства и независимые специалисты считают, что у России как производителя органической продукции есть большие перспективы. Растущий спрос на нее в мире позволит стране занять дополнительный рынок сбыта и в несколько раз увеличить свою долю в мировом экопроизводстве. Об этом говорилось на думских слушаниях в мае 2018 года.

И это не приукрашивание действительности. Как показала сельскохозяйственная перепись 2016 года, в России не используются 17,4 млн га сельхозугодий. Кроме этого, выявлено 29,1 млн га пригодных для обработки земель, которые вообще не закреплены за сельхозпроизводителями, а значит, для развития новой отрасли сельского хозяйства есть серьезный потенциал. В мире лишь около 40 млн га заняты под органическое сельское хозяйство, а спрос на ее продукцию растет с каждым годом.

эко

Фото: www.globallookpress.com

В то же время, по данным исследований рынка экопродукции, ежегодный мировой прирост органического производства составляет 12-15 процентов в год. В одной только Германии оно должно в ближайшее время вырасти на 10 процентов. Эта страна наряду с Италией является одним из крупнейших производителей экопродуктов в мире.

Самыми большими рынками потребления таких продуктов являются США и Япония, страны с платежеспособным населением и большим количеством экологических проблем. Например, объемы продаж органических продуктов в США, по данным OTA (Ассоциации по торговле органическими продуктами), составляют 65 млрд долларов. Россия же пока занимает 0,2 процента от мирового рынка органических продуктов.

По данным университета имени Г.В. Плеханова, ежегодный объем продаж «экоеды» за последнее десятилетие в нашей стране составил 100-200 млн долларов и прирастает примерно на 6 процентов в год.

Если Россия начнет массово производить собственные органические продукты, то их стоимость, по оценкам компаний-импортеров таких продуктов в Россию, на внутреннем рынке будет примерно на 20 процентов превышать стоимость обычных. Сегодня зарубежные продукты с маркой «bio» (немецкий аналог этикетки «органический») или organic на российских магазинах стоят в среднем в 2-4 раза дороже обычных. 

История появления и суть органической сертификации

эко

Фото: www.globallookpress.com

В Европейском Союзе сертифицированные продукты под маркой «organic» (органический) производят с 1991 года, в соответствии со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции», которые позже претерпели некоторые изменения. Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году.

Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов - отсутствие вредных химических соединений и ГМО - и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Общепринятые стандарты «organic» для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных потребностей каждого вида. Основа содержания - свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей свободно передвигаться. Животным дают только сертифицированную органическую пищу; им никогда не вводят ни гормоны, ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.

Переработка органического сырья также производится по строгим правилам. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.

эко

Фото: www.globallookpress.com

Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути, «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин - обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.

Если в большинстве развитых стран сертифицированное экопроизводство имеет почти тридцатилетнюю историю, то в России оно только набирает обороты. Однако в стране уже активно действует Национальный органический союз, занимающийся развитием рынка органической продукции; есть Союз органического земледелия, защищающий интересы малого и среднего фермера. Ведь именно небольшие хозяйства, как правило, занимаются экологическим земледелием. По мнению большинства экспертов и участников рынка, после принятия закона будущее отрасли зависит от развития инфраструктуры и государственной поддержки производителей.

Копейкина Виктория
Просмотров: 301
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Арийские традиции - 3 Что такое РАСА? Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Радоница (Радуница) - Родительский день Почему Ваську-кота зовут Васькой?