Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… В чём разница между Болотной и майданом? Княжичи. Самоубийство украинской полиции Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В ЗСТ с ЕС Украина идет по молдавским граблям

Позавчера в Брюсселе состоялась очередная встреча Украины, России и Евросоюза по вопросу введения 1 января 2016 года зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Вообще, то, что мы называем ЗСТ, на самом деле означает беспошлинный ввоз товаров из Евросоюза в Украину.

Рынки Европы открыты для нас еще с апреля 2014 года, но пока, как отметил экс-министр экономики Виктор Суслов, дали заметный рост экспорта лишь по трем позициям: орехи (+ 25%), изделия из соломы (+ 21%) и вата (+ 10%).

Что изменится с 1 января и чего нам ждать от ЗСТ с ЕС, очень хорошо видно на примере Молдовы, которая прошла весь этот путь раньше. Теперь она подводит итоги – весьма печальные для своей экономики и поучительные для нас. Впрочем, учиться уже поздно…

Как вспоминает экономист Александр Охрименко, по оптимистическим прогнозам новой власти сразу после победы «революции гидности» Зона свободной торговли с Евросоюзом обещала принести от $105 млрд. до $200 млрд. в украинскую экономику. Рост ВВП, бум на рынке труда и все остальные блага.

Правда, случилась неприятность с Крымом, АТО, война, и т.п. Евросоюз вошел в наше положение и в апреле прошлого года снизил пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, с 7,6% до 0,5%. Более того, дважды продлил эти преференции – аж до конца 2015 года. Еврокомиссар Йоханнес Хан объяснил, что таким образом европейцы дали нам достаточно времени, чтобы подготовиться к новым торговым реалиям.

Прогнозировалось, что за год действия льготного режима чистая выгода для украинских производителей составит $1,18 млрд. В мае 2014 года, сразу после получения преференций, украинский экспорт в страны ЕС увеличился на 36,1%. С мая по декабрь 2014 года украинские предприятия нарастили экспорт древесины, промышленных изделий, машин и оборудования. Однако с ноября 2014 года экспорт в ЕС начал падать, и за первое полугодие 2015 продажи в Европу упали сразу на четверть по всем группам.

По итогам 2015 года, как заявил руководитель торгово-экономического отдела Представительства Европейского Союза в Украине Николас Бердж, экспорт из Украины в ЕС и вовсе снизился на 30%. «В сравнении с падением на 70% украинского экспорта в Россию это не так плохо», – попытался то ли пошутить, то ли посочувствовать еврочиновник. И добавил, что рассчитывает на улучшение ситуации после вступления в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС.

Однако абсолютно непонятно, почему «ситуация должна улучшиться»: пошлины-то отменят для европейских поставщиков товаров на наш рынок. Наоборот, пока действовали односторонние преференции нам теоретически было намного выгоднее штурмовать Европу, в то время как европейцы не могли сделать подобного, как сказал бы Саакашвили, «алаверды».

Но украинские экспортеры не смогли воспользоваться выделенными для них квотами на европейском рынке. По данным статистики, квоту на продажу мяса птицы в 18 тысяч тонн украинская сторона заполняет наполовину. Из квоты в 8 тыс. тонн молочной продукции, не продается практически ничего.

«Не следует забывать, что ЕС сам является крупнейшим производителем и экспортером курятины и йогуртов, а украинский товар еще подлежит сертификации. Чтобы продать обычную сгущенку, необходимо провести сертификацию кормов, стада, производственных мощностей», – поясняет Виктор Суслов.

Подобные иллюзии испытывали наши братья по разуму и евроориентации – молдаване. Соглашение о «Зоне свободной, углубленной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС» они подписали еще 1 сентября 2014 года.

Ожидалось, что за год после запуска ЗСТ с ЕС их экспорт в целом (по всем направлениям) возрастет на 15%, но вместо этого он упал на 16%. То же и с импортом. Предполагалось, что он увеличится на 6,4%, а он уменьшился на 22%.

И это при том, что, в отличие от Украины, в Молдове нет войны, Приднестровье давно не напрягает ни в материальном, ни в практическом плане, действует безвизовый режим с ЕС, а молдавские власти оказались усердными и крайне исполнительными в вопросах, как они любят говорить, гармонизации санитарных и фитосанитарных норм с европейскими.

Согласно отчету Главного управления международного экономического сотрудничества Минэкономики, из 10,5 тыс. европейских стандартов в 2014 году мы внедрили 2,6 тыс., а в 2015 году – 2,5 тыс. На деньги ЕС была создана специальная служба, где каждый предприниматель имеет возможность ознакомиться с европейскими стандартами в области его бизнеса. Но почему-то им не помогло.

По данным издания «Молдавские ведомости», объем молдавского экспорта на рынок стран ЕС практически не вырос – прирост составил всего 0,1 процента. Для сравнения, в период 2008-2013 годов в среднем за год экспорт в страны ЕС увеличивался на 11 процентов.

Почему так вышло, объяснил заместитель министра экономики Октавиан Калмык в интервью местному изданию «НьюсМаркет». В подводке к вопросам так и написано, что чиновник рассказал «о причинах падения молдавского экспорта и импорта, печальных перспективах иностранных инвестиций в экономику РМ и том, как его ведомство собирается все это исправить».

Г-н Калмык пояснил, что прорыву помешали… санкции ЕС против России и ответное эмбарго Российской Федерации против товаров из ЕС. Цены на продовольственные товары упали в конце прошлого года из-за эмбарго, введенного ЕС для товаров из ряда стран СНГ.

«Цены в ЕС очень снизились из-за российского эмбарго. Плюс европейские фермеры получили субвенции от своих государств. Рынок стал не таким привлекательным для наших товаров, он был насыщен.

Польша, к примеру, переработала тысячи тонн яблок на соки, соответственно, наши соки не могли бы конкурировать с польскими, – посетовал он. – Кроме того, на полную мощь не заработало Соглашение о свободной торговле с ЕС (DCFTA), поскольку внедрение и запуск этого механизма проводились стахановскими темпами, а наши предприниматели еще не были готовы освоить и использовать те возможности, которые дало это соглашение.

Также у нас нет права экспорта животноводческой продукции в страны Евросоюза. Мы сейчас работаем над этим, в ноябре ожидаем миссию по оценке состояния дел в этой сфере на национальном уровне, в госструктурах. Надеемся, что Молдова пройдет тест, после этого пройдет оценка уже на предприятиях, и нам удастся с 2016 года получить разрешение на экспорт и животноводческой продукции. А это плюс 16% к общему объему экспорта в ЕС».

В то же время Октавиан Калмык признает, что на стандартизации сельхозпродукции по нормам ЕС геморрой еще не заканчивается. Ибо в странах Евросоюза «нет единого подхода ко всем требованиям, и каждая страна применяет дополнительно свои правила, есть только горизонтальные общие нормы. И в требованиях по качеству существуют определенные национальные особенности».

Поэтому, сказал он, у Минэкономики Молдовы есть трехлетний план по работе с сертифицированием товаров, чтобы было взаимное признание сертификатов РМ и ЕС, а пока действует двойная сертификация, что увеличивает затраты и для экспортеров, и для импортеров, и, соответственно, цену. Несмотря на ЗСТ с ЕС.

Более того, чиновник напомнил, что торговые преференции, аналогичные тем, которые действуют сейчас для Украины, Молдова получила от ЕС еще в 2008 году. Правда, торговые преференции распространялись на незначительный круг экспортируемых в страны ЕС товаров и включали два режима – полное освобождение от уплаты таможенных пошлин в рамках квот и отмену адвалорных частей ввозных пошлин.

По бестарифным квотам Республика Молдова могла поставлять на рынок ЕС мясо крупного рогатого скота и птицы, яйца, молочные продукты, ячмень, кукурузу, пшеницу, колбасы, сахар и виноградное вино. Но, как и Украина, Молдова не сумела выбрать квоты на мясо, яйца, молочную продукцию и колбасы из-за несоответствия стандартам качества ЕС. В 2013 году были выполнены только квоты на экспорт виноматериалов на 82%, сахара – 81,2%, пшеницы – 92,4%, кукурузы – 49,4%.

Из технической продукции (точно, как и Украина) Молдова увеличила экспорт в ЕС электрического кабеля (на 40%). И, в отличие от нас, текстиля и одежды. Правда, в основном это была давальческая продукция: европейские фирмы использовали молдавские мастерские для пошива своих изделий. Назвать это экспортом в чистом виде было бы некорректно.

Зато совершенно четко был зафиксирован обвал экспорта в РФ в два раза. Как отмечают местные политики, это произошло из-за установления российской стороной таможенных пошлин и более строгого контроля над ввозом молдавской продукции, а также запрета на поставки из Молдовы фруктов. И это притом, что РФ в отношении Молдовы санкций не вводила, а нам с будущего года грозит продовольственное эмбарго.

В то же время Европейский Союз не будет компенсировать Украине потерю российского рынка после окончательного запуска Зоны свободной торговли. Об этом во время визита в Киев говорил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан.

Поэтому после рекламной кампании о преимуществах Зоны свободной торговли с Евросоюзом нас ожидает новый виток пропаганды: о том, что сразу, с 1 января 2016 года, свободный рынок не заработает, а начнется лишь процесс создания ЗСТ, рассчитанный на 10 лет. Кто доживет, тот и увидит все преимущества евроинтеграции.

 Егор Смирнов

 

Просмотров: 964
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Каким был древнерусский город? Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Крест – древнейший сакральный символ Солнца Куда делись русские имена? Татарско-русские названия русско-татарских монет