Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Олимпийская гибридная война "Небесную сотню" Майдана положили свои же Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В России появится закон о нации. Что дальше?

Сегодня на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин согласился с необходимостью разработки закона о российской нации.

«Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать - это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать - это закон о российской нации», - заявил президент. Далее он пояснил, что закон может быть разработан на основе стратегии по развитию национальных отношений в России - и таким образом стать его логичным продолжением.

«Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, её и преобразовывать - но только над этим нужно поработать тоже как следует», - заявил Путин. По данным информационных агентств, изначально разработать закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» предложил завкафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Закон должен «вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями».



Что касается стратегии развития национальных отношений в РФ, напомним, что указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» был подписан президентом в 2012 году. В документе, в частности, говорится о «духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», необходимости «сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России» и «успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов».

Исходя из слов Путина, можно предположить, что «опорными точками» нового закона станут те же идеи и тезисы, однако в рамках этого документа они получат более четкое юридическое оформление и правовой статус.

Также напомним, что в прошлом году президентским указом было создано Федеральное агентство по делам национальностей. Одной из задач ведомства было объявлено «укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)». И теперь уже точно можно сказать, что все это - части единой продуманной стратегии по развитию межнациональных отношений и созданию гражданской нации.

Ее роль в жизни страны нельзя недооценивать: национальное единство для такого большого государства, населенного различными народами, является одной из приоритетных задач не только государственного развития, но и национальной безопасности. Можно отметить, что так или иначе, юридически закрепленное определение нации, ее права и статус - норма для государств, населенных различными народами, придающих большое значение государственному единству и ценящих свой суверенитет.

Статус нации на юридическом уровне был закреплен еще в дореволюционной конституции Франции, также «американская нация» является одним из определяющих понятий законодательства США. Большое значение придают этому вопросу и в Китае, также населенном различными народами. На официальном уровне в КНР активно поддерживается доктрина китайской нации, приоритетное внимание уделяется формированию у граждан "государственного сознания" (государственной идентичности) при одновременном перемещении на второй план этнического сознания национальностей.

Помимо закрепления статуса гражданской нации на законодательном уровне, на том же заседании Совета по межнациональным отношениям было предложено провести в России год национального единства. Возможно, это будет уже грядущий, 2017 год, либо же следующий - 2018-й.

"Мне кажется, хорошим могло бы быть мероприятие. С привлечением всех, кто собрался сегодня здесь в этом зале для того, чтобы мы вместе с вами поработали. Только выбрать нужно этот год", - отметил Владимир Путин.

Президент считает, что это событие могло бы стать очень важным: "Это могло бы быть очень большим знаковым консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживет в России", - заявил он. Также Путин отметил, что оно могло бы сыграть серьезную просветительскую роль.

"Кроме всего прочего, это могло бы быть очень интересно. Мы, к сожалению, сами еще не все понимаем, в какой стране мы живем, в какой красивой стране. И для многих людей, проживающих рядом со своими соседями, было бы интересно узнать об этносах и народах, которые населяют страну. Такие вещи, с которыми мы, к сожалению, не сталкиваемся в быту каждый день, но которые, безусловно, - основа российского многонационального народа и, безусловно, - наша ценность", - считает президент.

По итогам сказанного можно отметить, что в России активно и сознательно идет глобальный процесс по формированию единой нации, включающей все народы России, с единым гражданским и национальным сознанием, с единым пониманием для всех граждан, что такое «российская нация», основанном на общих ценностях и принципах. И закрепленном на высшем законодательном уровне.

«Стихийно» национальное объединение идет уже давно, граждане России почувствовали себя едиными и безо всяких законов. Однако теперь этот процесс будет оформлен и поддержан официально. Что закономерно - и, безусловно, хорошо.

 

Просмотров: 1014
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные русские меры длины Руины Тиля – предшественника Петербурга Крест – древнейший сакральный символ Солнца Сокол у древних славян Тайны русской косы Тисульская находка