Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В Украине декоммунизируют сыр и пельмени «Российские»

«Отмечая» день политзаключенных, президент Петр Порошенко приказал завершить процесс декоммунизации до конца года. По словам гаранта, в стране еще осталось около 1000 неповаленных Лениных, которые «затаились» в маленьких городках и селах. Сам же Порошенко пообещал переименовать свой завод «Ленинская кузня», выпускающий оружие для АТО.

Мотивация президента вполне понятна: второй этап декоммунизации должен отвлечь скакунов от экономического геноцида и закрепления режима диктатуры, которое последовательно проводит Порошенко. Правда, загвоздка в том, что патриоты практически уничтожили все символы коммунизма, запретили все партии, имеющие отношение к партии Ленина и переименовали даже те улицы, парки и скверы, которые не имели прямого отношения к «темному коммунистическому прошлому». Но приказ дан, и значит, надо что-то ликвидировать, тем более, что президент назвал процесс декоммунизации «вопросом национальной безопасности».

Патриоты с восторгом встретили идею лидера нации, а поскольку мозг майдаунов давно уже отказался адекватно работать, то кастрюлеголовые думают желудком. Это самый чувствительный орган свидомитов, которым все больше урезают «европейскую пайку». Стоит ли удивляться, что они решили отыграться на колбасе, водке и сырах?

На волне отказа от топонимики, связанной с Россией, в соцсетях уже зазвучали призывы запретить колбасу «Московскую», «Кремлевскую», «Останкинскую» или, например, сыр «Российский», водку «Столичная» и пиво «Жигули».

Эксперты говорят, что такие действия — очередной удар по бизнесу, однако патриотам это по барабану: они уже начали запрещать плавленые сырки и икру.

Напомню, что в конце прошлого года «Советское» шампанское превратилось в «Советовское», а на Артемовском заводе шампанских вин сейчас думают, что делать с названием игристого после переименования города в Бахмут. Вопрос ребром призывают поставить и перед другими производителями. Например, на полках сейчас лежит колбаса «Императорская», «Московская», «Останкинская», паштет «Московский», сыр и горчица «Российские», пельмени «Сибирские».

«95 процентов торговых марок — старые советские названия. Такие, как печенье «Юбилейное». Они никому не принадлежат, поэтому выпускать их может кто угодно», — рассказал СМИ директор брендингового агентства Koloro Игорь Гема. Впрочем, «иксперд» тут не прав: печенье «Юбилейное» было выпущено к 300-летию дома Романовых, а «проклятый советский режим» не стал запрещать кондитерские изделия только потому, что они пришлись по вкусу августейшей семье.

Но на Украине все по другому: патриотов тошнит, когда они вынуждены кушать камчатскую икру под «Русскую» водку, менее переборчивых корежит при виде плавленого сырка «Российского» и вологодского масла. Они требуют немедленно переименовать все пельмени в вареники, не задумываясь над тем по карману ли производителям такой идеологический ребрендинг.

По словам Игоря Гемы, из-за кризиса ребрендинговой волны в ближайшее время не ожидается. А если бы кто-то задумался о переименовании, то минимальный пакет обошелся бы в 200 тысяч гривен: 50 тысяч — за разработку названия, 100 тысяч — за новый логотип и упаковку, и еще 50 «штук» — за маркетинговое сопровождение, т. е. консультации на первое время. И еще не факт, что покупатель начнет хватать колбасу «Украинская» вместо привычной «Московской». Затраты могут и не окупиться, если продукт не будет пользоваться спросом у покупателей.

«Ввести новую торговую марку — значит, потерять старую. А если покупатели перестанут покупать товар, на котором был завязан бюджет, производство рухнет. А вообще, это глупость, конечно. Ценность торговой марки определяет потребитель, а не политики. Зачем отказываться от колбасы только потому, что политикам не нравится название? В Европе масса географических названий, которым уже под сотни лет. Например, колбаса «Краковская», — заявил эксперт из «Всеукраинского аграрного совета» Михаил Соколов.

Впрочем, политики считают иначе. «Кто тут хозяин, тот и должен выбирать символы и названия. А если играть в демократию, никакого прогресса не будет. В Израиле же не продают конфеты «Аушвиц» или колбасу «Берлинскую»,— считает экс-депутат Киевсовета от «Свободы» Руслан Андрейко, который в фейсбуке призывал заняться «продуктовой декоммунизацией» на государственном уровне.

Некоторые производители говорят, что к декоммунизации готовы. «Раз взялись, то нужно декоммунизировать все. Мы от утраты российского рынка и так много потеряли, поэтому эти ребрендинги значения уже не имеют. Покупатель любит сыр не за название «Российский», а за его качество, ему все равно, что он станет «Волынский», — считает вице-премьер Ассоциации производителей молока Любомир Дикун. Правда, некоторые несознательные пользователи соцсетей предлагают такой сыр нарезать ломтиками и именовать «Волынской резней», другие предлагают водку «Холодный яр» закусывать колбасой «Еврейской», третьи советуют Порошенко переименовать конфеты «Кара-Кум» и «Красный мак». В общем, поле для деятельности – непаханное. Пока власть выворачивает карманы украинцам, они до хрипоты будут спорить какие пельмени необходимо подавать к столу « Три медведя» или «Сытый папа».

Ольга Талова

Просмотров: 679
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия, о которой не рассказывали в школе Почему христианство на Руси запретило Гусли? Родовая память предков и ДНК Великая Тартария или как фальсифицируется история Аленький цветочек Как людей разводят на работу?