Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости? Игорь Ашманов: Цифровая колонизация и закон Старджона Лондон и Вашингтон создали самую эффективную паразитарную систему глобального грабежа стран и народов Политическое Обозрение - Новости за 18 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Шотландии обнаружен древнейший календарь

Автор: Екатерина Кошкина

Иллюстрация авторов исследования.

В середине июля были опубликованы результаты изучения археологической находки, сделанной в Шотландии ещё в 2004 году. По данным исследовательской группы под руководством Винсента Гэфни (Бирмингемский университет), объект, представляющий собой последовательность ям, расположенных по определённой схеме, оказался древнейшим календарём. Он был создан около десяти тысяч лет назад и использовался для определения даты в течение нескольких тысячелетий. Исследование заняло около шести месяцев и проводилось с использованием специализированной компьютерной программы, которая позволила установить соответствия между расположением ям и движением небесных светил.

Древний календарь находится в местечке Уоррен-Филд на севере Шотландии. Он представляет собой двенадцать ям, расположенных по дуге длиной около пятидесяти метров. Напротив открытой части дуги находится впадина на горизонте, соответствующая месту восхода солнца в день зимнего солнцестояния. Расположение ям получило несколько толкований. Во-первых, они могли обозначать месяцы года. В этом случае попарное соответствие между ямами похожего размера может отражать представление о связи между соседними месяцами.

Кроме того, определённое значение имеет и размер ям: в начале и конце дуги они небольшие, а к середине - увеличиваются, что соответствует изменению фаз Луны. Археологи предполагают, что древние люди делили лунный месяц на три равных промежутка, соответствующих прибывающей, почти полной и полной, и убывающей луне.

Обнаружение этого календаря существенно уточняет представления о культуре первобытных людей. Шотландский календарь на пять тысячелетий старше бронзового календаря из Месопотамии, который считался древнейшим ранее. Таким образом, уже в период мезолита люди обладали достаточными знаниями о движении Луны и Солнца. Исследователи отмечают, что сооружение могло использоваться как в ритуальных, так и в практических целях. С его помощью первобытные люди могли предугадывать, когда ожидать сезонной миграции животных или прохода косяков лосося. Высока вероятность того, что календарём пользовался шаман племени, который с его помощью определял правильное время проведения различных обрядов.

Примечательно, что календарь использовался как минимум в течение четырёх тысяч лет - вплоть до начала неолита. При этом сохранились следы многократного обновления ям. Из-за этого невозможно точно установить, когда в ямы устанавливались деревянные или каменные столбы.

По словам Винсента Гэфни, теперь можно с уверенностью утверждать, что общество каменного века было более развитым, чем считалось ранее. Вполне вероятно, что первобытные люди обладали такими космологическими знаниями, которые до этого присутствовали только в источниках более позднего времени.

Просмотров: 764
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Человек и его Урок Часть 1 Как наши предки пережили Апокалипсис? По следам тайны - невероятные артефакты 7 секретов русского приветствия Правила поведения на природе