Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Америка откладывает дубинку жандарма Борьба за власть на развалинах Украины Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В США разыгрывается очередная драма: «Это рождает военные конфликты по всему миру»

В США разыгрывается очередная драма – министр финансов Джейкоб Лью сообщил, что Штаты достигнут потолка своего государственного долга к 5 ноября, раньше, чем предполагалось. А ведь в следующем году состоятся президентские выборы – Обама, конечно, не сможет в них участвовать, он отсидел от звонка до звонка, а вот республиканцы с другими кандидатами от демократов все-таки поборются. По крайней мере, для вида. А тут как на зло лимит госдолга (который и так превышает 100% ВВП), и СМИ уже пишут о долговом кризисе и даже техническом дефолте. Классическая драма.

А ведь в 2011 г. была почти такая же ситуация – Обама президент, в 2012 г. президентские выборы с ним и Ромни, и тут же лимит госдолга. Тогда повышение планки должно было состояться или не состояться 2 августа, а у Барака Хусейновича день рождения 4 августа. Вот он и просил, чуть не плача, повысить лимит в подарок на его день рождения. Вот это пиар! Тогда вашингтонская верхушка чуть помялась перед камерами, а потом быстро все решили и забыли. По последним данным, госдолг США составляет почти $18,28 трлн, тогда как предыдущий лимит был равен $17,2 трлн.

Но ведь тут вопрос еще и в другом – это не только политическое шоу. По сути, имея печатный станок, много ума не надо одолжить самому себе, но ведь каждая такая ситуация, в общем-то, показывает тупиковость финансово-экономической модели. И ее надо менять. Так когда закончатся эти прыжки выше головы, и есть ли реальный потолок госдолга США? Об этом в интервью рассказал независимый экономист Александр Одинцов.

– В США заговорили о превышении лимита госдолга уже 5 ноября — как Вы считаете, снова будут повышать планку?

– Я думаю, что выхода другого у властей США нет. Последний раз повышение госдолга проходило, если не ошибаюсь, в марте этого года. А поскольку модель американской экономики такова, что без наращивания госдолга Штаты не смогут обслуживать свою экономику и бюджет, то другого выхода в нынешней ситуации не просматривается.

Что касается всевозможных мнений по поводу возможного банкротства, то я, честно говоря, в это не поверил бы. У американцев довольно простая модель – они одалживают сами себе. Сейчас они повысят потолок и дальше пойдут. Понятно, что являются крупными держателями [гособлигаций США], например, Китай — на несколько триллионов [долларов], но основной долг они одалживают сами себе, поэтому я не вижу для них особых проблем.

Другое дело, что вся эта ситуация показывает тупиковость модели, это вполне очевидно. Проблема госдолга существует не только в США, в Европе то же самое — очень многие страны имеют госдолг в несколько сот процентов к ВВП. Греция – это была первая ласточка, но она же не может эмитировать валюту, а американцы могут.

В США мы опять увидим торг между республиканцами и демократами из-за повышения планки госдолга, как это обычно и происходит.

– В чем он будет заключаться?

– Вопрос торга — вопрос чисто политический. Республиканцы будут всячески изображать, что это плохо, и учитывая, что президент демократ — почему бы ему временно, допустим, не попробовать перекрыть кран, да?

У республиканцев и демократов традиционно разные взгляды. Демократы всё-таки стремятся какие-то крохи американскому народу отдать, а республиканцы хотят как представители крупного капитала всё взять себе. Тут идет вечная борьба, но, подчёркиваю, выхода другого у властей США нет.

Конечно, Америка многое делает, чтобы улучшить ситуацию с бюджетом — они, например, переносят производства в Америку из Китая. Такие целенаправленные меры явно имеют политический характер. Фактически американцы хотят провернуть с Китаем тот же трюк, который в своё время они провернули с Японией, когда Япония до 90-х считалась чуть ли не конкурентом США, и японцы что-то скупали в Америке, но кончилось всё это весьма плачевно.

Американцы провели там ряд манипуляций, одной из которых было то, что они заставили японцев поднять курс йены. А второе — это раздутие пузыря. В Китае сейчас происходят аналогичные процессы.

Ещё одна интересная вещь — надо признать, что эволюционный, технологический центр во многом всё равно сейчас расположен в Америке. А с учётом того, что Америка делает сейчас всё возможное, чтобы повысить конкурентность своих товаров, этим методам, конечно, надо бы поучиться и нам, нашему правительству, потому что вопрос второй индустриализации, конечно, стоит.

Америка стала больше экспортировать, и ситуация с балансом улучшается, но всё равно она во многом существует за счёт госдолга, и это чувствительно для долговой модели. То есть фактически они уже несколько десятилетий наращивают свой ВВП именно за счёт роста долга. Как внутреннего, так и внешнего. Вот и всё.

image_big_54391

– Кроме всего прочего, может, важна и политическая игра? Ведь в 2016 г. президентские выборы — может ли эта новость быть связана с ней?

– Да, очевидно и с этим может быть связано, наверняка, это будет каким-то образом разыграно, как это обычно и разыгрывается.

Интересна проблема не самого этого госдолга, а вопрос, когда всё это закончится. И закончится это когда-то — уже есть много интересных сценариев на тему о том, что американцы неожиданно откажутся от своей валюты, введут новую. Или они введут валюту, обеспеченную золотом. В общем, что-то в духе того, что всех кинут, а сами останутся с золотом.

Выход из всей этой всемирной долговой модели, конечно, может быть связан с событиями экстраординарного плана. Фактически очень многие страны реально банкроты, они просто сидят на этой игле и постоянно рефинансируют свой долг в Европе.

Нужно смотреть, что было в истории. Например, я склоняюсь к тому, что сейчас такая ситуация, которая может воспроизвести мировой кризис, может быть, он будет не таким глубоким, как в 30-е гг., потому что действуют другие механизмы. В те времена была Великая депрессия, когда не было ничего — ни страхования вкладов, ни активной государственной политики. Это просто был дикий ужас. Сейчас все механизмы есть, поэтому кризис принял текущую форму.

Если обратиться к тому, что было в 30-е гг., то мы увидим, что происходила там очень страшная вещь. Страны, стремясь преодолеть эти кризисные ситуации, обратились к определённому изоляционизму протекционизму. Мировая торговля несколько снизилась. А потом все эти конфликты просто переросли в мировую войну.

Германия – агрессор, и ей нужны были новые рынки. А сейчас история повторяется. Германия довлеет в Европе, не завоевала Европу военным путём, но фактически она подчинила её себе экономически. И теперь Германия в неком объединённом лице стала вести борьбу за передел рынка. Первый момент – она полезла на Украину.

Украина же лакомый кусок — отличные земли, прекрасный климат, что ещё нужно? В итоге чем это кончилось? Кончилось локальной войной. А другой очаг напряжённости — Америка раскачивает арабский мир.

image_big_79589

– То есть проблема поднятия планки госдолга потом выражается в стремлении завоёвывать новые рынки и впоследствии в военные конфликты?

– Да, всё это заканчивается в итоге военным конфликтом. Что касается завоевания нового рынка — у Америки другая идея, она хочет Европу превратить в свою колонию полностью. Понятно, что она практически управляет Германией, и во Франции влияние её просто огромно, но этого мало. Они хотят с Европой сделать общий рынок.

Капиталистическая экономика несёт в себе какие-то плюсы: она позволяет развиваться, осваивать новые технологии, делать их быстро и дёшево, но у неё есть внутренние противоречия, которые основаны всего лишь на долговой процентной системе, потому что долговая процентная система практически приводит к созданию внутренних и внешних очагов неравномерности. Приводит к тому, что одни страны стремятся быть экспортёрами, а другие превращаются в сырьевые карьеры. Происходит передел рынков, увеличение долга, и потом всё это заканчивается военными действиями, к сожалению.

– Есть ли предельная цифра этого потолка? Или США никогда не остановятся?

– Они периодически утверждают, периодически повышают, но это имеет значение технически-политическое. Давайте возьмём для сравнения Японию — там аналогичная ситуация, Япония имеет свой печатный станок. Держатели японского долга – внутренние, у них огромная внутренняя задолженность по отношению к ВВП, несколько сот процентов. То же самое всё, механизм аналогичный.

– То есть если Америке ничего не помешает, то они могут печатать бесконечно?

– А им ничего не помешает. Теоретически, особенно учитывая, что ставки там низкие, они всё это могут наращивать дальше и дальше.

Чего хочет Америка сейчас? США хотят повторить всё то, что они повторили после Второй мировой войны. В совокупности они опять хотят себе вернуть лидерство, понимая, что сейчас уже лидерство заключается не только в технологиях, и в том, что доллар является мировой резервной валютой, но и чтобы доминировать и на товарных рынках, стать полным лидером в технологическом укладе.

– Какие выводы можно сделать?

– После политических дебатов потолок будет однозначно повышен. Нет никаких причин к тому, чтобы они этого не сделали. Потому что, если они каким-то образом не поднимут планку, они вынуждены будут сокращать свой бюджет, но пойти на это они не смогут по чисто политическим причинам — потому что революция им не нужна.

Тем более, что по Америке она уже бродит, ведь реальная безработица там никак не 6%, а намного больше — на уровне показателей Великой депрессии. Я думаю, что других вариантов нет. Не может произойти никакого события, которое помешало бы Штатам это сделать.

Алексей Половников

Просмотров: 2016
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему балалайка в США под запретом? Чародейные отреченные книги Древней Руси Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Письма княжны Анны Ярославовны Советы по выживанию на случай войны Что за праздник - день Святого Валентина?