Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В XV—XVIII веках в Европе за колдовство было казнено 60 тысяч человек

На изображении женщина, осужденная за колдовство, сжигают на костре, около 1692.

Расцвет «охоты на ведьм» пришелся на XVI век, когда судебные процессы о колдовстве велись даже в православной Руси

На протяжении первых двух столетий своей истории (XIII—XIV века) инквизиция боролась преимущественно с еретиками и распространяемыми ими учениями. Однако c конца XIV века все чаще в поле зрения церковных сыщиков и судей попадают ведьмы, колдуны и знахари. Такой поворот в деятельности инквизиции связан с распространением среди европейцев представлений о продажи души дьяволу. Эти настроения подогревали эсхатологические настроения — все ждали конца света, «приуроченного» к тысячелетию падения Рима.

Чаще всего в общении с дьяволом обвинялись женщины: они составляют львиную долю привлекавшихся по подобным делам. Суды над ведьмами начались в конце XIV века, достигли своего пика в XVI веке, после чего пошли на спад, однако продолжили периодически вспыхивать в некоторых странах до второй половины XVIII века. Оправдательные приговоры по подобным делам выносились крайне редко. Обычно женщину, заподозренную в колдовстве, признавали виновной и казнили через сожжение — аутодафе. Такая практика сложилась из-за того, что церковь придавала высокое значение чистосердечному признанию, которое обычно выбивалось под пытками. Считалось, что люди с чистыми помыслами могут легко их перенести.

Только в эпоху Просвещения появляются первые исследования, в которых приводились данные о количестве жертв «колдовских процессов». Следует сказать, что подобная тематика долгое время не была объектом изучения профессиональных историков, зато являлась предметом различных инсинуаций в деле борьбы с влиянием религиозных институтов. Отсюда возник господствующий и поныне миф о миллионах сожженных ведьм, который некоторые авторы характеризуют как «женский холокост». Впервые подобное утверждение появляется в работе немецкого врача Войгта, который в 1791 году заявил о 9 442 994 сожженных женщинах.

Подобная ситуация сложилась из-за позиции самой церкви, которая очень долго не придавала огласке многие важные документы инквизиции. Когда же к ним получили доступ профессиональные историки, то цифры данных о количестве убитых женщин стали резко падать. Только в 1959 году первые приближенные к реальности цифры (200 000 женщин) назвал историк Хоуп Роббинс. Затем, по мере того как католическая церковь все более и более открывала свои архивы, цифры продолжили снижаться. Сегодня они колеблются между 35 и 75-ю тысячами. Наиболее распространенной является точка зрения, что за 1450—1750 годы инквизицией было сожжено 60 000 женщин.

В XVI веке началась Реформация, которая привела к появлению протестантских церквей, к религиозному подъему и, как следствие, росту фанатизма. С этого момента инквизиция лишается своей монополии в «охоте на ведьм». Более того, в связи с Великими географическими открытиями аутодафе запылали уже в Америке.

Больше всего было сожжено ведьм в Германии, которая была центром Реформации, — 25 000 человек. Но затем цифры резко падают. От одной до трех тысяч сожжений ведьм произошло в Дании, Польше, Франции, Бельгии и Шотландии. Интересно, что Испания, которая известна особо свирепствовавшей католической инквизицией, стала местом всего 600 процессов, связанных с колдовством. Истерия вокруг ведьм докатилась и до православных русских земель, где в XV—XVII веках было проведено около 300 судов над ведьмами и колдунами.

С конца XVI века интенсивность «охоты на ведьм» постепенно снижается. Все больше людей начинают открыто выступать против нее в течение XVII века.

А в XVIII веке законодательство о колдунах и ведьмах окончательно переходит от церкви в руки большинства европейских государств, что резко снижает количество смертных приговоров. Последний раз ведьма была сожжена в Испании в 1781 году. Последний же раз в Европе казнили «ведьму» на следующий год: в 1782 году в Швейцарии девушке, обвиненной в сношениях с дьяволом, отрубили голову. На американском континенте это произошло в последний раз почти через сто лет: в 1877 году сожгли пять женщин.

Источник: Будур Н. В. Повседневная жизнь инквизиции в Средние века — М.: Молодая гвардия, 2011

Просмотров: 682
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Факты о Российской империи, которых вы не знали Отзывы американцев на сказку "Морозко" Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Кто такая Кикимора? Энергетические паразиты из невидимого мира