Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Америка откладывает дубинку жандарма Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В чем сила, брат?

Я не политолог, я писатель и сценарист. Но в наше странное время прогнозы сценаристов сбываются не реже, чем гипотезы политологов.

Крым вернулся в состав Российской федерации, и аналитики пока еще неуверенно говорят о том, что это событие поможет России в обретении новой национальной идеи. И этот сценарий вполне может воплотиться в реальность.

Задним числом становится совсем уж понятно, почему не работали все предыдущие попытки – объединения общества на основе религиозных и морально-нравственных концепций. Россия – огромная, многонациональная, многоконфессиональная страна. Мы, жители ее, слишком разные, и можно сколько угодно разглагольствовать о том, что в основе ислама, православия и буддизма лежат одни и те же гуманистические ценности. В основе это, безусловно, так, но, как гласит старая поговорка, дьявол – в деталях. Двуперстное или трехперстное знамение, отказ от покупки индульгенций, так или по-другому повязанный женский платок – мелких причин устроить своим собратьям Варфоломеевскую ночь всегда найдется предостаточно, и мы сегодня видим это на примере Украины. Это трагический и поучительный пример.

Мы слишком разные, и только сказочники и сценаристы знают, как подружить гнома, эльфа, хоббита, двух волшебниц и парочку изгнанных королей. Между ними слишком много идейных противоречий, и объединить их может только одно – общая задача, или миссия.

Наши друзья и соотечественники, которые сегодня выстраивают параллели между Путиным и Гитлером, заблуждаются в главном. Сугубо националистические идеи никогда не могли, не могут и не смогут объединить Россию. Огромная территория, уникальная национальная разнородность. Не может нас объединить и общий враг, как бы ни пыталась Америка снова занять этот пустующий трон. И пресловутое противопоставление «либеральных ценностей» и «традиций» тоже «не работает» в современном обществе. Во-первых, традиции слишком разные, во-вторых, в нашей стране сегодня никто (за исключением настоящих буйных и хорошо оплаченных наемников) не пойдет всерьез, до крови сражаться ни за «демократические свободы» и гей-браки, ни за Домострой, ни за патриархальные родоплеменные обычаи. Зачем сражаться, когда можно уехать? Пожить на Бали, а потом вернуться и снова жаловаться на ужасный климат и отсутствие демократических свобод. При этом даже в самых отдаленных и богом забытых уголках государства российского люди понимают, что мир и общество меняется, что эти процессы неизбежны. И очереди к привозным святыням – такой же «клуб по интересам», нечто вроде ролевой игры, как и хождение с антипутинскими плакатами и заседания в кафе «Жан-Жак».

Присоединение Крыма открывает нам миссию, единственно возможную, и единственно правильную – это национальное примирение и крепкий союз всех государств, существующих сегодня на территории бывшего Советского Союза.

Еще вчера это казалось утопией, но сегодня может стать реальностью. Для этого процесса у нас есть и политические, и экономические, и культурные, и идеологические ресурсы. Мы видим на примере Крыма, что есть и самый главный вдохновляющий ресурс, необходимый Пятый Элемент – любовь.

«У России нет друзей», - говорил Александр III. Нас не любят на Западе – как, впрочем, не любят там и друг друга. Сила, объединяющая Западные страны – взаимовыгодное партнерство. Но это партнерство не футбольной команды, а игроков в покер. Мы только сейчас до конца разобрались в правилах этой игры, и поняли, что в ней всегда выигрывают те, кто держит банк.

Мы никогда не были прагматиками, мы всегда будем проигрывать там, где другими движет денежный азарт. Америка, государство предприимчивых людей, всегда обставит нас, отберет «голубые фишки», да еще опозорит на весь мир, обвинив в мошенничестве. Это не хорошо и не плохо – это историческая миссия. Наша историческая индивидуальность проявляется в другом. Мы верим в братство народов, верим в дружбу и любовь между соседями. До вчерашнего дня мы стеснялись в этом признаться, выдать свою чувствительность перед рациональными партнерами по покеру. Но теперь это случилось, и результат оказался ошеломляющим для всех.

Да, мы хотим, чтобы Россию любили – не как «делового партнера», а как друга. Политики делят деньги и власть, расчерчивают границы, устанавливают правила, а люди в соседних с Россией странах уже двадцать скучают по дружескому, братскому общению. Мы веками были вместе, и мы хотим быть вместе – теперь уже в новых условиях, с соблюдением всех правил международного этикета, маленькие и гордые, большие и независимые, живущие на бескрайних просторах или в тесноте. Нам просто пора забыть о прежних счетах и начать все заново.

Конечно, все, что может сценарист – придумывать истории с хорошим концом. Реальная политика – это, к сожалению, не ковер-самолет, который унесет героев к светлому будущему. Но сегодня странным образом перспектива этого будущего блеснула перед нами.

Мы двадцать лет мучились ответом на вопрос: «В чем сила, брат?». И вдруг понимаем, что ответ заключен в самом вопросе. Сила в том, что у тебя есть брат, которому нужна твоя помощь.

Ольга Погодина-Кузмина

Просмотров: 1247
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Языковые доказательства древности наших предков Морена - богиня смерти Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Ложь о факте татаро-монгольского ига Кто такие мордвины?