Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой В Киеве возрождают проект «Новороссия» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«В Севастополе развивается политическая гангрена»

Ситуация в Севастополе все больше накаляется – в конце прошлого года председатель Законодательного собрания города Алексей Чалый заявил о своем уходе. Причиной тому стало то, что региональные власти, в частности губернатор Сергей Меняйло, не сделали ничего для развития, кроме отставки нескольких чиновников. И это за полтора года.

Но пока парламент не утвердил уход Чалого, и он советует уже Сергею Меняйло уйти в отставку, взять статус и.о. и пойти на досрочные выборы. Таким образом можно будет доказать, что севастопольцев губернатор устраивает.

«Если Сергей Иванович считает, что он хороший руководитель, он может доказать это городу, как в свое время делали многие губернаторы и мэры городов российских — порядка тридцати: уходили в отставку, становились и.о. и шли на выборы», — заявил Чалый.

От Меняйло уже поступил ответ — никаких прямых выборов.  И тут все дело не только в личности Сергея Меняйло – бездействие начинается еще «выше», уверен крымский политик, экс-председатель Верховного совета Крыма Леонид Грач – он рассказал, как обстоят дела в Севастополе, и откуда начинаются проблемы.

– Все больше споров между Чалым и Меняйло – какая сейчас обстановка в Севастополе?

– Обстановка по вине Администрации президента Российской Федерации в Севастополе в состоянии политической гангрены, потому что, по сути, «завезенный» администратор оказался не подготовлен ни к социально-экономической, ни к политической работе – я имею в виду Меняйло.

Во время Крымской весны 2014 г. тогдашний «народный мэр» Чалый стал героем, повел за собой не только городские власти, но и севастопольцев. И он по праву является лидером общественных настроений. Но нашла коса на камень – и это длится уже больше года – когда Администрация президента и руководящая партия один раз прилетает в Севастополь, и вместо того, чтобы примирить или размерить – ничего не делает. Надо было отставить либо и того, и другого; или хотя бы одного из них, по крайней мере, Меняйло надо было точно поменять. А так как ничего не было сделано, то дальше эта гангрена все увеличивалась и увеличивалась.

И если до этого Меняйло вел себя как-то скромно, так теперь встал во весь рост, потому что его Администрация президента поддерживает. И начали действовать против Чалого — а против Чалого, значит, против тех широких общественных настроений, которые в Севастополе сформированы. Или, иначе говорят, действуют против севастопольцев.

Выводов, как я понимаю, ответственные за это чиновники в Администрации президента не делают. И если мы считаем – а это так и есть – что Севастополь является базой Черноморского флота, если мы считаем – и оно так и есть – что Черноморский флот принимает активное участие в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии, так что же мы у себя в тылу в спину друг другу стреляем? В конечном итоге, если принять решение не можете – тогда оба разойдитесь.

– Чалый говорит о том, что Меняйло следовало бы взять статус и.о. и идти на выборы губернатора в этом году досрочно. Какие перспективы у этой идеи?

– Чалый «играет» в демократию, если это можно назвать демократией. Севастопольцев вообще украинская власть за последние 25 лет отучила избирать себе руководителя города. Как это ни парадоксально, но это действительно так. Во всех городах и селах на Украине избирали городских голов, а в Севастополе — нет. Если будут нормальные выборы, то Меняйло там ни при каких условиях не победит.

Но Меняйло на это не пойдет. Он человек, как говорится, выполняющий команды. И теперь вопрос можно решить только «сверху». Но Администрация не пойдет на то, чтобы там избрать мэра всенародно не только потому, что не изберут их ставленника, и это будет пощечиной Меняйло, но и, если изберут Чалого, так мы получим прецедент на всю Россию. Чалый достаточно независимый человек. Будут вопросы и головная боль, прежде всего, для Администрации президента.

– Поэтому, чтобы сыграть против Чалого, там появляются разного толка политтехнологи, у которых зачастую «антикрымское» и даже «антироссийское» прошлое?

– Я знаю, что шастают разных мастей так называемые политтехнологи. Есть и свердловские в том числе, но я знаю и другое. Они думают, что можно «рисовать», как они «рисовали» в бандитские времена. Здесь так не пойдет. Но зато деньги действительно выкачают большие, положат в карман, при этом еще больше всколыхнут ситуацию.

Другой результат их деятельности — всегда в проводимых выборах должны стремиться к тому, чтобы это было равноправно, демократично, чтобы власть, которая будет избрана в результате этих выборов, пришла в пользу для горожан. А этого не будет.

– И то, что такие политтехнологи выступают на стороне губернатора — это о чем-то говорит?

– Конечно, это о многом говорит. Понятно, что здесь и деньги «темные» будут. Хочу подчеркнуть, сам Меняйло ни на что не способен в предвыборной кампании и не способен определить, кто ее будет проводить. Это все только ему подсовывают из Москвы.

А Чалый фактически сделал несколько шагов и обгоняет и Администрацию, и Меняйло. Он им показывает на всеобщее обозрение, что, пожалуйста, я готов — я делаю, и вы тоже делайте. Но, к сожалению, идет игра в одни ворота, и сделано ничего не будет.

Если будут выборы губернатора, на которых будет участвовать Меняйло и Чалый, то мы точно будем присутствовать в дальнейшем на инаугурации Чалого.

– Но ведь в 2014 г. Чалый сам отказался от губернаторского кресла? Более того, выдвигал кандидатуру Меняйло, называя его «оптимальным вариантом». Что случилось теперь — он понял, что совершил ошибку? Что им движет?

– Я расцениваю отказ Чалого от губернаторства как вынужденный на тот период. Ему «подсунули» Меняйло через Администрацию президента, параллельно обещая, что Чалый будет руководителем Инвестиционного агентства Севастополя. Все инвестиции, в том числе и государственные, должны были идти через это агентство. Таким образом все деньги, которые поступали бы, шли под контролем Чалого.

А позднее стало понятно, что это агентство мифическое, оно не сработало, как и не сработало Министерство по делам Крыма. А Меняйло в то время уже не был на службе, он был на уровне помощника руководителя Академии морского транспорта имени Ушакова в Новороссийске. Ему тогда на руку сыграло то, что он немного успел прослужить замкомандующего Черноморским флотом.

Но один из замкомандующего и губернатор  – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому когда увидели, что он не только никакой не управленец, а еще и начинает гнуть свою линию — Меняйло уже захотел, чтобы и земля, и инвестиции, и чтобы все проходило через него, у Заксобрания стали все больше сужаться возможности – тогда начался конфликт.

– А сам Чалый, на Ваш взгляд, готов принять участие в выборах? Или пока речь только о снятии Меняйло?

– Речь идет о том, что надо губернатора Севастополя избирать всеми севастопольцами. Это главный шаг для возврата на пьедестал самого Чалого. Он на 100% уверен, что севастопольцы его изберут.

И вне всякого сомнения — если выборы губернатора все-таки состоятся — он будет участвовать. И кстати, это будет сейчас главный конфликт на уровне между Администрацией президента и Чалым в связи с тем, что он требует выборы. В Администрации ведь тоже понимают, что если выборы состоятся, то они просто потеряют рычаги управления через Меняйло.

Просмотров: 1929
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Русская нелюбовь к улыбке Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Снегурочка - дочь весны и холода Этимология некоторых ругательств