Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Ядерный чемоданчик для Порошенко В Киеве возрождают проект «Новороссия» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В чьих интересах действуют украинские националисты, или «Правый Октябрь» «Правого сектора»

Состоявшееся не так давно в Киеве мероприятие — лекция руководителя Русско-Украинского Национального Альянса Игоря Гарькавенко о дальнейшем пути Украины — носило многозначительное название «Правий Жовтень» («Правый Октябрь»). Аллюзия к российской Октябрьской революции 1917 года содержит в себе ясную заявку на повторение сценария прихода к власти большевиков в условиях Киева 2014 года, но уже силами украинских националистов, в том числе и самой «раскрученной» в последнее время силы — «Правого сектора». Мечты о повторении того успеха будут занимать умы революционеров всего мира, очевидно, ещё очень долго. А вот обоснованность таких надежд была и будет разной.

«Правый сектор», собравший в своих рядах представителей фанатского сообщества, субкультурных группировок, различных националистических организаций (в том числе и военизированных), стал одной из основных движущих сил победы Майдана. В наступившем после неё хаосе и в условиях отпадения территорий, выступлений против новых киевских властей на юго-востоке Украины. любая организованная сила имеет шанс стать победителем в намечающейся войне «всех против всех». Колонны бронетехники, которые останавливаются группами обычных людей и даже переходят на их сторону в Краматорске только подтверждают этот тезис.

Силу и влияние «Правого сектора» не стоит ни недооценивать, ни переоценивать. Известны тесные отношения его руководства с нынешним главой СБУ Наливайченко, который не без оснований подозревался (и, тем более, подозревается сейчас) в работе на ЦРУ. Протекцию активистам «Правого сектора» во время их переселения 1 апреля из гостиницы «Днепр» в Киеве оказывал секретарь СНБО Парубий. Такое «прикрытие» и вливание участников организации в Национальную гвардию с доступом к оружию делают главу «Правого сектора» Дмитрия Яроша одним из претендентов на лидирующие позиции в Украине. Помочь ему может и несомненный моральный подъём, испытываемый активистами «Правого сектора» после победы Майдана над Януковичем и их участия в ней. Новые цели организации её лидер озвучивает в своей президентской программе: в планах Дмитрия Яроша — борьба с «российским империализмом» и региональным «сепаратизмом», а затем возвращение Украине ядерного статуса и формирование на её основе некой «третьей силы», противостоящей и ЕС, и Евразийскому союзу.

Достижимость этих целей на данный момент выглядит крайне сомнительной. Даже в условиях нарастающего хаоса правоохранительные органы Украины при наличии твёрдой воли руководства легко нейтрализовывают отдельные акции «Правого сектора», как это было в посёлке Чутово Полтавской области. 12 апреля представители «Правого Сектора», вооружённые огнестрельным, холодным оружием и «коктейлями Молотова», проезжали мимо блок-поста на границе Полтавской и Харьковской областей, собираясь на массовое мероприятие в Харькове, но их задержали и избили сотрудники полтавского спецназа «Сокол». Даже в самом Харькове, центре организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор», во время столкновений праворадикалов с пророссийскими активистами «Оплота» ночью с 14 на 15 марта украинским националистам потребовалось вмешательство милиции и мэра Кернеса, чтобы выйти из окружённого офиса «Просвиты».

На данный момент «Правый сектор» выступает в роли постоянной угрозы для жителей юго-востока Украины, а также стал удобной мишенью для пропаганды против порядков, установившихся при новой власти. Одиозность ряда его активистов, очевидно, стала смертельным приговором самому заметному из них, Александру Музычко, в смерти которого «Правый сектор» прямо обвинил министра внутренних дел нового правительства Украины Арсена Авакова. Конфликт МВД и организации Яроша — один из самых значимых дестабилизирующих факторов обстановки в стране. Представляется, что без покровительства Наливайченко и Парубия (и, значит, стоящих уже за ними сил) позиции «Правого сектора» в данном противостоянии были бы куда слабее, чем они есть сейчас.

Не получается пока у Яроша и консолидировать поддержку европейских организаций правоконсервативного толка, стать в авангарде нового подъёма идеологии Консервативной Революции и «Третьего Пути». Альянс Европейских Национальных Движений, французский «Национальный фронт», венгерский «Йоббик», болгарская «Атака», греческая «Золотая Заря», Британская Национальная Партия — все эти достаточно влиятельные силы очень скептически настроены по отношению ко всему произошедшему на Украине и к «Правому сектору» в частности. Акции солидарности ряда маргинальных объединений из Швеции, Италии, Прибалтики и ряда других стран лишь подчёркивает малую степень поддержки украинских националистов в Европе.

Призрачными выглядят шансы Дмитрия Яроша на грядущих выборах президента Украины. «Правый сектор», формирующий из своих рядов одноимённую партию, не имеет широкой поддержки среди населения страны. Кроме того, он неизбежно оказывается на примерно одном идеологическом поле со «Свободой» Олега Тягнибока, вставая перед перспективой раздела голосов избирателей с этой уже хорошо известной политической организацией и её лидером. Если же рассматривать шансы прихода к власти не по легальному пути, с которого начала та же НСДАП в 1932-1933 годах, а по революционному, то и в рамках уже упомянутого «октябрьского» сценария перспективы «Правого Сектора» выглядят сомнительными. Большевики, например, опирались на параллельную систему власти (Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов), в которой имели решающее влияние. Украинские же праворадикалы Яроша пока играют подчинённую роль. Активисты в регионах честно стараются следовать личным убеждениям в своей деятельности, однако они жёстко ограничены собственными небольшими ресурсами, действиями недружественных силовиков (не переходящего в Донбассе на сторону народного ополчения «Беркута», а сил, контролируемых Аваковым) и указаниями центрального руководства, его связями и обязательствами с другими определяющими фигурами украинской политики.

Программа «Правого сектора», коротко выраженная в его лозунге «Против режима и интеграции!», очевидно, призвана не только привлечь маргиналов из субкультурных сообществ. Она явным образом направлена не только против Евразийского союза, но и ЕС, становясь выгодной прежде всего для третьего крупного геополитического «игрока», США. Слишком многое указывает именно на заокеанское происхождение главного бенефициара деятельности «Правого сектора». Множество абсолютно искренних украинских националистов и патриотов, являющихся соратниками Яроша, служат де-факто лишь инструментом геополитической борьбы на постсоветском пространстве. В таких условиях величина вероятности «Правого Октября» оказывается, во-первых, в прямой зависимости от степени, которой может достичь хаос на Украине, и, во-вторых, обратно пропорциональной размеру территории, остающейся под контролем Киева после выступлений «Русской Весны».

Просмотров: 2213
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Славянской истории Кто мог создать хрустальные черепа? Древние игрушки славян Что такое Ирий (Сварга) у славян? Старинные ругательства Древней Руси Пророчества о Возрождении России