Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня по-киевски Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В бой идут одни пацаны: За киевский режим теперь не готовы воевать даже «западенцы»

Новости из Украины всё чаще вызывают определённые исторические ассоциации. Например, стало известно, что «Правый сектор» (Решением Верховного Суда РФ признан в России экстремистской организацией, деятельность ПС в нашей стране запрещена. – ред.) набирает шестнадцатилетних подростков для последующей отправки на фронт. Как сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на издание Kyiv Post, молодых людей будут готовить в тренировочном лагере под Киевом. Далее они отправятся в зону боевых действий в Донбасс.

27 января на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил о том, что в армии Украины начали использовать тактику заградотрядов для того, чтобы не дать призывникам покинуть свои позиции. «Украинские войска деморализованы, о чем свидетельствует беспрецедентный случай, происшедший сегодня ночью, - цитирует агентство заявление Басурина. - В ходе ночных боестолкновений нашим подразделениям сдался раненый военнослужащий 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который на допросе рассказал о фактах использования заградительных отрядов из состава батальонов территориальной обороны против украинских военнослужащих».

Заградотряды нужны, видимо, в том числе для того, чтобы пресекать массовое дезертирство в рядах Вооружённых сил Украины (ВСУ). Ведь иначе желающих воевать украинцев может почти не остаться. Так, даже официальные лица Украины вынуждены признавать, что в западных регионах страны, считавшихся оплотом «украинства», новая мобилизация идет с большим скрипом. Представитель украинского Генштаба Олег Бойко заявил, что в Ивано-Франковской области 50–60% военнообязанных не являются по повесткам, а 40% — выезжают за границу. По его словам, зафиксирован спешный выезд большого количества мужчин призывного возраста из сёл Ивано-Франковской области в Россию.

Означают ли подобные факты начало конца украинской армии?

- Сами собой напрашиваются аналогии с периодом конца Третьего Рейха, когда Гитлер гнал на фронт подростков, из которых создавались отряды Гитлерюгенд, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Однако на Украине сейчас ситуация выглядит ещё циничней. В то время как одураченные пацаны идут воевать, другие откупаются от армии или бегут из страны. А в Киеве на фоне того, как рушится государство, политики продолжают борьбу за власть.

Что касается заградотрядов, то и раньше была информация о том, что нечто подобное в украинской армии имеет место. Ополченцы не раз замечали, что позади воинских частей находятся отряды, которые присматривают за солдатами.

Но, как мне кажется, прошлым летом это происходило по инициативе командиров нацистских батальонов на местах. А теперь, по всей видимости, подобные действия явно или скрыто поощряются властями в Киеве.

Для украинского правительства сейчас очень важно не допустить серьёзных поражений на фронте. Чтобы не поползли слухи в Киеве о том, что армия разваливается и отступает. Киевских политиков меньше всего интересует численность потерь в собственных войсках. Лишь бы эти войска сражались. В этом плане показательна ситуация с аэропортом Донецка. Несмотря на перемирие, бои там продолжались практически всё время. Украинские силовики туда постоянно направляли новые части. Ополченцы их «перемалывали». Взамен убитых солдат присылались новые. А киевская пропаганда раздувала героический миф о «киборгах».

«СП»: - О чём говорит тот факт, что от мобилизации массово бегут жители Западной Украины?

- Знаете, мне ещё до начала последнего майдана на Украине приходилось слышать от жителей западных регионов мнение: «Нехай этот Донбасс живёт отдельно». На Западе Украины, где сильны националистические настроения, никогда не воспринимали жителей Юго-Востока, как своих. Сейчас, чем дальше идёт война, тем острее противоречия между жителями западных и восточных регионов. Поэтому всё больше «западенцев» думают о том, что всё равно Донбасс не вернуть. Зачем тогда гнать туда на убой своих молодых ребят? Хотя у части населения националистический запал остаётся.

«СП»: - Значит ли это, что время работает на Новороссию и даже без большого наступления ополченцев, украинская армия через какое-то время начнёт разваливаться?

- Думаю, что в нынешней тактике военных действий со стороны ополченцев много здравомыслия. Полномасштабное наступление неизбежно приведёт к большим потерям. Кроме того, во время штурмов городов при всей осторожности не удастся полностью избежать разрушений и жертв со стороны мирного населения. Поэтому нынешнее «ползучее наступление» вооружённых сил Новороссии с нанесением небольших, но чувствительных ударов украинским войскам, видимо, наиболее рационально.

Ситуация на Украине развивается стремительно. Выдернешь один кирпичик – развалится всё здание. В руководстве ДНР и ЛНР это понимают, в том числе, поэтому и не начинают масштабного наступления.

«СП»: - Возможны ли вооружённые восстания против киевской власти, к примеру, в том же Мариуполе? Ведь это помогло бы свести к минимуму потери ополченцев и избежать жертв мирного населения при освобождении города?

- Да, подобные события возможны. Кстати, в годы другой Гражданской войны нечто подобное имело место. В декабре 1917 года рабочие Екатеринослава подняли восстание против Центральной Рады Украины. Конечно, подобный вариант был бы оптимален. Но, во-первых, для этого требуется время, а во-вторых, при нынешних средствах слежения трудно незаметно для СБУ подготовить крупное восстание. Но, повторяю, это возможно. Не сомневаюсь, что какая-то работа в этом направлении ведётся, учитывая, что в Мариуполе большая часть жителей (если не все) поддерживает идею Новороссии.

«СП»: - Вы упомянули, что часть украинцев, по-прежнему, настроены воинственно. Если начнёт «сыпаться» украинская армия, можно ли ждать от отдельных ультранационалистически настроенных отрядов истерических неадекватных действий, таких, к примеру, как атака на российскую территорию?

- Я ни минуты не сомневаюсь, что подобные акции возможны. И, скорей всего, они будут обращены против мирных жителей Донбасса. Собственно, обстрел Мариуполя очень похож на такую скрытую акцию возмездия. А посмотрите, какую бесчеловечную тактику применяли украинские силовики, когда создавали диверсионные группы в Донецке и Луганске, изнутри обстреливавшие из миномётов мирные кварталы.

Кстати, Гитлер не брезговал подобными провокациями. Вторая мировая война началась именно с провокации, когда переодетые в польскую форму немецкие уголовники имитировали нападение на Германию.

Что касается нападения на российскую территорию, это тоже возможно. Но только тогда, когда у украинских нацистов возникнет ощущение, что всё пропало окончательно. До этого, я думаю, всё будет ограничиваться угрозами в интернете. Сейчас даже самые «отмороженные нацики» на Украине понимают, что своим нападением на Россию они дадут нашей армии полное право на ответный военный удар.

- Не могу сказать, что уже сейчас украинская армия стоит на грани краха, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Но тенденция – в этом направлении. Уже сейчас официальные лица Украины вынуждены признавать, что именно в «западном оплоте украинства» мобилизация провалена полностью. Почти все военнообязанные убежали в Европу или Россию. Набор в армию, как ни странно, идёт в большей степени за счёт центральных и южных регионов Украины. А призывники оттуда, хоть и вынуждены идти в армию, но вряд ли они будут надёжны для киевской власти на войне.

«СП»: - Значит ли это, что через какое-то время украинская армия начнёт разваливаться?

- Без активных боевых действий это вряд ли произойдёт. Тот уровень военной активности, который мы наблюдаем в последние дни, вряд ли приведёт украинскую армию к краху. Пока у ополченцев нет сил на большое наступление. В обозримом будущем по числу военной техники Украина будет по-прежнему превосходить вооружённые силы ДНР и ЛНР. Что касается личного состава, вопрос сложный. Здесь многое зависит не только от численности армий, а и от того, насколько солдаты в них готовы драться.

«СП»: - Кто лучше использовал время перемирия для повышения боеспособности?

- Думаю, что ополченцы. Хотя украинская армия тоже без дела не сидела. Это неизбежный закон – любая армия на войне со временем начинает воевать лучше. Правда, для ВСУ может стать проблемой именно то, о чём мы уже говорили – снижение притока в армию мотивированных на войну жителей западных регионов Украины. Большая часть призывников из южных и центральных регионов, скорей всего, будет использована в качестве «пушечного мяса». Но не исключено, что при неблагоприятной для Украины обстановке на фронте многие из них дезертируют или даже повернут оружие против Киева.

Алексей Полубота

Просмотров: 1890
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Память о прошлых воплощениях Свастика на советских деньгах и не только Кто придумал украинский язык Тисульская находка Раскрыта одна из тайн крещенской воды Ученые прочитали геном русского человека