Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 ноября 2017 (7526) Центральный банк – главное детище и венец буржуазной революции Генацвале, на выход: Киев выгоняет грузин, надевая им на головы мешки Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В чем опасность людоедского плана Кудрина

Эксперты разбили в пух и прах предложения Алексея Кудрина и возглавляемого им Центра стратегических разработок (ЦСР) по проведению в России масштабной реформы пенсионной системы. Повышение пенсионного возраста и сокращение тех, кому положены выплаты по старости может привести к социальной напряженности в обществе и падению рейтингов власти.

Разработанный ЦСР под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина для президента России Владимира Путина новый проект пенсионной системы предлагает повышение пенсионного возраста (до 63 лет – для женщин и до 65 лет – для мужчин) с шагом по полгода, начиная с 2019-го. Также Кудрин хочет сократить число тех, кому положены социальные выплаты и ужесточить условия их начисления.

Такие радикальные меры позволят сократить число пенсионеров на 9% и, соответственно, значительно уменьшить социальные статьи бюджета. Но при этом, по заверениям ЦСР, в стране вырастут пенсии. Но даже этот, казалось бы, явный плюс пенсионной реформы Алексея Кудрина не способен покрыть издержки непродуманного плана, реализация которого неминуемо приведет к напряженности в обществе, полагают эксперты.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что Алексей Кудрин в свое время предложил совершенно не просчитанную монетизацию льгот, за которую государству пришлось заплатить в семь раз больше, чем планировалось изначально самим Кудриным. После этой реформы упали рейтинги и партии «Единая Россия», и президента Владимира Путина.

«Предложение очередной «людоедской» реформы в устах Кудрина выглядит абсолютно органично, но снова он не просчитал социальные риски и последствия. Я абсолютно уверен в том, что еще несколько таких предложений Алексея Леонидовича – и никаких перспектив у самого Кудрина больше не будет ни в политике, ни в экономике», – сказал политолог в интервью.

Если допустить, что Кремль прислушается к предложению Кудрина, то позиции властей будут очень сильно поколеблены, рейтинги их упадут, а побеждать на выборах будет намного сложнее, заключил Данилин.
Повышение пенсионного возраста – старая идея либерального блока в правительстве.

Особенность этого подхода заключается в том, что предложения снова выдвигаются без учета того, как они будут восприняты обществом, как они будут реализовываться и каковы могут быть их внеэкономические последствия, отметил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Эксперт выразил сомнения в том, что идеи Кудрина найдут поддержку в правительстве. «Это типичный узкоэкономический способ решения комплексных системных проблем. Не думаю, что в том виде, в котором эти предложения выдвинуты, у них есть возможность быть реализованными», – сказал Зудин.

Между тем логика, в рамках которой действует Алексей Кудрин, абсолютно понятна, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Главный тезис заключается в том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть пожилым людям, по сути, предложили выкручиваться самим», – сказал эксперт изданию URA.RU.

Он также отметил, что с помощью «кудринской реформы» государство может ощутимо снизить нагрузку на бюджет, но при этом повысить социальную напряженность в обществе. «Это не самое разумное решение – ведь именно пенсионеры являются базовой основой любой политической системы», — заключил эксперт.

Александр Комаров

Просмотров: 1031
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Русь изначальная или зачем европейцы врут? Казачий сказ о чакрах Почему русские мало улыбаются? Мячи Богов — монолитные шары по всему миру