Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как победить в холодной войне Воду в домах украинцев теперь обеспечивает СБУ Крымский сценарий исключен. Референдум в Донбассе - ожидания и реальность Киссинджер: встреча Путина и Трампа была необходима
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

В головах американских генералов — вторжение в Россию

"Право пересекать границу с Россией на некоторое расстояние"

Правда, высказался генерал Кларк довольно мутно:

Я не выступаю за эту миротворческую миссию, если не заработает глава 7-й миротворческой миссии, которая даёт силам ООН право делать всё, что нужно. И способность доехать туда, куда им нужно, в частности, право пересекать границу с Россией на некоторое расстояние.

Это был ответ на вопрос издания: "Из вашего опыта в Косово, что скажете о миротворческой миссии на Донбассе? Украина и Россия имеют разные позиции. Как найти компромисс?"

Если это не очередное передёргивание того, что сказал генерал (а мы все прекрасно знаем о демонстративной до наглости нечистоплотности украинских медиа), то "компромисс" с точки зрения Кларка выглядит, признаем, странно. Получается, что некие миротворцы из ООН должны получить право превосходства над российским суверенитетом, право делать, что считают нужным, право разгуливать по российской земле. И всё это при том, что Россия вообще не является стороной конфликта в Донбассе!

Нет, всё понятно: именно Россия защищает обе народные республики от резни, которую рвётся устроить там обезумевшая в нацизме Украина. Как то и обозначил на вчерашней пресс-конференции президент Владимир Путин. Понятно, что это в какой-то мере делает её неформальным участником конфликта — не вмешивающимся прямо, но поддерживающим одну сторону. Но, во-первых, в той же мере, и даже ещё большей, другую сторону поддерживают США, которые вообще тренируют украинскую армию для ведения боёв. А во-вторых и главных, тут исключительно важна формальная сторона: чтобы ввести в действие упомянутую статью 7, ООН потребуется сначала доказать, что конфликт идёт не между двумя частями Украины, а между Украиной и Россией. Что доказать будет трудненько в условиях, когда товарооборот между странами стабильно растёт, а миллионы граждан Украины работают в России. И! И переводят миллионы долларов своей зарплаты на родину, пополняя её тощий бюджет!

Очаровательная такая война получается, не находите? 

"Русских надо уничтожить" 

Чтобы понять, что кроется за смутными словами отставного генерала, надо понять, кто таков Уэсли Кларк. 

У.Кларк

Уэсли Кларк. Фото: www.globallookpress.com

Как раньше принято было говорить, он — "ястреб". Причём жгучий, не без рода помешательства на русофобии.

Выпускник Вест-Пойнта, прослуживший в армии США 34 года. Воевал во Вьетнаме, был ранен в одном из боёв, награждён. Возглавлял Южное командование армии США. Почти три года руководил Европейским командованием вооружённых сил США и объединёнными силами НАТО в Европе.

И вот тут ключевым становится упоминание украинского издания об "опыте" Кларка в Косово.

Дело в том, что генерал принимал самое активное участие, что, конечно, немудрено на его тогдашней должности, в войне НАТО против Югославии в 1999 году. Сначала западные варвары просто бомбили Югославию, а 12 июня запланировано было перейти к сухопутному вторжению. Причём стратегической целью для первоочередного захвата считался международный аэропорт "Слатина" возле города Приштина, поскольку он был способен принимать любые типы самолётов.

Однако случилось неожиданное: в ночь с 11 на 12 июня 1999 года аэропорт — югославский, напомним, не НАТОвский! — был занят отрядом российских войск, совершивших беспримерный марш в 600 километров. К появлению авангарда колонн НАТО здесь уже были оборудованы КПП, а посадку НАТОвским вертолётам не давали совершить русские бронемашины.

Вот в этой ситуации, когда западные интервенты убедились, что русские настроены защищать свои позиции всерьёз, в штабах НАТО и возник вопрос, что с ними делать. И вот тогда, как вспоминают участники тех событий, и последовал "прямой приказ" генерала Уэсли Кларка "подавить" расположившихся на аэродроме русских. А когда его попросили уточнить, что он имеет в виду, последовала самая категоричная формулировка: "Русских надо уничтожить!"

Это хорошо, что хватило разума у командующего британской группировкой на Балканах генерала Майкла Джексона, который не стал выполнять приказ, заявив, что

не позволит своим солдатам развязать третью мировую войну.

Вот такой деятель взялся рассуждать о том, как должны вести себя миротворцы в Донбассе. 

Применить к России другие рычаги? 

солдат

Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что этот не выигравший ни одной войны генерал стал автором двух книги с характерными названиями: "Ведя современную войну: Босния, Косово и будущее боя" ("Waging Modern War: Bosnia, Kosovo, and the Future of Combat") и "Выигрывая современные войны: Ирак, терроризм и Американская империя" ("Winning modern wars: Iraq, terrorism, and the American empire).

Примечательно, что первое название можно перевести и так: "Развязывая современную войну", что кажется куда более подходящим как для творческого наследия Уэсли Кларка, так и для действий США в целом. И забавно второе заглавие: уж сегодня-то весь мир прекрасно видит, какой ценою обернулся американский "выигрыш" войны в Ираке, откуда берётся терроризм, и где оказалась "Американская империя" с целым набором подобных "выигрышей" в руках.

А ещё забавнее то, как генерал пытается показать лояльность по отношению к украинской армии, и какое презрение к ней сквозит в его словах на самом деле.

Вот, например:

Есть какой-то рецепт, как завершить войну на востоке Украины?

Уэсли Кларк:

Завершение войны — это не то, что сама по себе может сделать Украина. Так, государство может делать определённые вещи, но так же необходимы действия внешних сил, в частности Соединённых Штатов, Германии, НАТО и Европейского Союза, которые убедят Россию отдать Крым и выйти из Восточной Украины.

А если не убедят?

"Армия показала хорошие результаты в бою, — врёт дальше Кларк, и тут же — военная косточка! — вынужден рубить сплеча. — Хотел бы, чтобы военные продолжали свою работу, но при этом теряли меньше людей. Когда погибает один или два солдата в день — это трагедия... Надо выйти на другой уровень — хотя бы одна-две потери на неделю".

Что же для этого нужно армии, показавшей "хорошие результаты в бою"?

Войско нужно модернизировать, режет правду-матку Кларк. Но при этом ловко, как ему кажется, уклоняется от вопроса о поставках летального оружия:

Но сегодня вместо комплексов "Джавелин", что нам действительно нужно, это гораздо более широкая программа комплексной помощи украинским вооружённым силам. Следовательно, мы должны проводить оценку потребностей. И тогда мы должны выяснить, как лучше применять ресурсы для помощи Украине. "Джавелины" могут быть, а могут и не быть.

И, наконец, вновь о России:

"Но всё же как убедить Россию, что миссия должна быть на всей территории? Ведь они не хотят этого".

"У вас может не получиться убедить Россию, возможно, придётся применить другие рычаги"...

Цыганов Александр
Просмотров: 921
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Как жили помещики в России начала и средины 19 века Праотцы славян - Спас Мамай Древние Славянские имена Арийские традиции - 4 Русские народные сказки!