Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо Греф дождался, когда Киев укажет на дверь Активно-пассивное болото Украины: ни «европы», ни счастья, страна обречена Глобальный интерес Морганов и Ротшильдов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В чем суть доктрины Путина

Видные немецкие эксперты попытались проанализировать курс российского президента с политической и военно-стратегической точек зрения. И пришли в итоге к неутешительным выводам. 

Назад в будущее? Кризис на Украине и перспективы отношений России и Запада» — так называлась панельная дискуссия в Берлине, состоявшаяся 25 июня с участием влиятельного депутата бундестага, бывшего высокопоставленного генерала бундесвера и видного немецкого исследователя стран Восточной Европы.

Публика после этой дискуссии расходилась в подавленном настроении. Его не могли поднять ни вино, ни пиво, которые щедро разливали в фойе берлинского представительства федеральной земли Саксония — Анхальт.

Многие из слушателей пришли к печальному выводу, что им придется дорого заплатить за то, что Запад в последние годы обращал мало внимания на политические тенденции в Москве, а в европейских странах легкомысленно сокращали военные расходы и финансирование научных институтов, занимающихся изучением России.

Россия — равноправный противник?

Тон дискуссии уже в приветственном обращении к ее участникам задал руководитель берлинского филиала Фонда имени Ханса Зайделя (Hanns-Seidel-Stiftung). «Россия всегда готова сотрудничать с Западом, — сказал Александр Вольф (Alexander Wolf), — но только в роли равноправного противника». Причину ухудшения отношений он видит в том, что в российской внешней политике стали доминировать категории конкуренции с Западом и, в особенности, с США, а во внутренней — идеи несовместимости России с либеральными западными ценностями.

Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl), представляющий во внешнеполитическом комитете бундестага Христианско-социальный союз (ХСС), назвал политическую тактику российского президента в конфликте с Украиной «классическим кагэбэшным подходом с элементами дезинформации и действиями спецслужб, направленными на дестабилизацию Украины».

Никто, однако, не знает, какова конечная цель Путина и что именно у него в голове. «Есть ли у него некий большой проект? — спрашивает Уль. — Последует ли за Крымом восток Украины? А, может быть, и больше? Приднестровье? Страны Прибалтики? Еще части Грузии?»

Признаки фашизма

Уль считает, что российское телевидение говорит вслух то, что у Путина в голове. По словам немецкого парламентария, Путин видит свою национальную и историческую миссию в том, чтобы восстановить ущерб, нанесенный развалом СССР, и поднять Россию на уровень США и Запада. «Бальзам на русскую душу — стремление Путина воссоздать прежнюю Россию», — указал Уль.

Но в каких границах, спрашивает он, Путин собирается ее воссоздавать. Уль предложил аудитории на секундочку представить, что было бы, если бы какой-нибудь видный немецкий политик предложил в бундестаге восстановить прежнюю Германию. «Весь мир бы ужаснулся, — уверен он. — О какой прежней Германии может идти речь? Может быть, в границах 1937 года?»

Но особенно опасным Уль считает тот факт, что в самой России весьма широкий отклик находят рассуждения о тлетворности западного образа жизни, о декадентской Европе, о единственном, избранном и непорочном народе — русском, который может всему этому противостоять. Депутат видит в таких тенденциях признаки «не коммунистического или посткоммунистического образа мышления, а фашизма». Немцам это хорошо знакомо, заключил Ханс-Петер Уль и пессимистично добавил, что в обозримом будущем не ожидает спокойствия в этом регионе мира.

Военно-стратегическая оценка немецкого генерала

Бывший генеральный инспектор бундесвера (в армиях других стран — это начальник генштаба) Клаус Науман (Klaus Naumann), возглавлявший в 90-е годы военный комитет НАТО, попытался оценить внешнеполитические цели России с привычной ему военно-стратегической точки зрения. Россию он называет «континентальной» державой, рассматривающей себя в противостоянии с «морским» союзом НАТО. А континентальные державы, напомнил генерал, в противостоянии с морскими испокон веков старались создать некую территориальную буферную зону для повышения собственной безопасности.

Для СССР таким буфером были страны Варшавского договора, у сегодняшней России его нет. «Вот почему Путин под личиной Евразийского союза пытается создать нечто подобное, своего рода защитный пояс с участием Беларуси и Казахстана, желательно с Молдавией. Он думает и о Грузии», — считает Науман. Совершенно неприемлема для генерала в отставке санкционированная Советом Федерации еще в 2009 году доктрина Путина о защите соотечественников за рубежом. «Это, — заявил Науман, — означает, ни много ни мало, ограничение суверенитета стран, в которых проживают русские меньшинства».

«По ходу дискуссии генерал развенчал бытующий в российских и в немецких СМИ миф о том, будто в процессе объединения Германии Москва получила от НАТО обещание не расширяться на восток. На эту тему есть только один документ и под ним стоит подпись самого Науманна.

В нем говорится, подчеркнул отставной генерал, что НАТО не будет размещать на территории новых членов ядерное оружие, постоянно действующие учреждения Альянса и что там не будут на постоянной основе дислоцированы — по-английски — substantial forces. В Москве Наумана попросили разъяснить, что означает этот термин. Это значит, пояснил тогда глава военного комитета НАТО, что блок не будет размещать в этих странах на срок свыше трех месяцев более одной дивизии сухопутных сил с соответствующей поддержкой авиации и флота.

Во что обойдется мир?

Немецкий исследователь стран Восточной Европы, профессор Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit) напомнил о начатой в 2008 году крупномасштабной военной реформе в России и резком увеличении расходов на модернизацию ее вооруженных сил.

В 2014 году они, по данным профессора, составят около 70 миллиардов долларов, в 2015-м — 83, в 2016-м — 94, в сумме до 2020-го — до 700 миллиардов долларов. Для сравнения: оборонный бюджет Германии, который постоянно сокращается, составит в текущем году 32 с небольшим миллиарда евро.

Такой дисбаланс навел публику в зале на неприятные размышления: если угроза с востока снова реальна, значит, надо настроиться на увеличение военных расходов, а следовательно, — и повышение налогов.

(«Deutsche Welle», Германия)
Оригинал публикации: www.dw.de

Просмотров: 4042
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто мог создать хрустальные черепа? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Кто такая Кикимора? Защита фамильного рода Как жили помещики в России начала и средины 19 века Кто такие славяне Часть I