Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Америка откладывает дубинку жандарма Кому Госдеп даст денег Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В чем состоит план Владимира Путина

Многие уверены, что российский лидер стремится укрепить позиции своей страны на мировой арене

Теперь, когда экономика России стремительно слабеет, война на Украине продолжается, а отношения между Москвой и Западом становятся все более конфронтационными, стоит спросить себя: есть ли у Владимира Путина какой-либо план?

С точки зрения его противников за рубежом и сторонников внутри России, президент Путин неуклонно следует стратегии, направленной на укрепление позиций России в ущерб Западу. В 2012 году, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Путина в попытках «ресоветизировать» регион вокруг России, она добавила: «Мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить или предотвратить ее реализацию».

В действительности, Путин в течение многих лет выступал в поддержку «многополярного» мирового порядка, в рамках которого на смену текущему господству США придет более справедливый баланс сил. И многие радикальные шаги России, совершенные ей за последний год — аннексия Крыма, поддержка ополчения на востоке Украины, активное налаживание отношений с Китаем и все более антизападная риторика Путина — могут быть истолкованы как попытки двигаться по направлению к многополярному миру.

Однако оппоненты Путина, особенно внутри России, воспринимают его не столько как хитрого и изобретательного стратега, сколько как оторванного от реальности автократа, развязавшего такую войну с Западом, которую Россия неспособна выиграть. Ряд его импровизированных и, очевидно, контрпродуктивных шагов создают впечатление, что он утратил связь с реальностью и живет в «ином мире», как сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Возьмем, к примеру, контрсанкции, которые летом Москва ввела на импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Этот шаг можно рассматривать как часть более масштабной стратегии, направленной на снижение зависимости России от импорта. Однако та спешка, в которой о них было объявлено, свидетельствует об импровизации на лету — кроме того, эти контрсанкции нанесли болезненный удар по российским потребителям.

Далее была сенсационная сделка с Китаем на поставки газа, подписанная весной Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping), которая уменьшит экономическую зависимость России от Запада. Однако туманность условий новых контрактов, подписанных спустя целое десятилетие переговоров, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что Путин пошел на сделку на невыгодных для России условиях исключительно ради того, чтобы доказать Европе, что Россия в ней не нуждается. Оппозиционер Борис Немцов считает, что готовность Путина принять условия Пекина может в конечном итоге превратить Россию в «сырьевую колонию» Китая.

Что касается Украины, общепринятая точка зрения заключается в том, что действия России там — это первый агрессивный шаг по направлению к экспансии России в Европе, однако порой кажется, что Москва участвует в этом конфликте против своего желания. Россия предпочла ограничить свое военное участие в конфликте на Украине и попыталась сохранить его в секрете, и, хотя некоторые эксперты уверены, что в данном случае можно говорить о «гибридной войне», другие настаивают на том, что Путин лишь пытается сохранить лицо.

По мнению Путина, Украина, захваченная враждебными силами, которые не имеют отношения к воле народа, стала серьезной угрозой для национальной безопасности России, как утверждает Роджер Макдермотт (Roger McDermott), аналитик Датского института международных исследований, специализирующийся на изучении российских вооруженных сил. Но, с точки зрения Макдермотта, ограниченное применение силы является признаком слабости, а не хитрости.

«Дело в том, что сохранение контроля в условиях эскалации конфликта и вовлечение значительных ресурсов и сил может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля», — считает он. С его точки зрения, как на Украине, так и в масштабе мира у Путина вряд ли есть «великая стратегия», как таковая.

Некоторые аналитики не согласны с этой точкой зрения и считают, что у Путина есть долгосрочная стратегия. В своей недавно опубликованной статье под названием «Глобальное айкидо: ассиметричный ответ России на украинский кризис» (Global Aikido: Russia’s Asymmetrical Response to the Ukraine Crisis) главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов написал, что Путин, возможно, опирается на свои навыки дзюдо, пытаясь использовать силу США против них самих.

С этой точки зрения, действия Запада, направленные против России, в долгосрочной перспективе послужат ее интересам. Как пишет Лукьянов, экономическое господство Запада основано на предпосылке о том, что Запад — это честный брокер, а мировой экономикой управляют законы свободного рынка. Однако политически мотивированные финансовые санкции против такой крупной державы, как Россия, делают эту предпосылку несостоятельной, давая таким незападным странам, как Китай, возможность предложить альтернативы.

Кроме того, Россия вполне подходит на роль игрока, способного объединить контрреволюцию против либерального Запада с антиглобалистским движением и предложить идеологическую альтернативу Западу.

«Мир все больше устает от отсутствия альтернатив американоцентристскому мировому порядку, — пишет Лукьянов. — Если начнется настоящая конфронтация, Россия постарается использовать объективные слабости мирового лидера. Если Москва встанет на сторону тех, кто хочет пересмотреть нынешнюю международную систему, чего она прежде никогда не делала, это может существенно изменить глобальный баланс сил».

Однако Лукьянов признает, что это потребует от Кремля провести множество решительных и искусных маневров, на которые Путин, очевидно, неспособен. «Действия России носят реактивный и оборонительный характер, даже если они кажутся агрессивными и наступательными».

Другие аналитики придерживаются еще более скептической точки зрения. «Если кто и пострадал, то это была Россия на Украине, — говорит Михаил Троицкий, доцент МГИМО, специализирующийся на международных отношениях. — Она рискнула, или же ее спровоцировали на риск, который поставил Россию в безвыходное положение, что было вполне предсказуемо. Я не знаю, как Россия может ассиметрично ответить, не спровоцировав при этом введение новых санкций, которые уничтожат ее экономику».

Текущие экономические проблемы России, усугубляемые резким падением курса рубля, в значительной мере затрудняют реализацию плана Путина — если у него вообще есть какой-либо план.

«US News and World Report», США

Просмотров: 9353
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика-искусство или оружие Скифия становится Россией Троллинг как работа Тайна происхождения и исторического пути русского народа Ведизм на Руси был до XVI века Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна