Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Княжичи. Самоубийство украинской полиции Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В грядущем наступлении ВСУ сделали ставку на новейший БМ «Оплот-М» и «Точку-У»

Последняя встреча трёхсторонней контактной группы в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе состоялась 22 декабря 2015 года. Несмотря на то, что снова обсуждались вопросы отвода крупнокалиберной артиллерии и РСЗО, общий фон консультаций, в свете продолжающихся агрессивных действий Киева против Донецкой и Луганской Народных Республик, выказывал полную неопределённость даже на ближайшее время (стороны договаривались о прекращении огня на период новогодних праздников). Результат этой бесполезной встречи не заставил себя долго ждать.

Начиная уже с ночи 22 декабря, обстрелы артиллерией хунты территорий молодых республик значительно интенсифицировались. Плотность огневого воздействия на блокпосты и опорные пункты ВСН (ВС Новороссии) со стороны ВСУ каждый последующий день возрастала в геометрической прогрессии, а достигла апогея вечером 26 декабря. Жители и военнослужащие армии Новороссии в Донецке и Горловке стали свидетелями сильнейшего артиллерийского удара по опорным пунктам и жилым кварталам на северных фасах этих стратегических городов ДНР. Сообщалось о «непрерывном и мощном гуле»: другими словами, по всей линии Северо-Западного фронта противник применял ОБТ, РПГ, 82-х и 120-мм миномёты типа БМ-37 и 2Б11. Впервые за несколько месяцев ВСУ выпустили неполный «пакет» БМ-21 «Град» по Калининскому району Донецка. Учитывая, что район находится в северо-восточной части города (удалён от линии соприкосновения, и считается относительно тыловой зоной ВСН), можно с уверенностью говорить о попытках расшатывания и ослабления внутренних оборонительных рубежей донецкого оперативного направления для попытки прорыва войск хунты в городскую инфраструктуру.



Начиная с 27 декабря и заканчивая первыми числами января 2016 года, интенсивность обстрелов значительно снизилась, но даже в новогоднюю ночь весь Донецк «любовался» не фейерверками, а сотнями трассирующих снарядов 23-миллиметровых зенитно-пушечных установок ВСУ, работающих по БПЛА разведывательных подразделений ВСН, которые проводят круглосуточную разведку в целях контроля линии разграничения. Многие специалисты связывали относительное предновогоднее затишье с готовящимся в новогоднюю ночь наступлением, но этого не произошло; и даже не по причине телефонного разговора между лидерами «нормандской четвёрки», а по причине огромной организационно-тактической сложности этих действий, требующих долгой подготовки и правильного распределения БТВТ и пехоты штурмовых эшелонов.

В Киеве прекрасно осознают всю утопичность идеи прорыва линии фронта ЛДНР, тем не менее «горячие головы» националистических военных формирований (ТБ «Азов», «Айдар», «Донбасс» и остатки ПС), а также незаконно избранная власть получает из Вашингтона весьма недвусмысленные указания по продолжению агрессии на Донбассе: американские хозяева намерены выиграть «партию» на Украине во что бы то ни стало. В противном случае Киев потеряет финансовую и техническую поддержку Вашингтона. И командование ВСУ сейчас думает над тем, как более «эффектно» в глазах Запада начать наступление, чем его спровоцировать, и, впоследствии, как выставить себя в роли наиболее потерпевшей стороны, нуждающейся в поддержке.

При этом материально-техническая часть подготовки уже полностью выполнена, остальное – тактические моменты, которые сейчас и выражены в задержке новой эскалации.

ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ВИТКА ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛДНР КИЕВ ПОДГОТОВИЛ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ РЕЗЕРВЫ КАК УСТАРЕВШЕГО, ТАК И НОВЕЙШЕГО ВООРУЖЕНИЯ

К началу 2016 года ВСУ сконцентрировали у линии соприкосновения более 300 единиц бронетанковой военной техники, артиллерии и несколько десятков зенитно-артиллерийских комплексов, ЗРК и ПЗРК малой дальности. Количество личного состава ВСУ с иностранными ЧВК (турецкими, польскими и грузинскими) близ линии фронта превышает 150 - 170 тыс. человек, что в 3 раза превышает состав ВСН. Похожее соотношение сил на ТВД Новороссии наблюдалось и перед предыдущими «наступлениями» ВСУ, которые окончились «Дебальцевским котлом», Донецким аэропортом и другими тактическими территориальными образованиями, где Киев потерпел поражение. Подобный сценарий ожидает и следующую военную компанию ВСУ на Донбассе, но не без нюансов.

Как известно, артиллерийская подготовка перед наступательной операцией является основой военной стратегии. И её эффективность напрямую зависит от глубины тыловой зоны противника, а также характеристик имеющихся на вооружении артиллерийских средств с приданными БПЛА воздушной разведки и контрбатарейными РЛС. За десять месяцев отсутствия активной фазы боевых действий на Донбассе, ВСУ развернули близ линии фронта большую часть «расконсервированных» крупнокалиберных систем ствольной и реактивной артиллерии. В Артёмовск, Селидово, Красноармейск и Георгиевку прибывали целые составы с САУ «Акация», «Гвоздика», «Гиацинт-С». На мариупольском направлении (со стороны Бердянска) было замечено несколько оперативно-тактических ракетных комплексов 9К79-1 «Точка-У» (дальность ОТБР 9М79-1 составляет 120 км), которые уже применялись во время предыдущих эскалаций.

К Новому году переброска техники резко сократилась практически до «нуля», что указало на достаточную для долговременных боёв оснащённость войск хунты, и стало сигналом к подготовке ВСН к ответным действиям. Так, в конце года макеевские артиллерийские бригады армии ДНР выдвинулись на западные окраины города для подготовки к ответному удару. Но вернёмся к «Точке-У». Для чего их перебросили именно под Мариуполь?

С этой точки Донбасса комплекс «Точка-У» имеет досягаемость до любого стратегически важного пункта Донецкой Народной Республики, включая Новоазовск. Скажу больше, именно со стороны Приазовья открывается наиболее благоприятная и безопасная траектория полёта ракет 9М79-1 по целям ВСН, находящимся в северной части Тельмановского района. Восходящий и нисходящий участки траектории проходят над территорией, подконтрольной украинской армии, вне радиуса действия зенитно-ракетных комплексов армии ДНР. А хунта ещё в прошлом году поняла, что по мирному Донецку «Точкой» бить не получится: около десятка данных БР было успешно перехвачено эффективно выстроенной ПВО Донецка. Передислокация комплексов в Мариуполь указывает лишь на одно: ВСУ попытаются совершить прорыв южнее Донецко-Макеевской агломерации (по линии «Докучаевск-Белая Каменка»), т.е. на Южном фронте республики, где «Тельмановский перешеек» имеет малую глубину тыловой зоны, наиболее уязвимую к наступательным действиям. Наступление же на Донецко-Макеевскую агломерацию будет носить локальный характер, целью которого будет отвлечение армии ДНР от основной цели ВСУ - отсечения южной группировки войск ДНР (в Новоазовске) от центральной (в Донецке), о чём я упоминал в прошлой статье о ситуации в республиках.

Касаемо прорыва ВСУ в Красный Партизан с целью перекрытия транспортной развязки между Донецком и Горловкой, а также нарушения целостной линии Западного фронта ДНР, расскажу подробнее благодаря информации, предоставленной одним из многочисленных водителей-приверженцев Новороссии, находящихся на подконтрольных ВСУ территориях.

27 декабря 2015 года один из автомобилистов, проезжающий городок Селидово (30 км от Донецка), запечатлел на цифровую фотокамеру колонну тягачей с совершенно новой модификацией ОБТ разработки харьковского конструкторского бюро тяжёлого машиностроения «ХКБТМ им. А.А. Морозова», которая ранее не замечалась на ТВД Донбасса. По профилю башни боевой машины сразу стало ясно, что это ОБТ БМ «Оплот-М» для таиландского контракта (также известен как «Оплот-Т»), который был поставлен Таиланду в количестве двух партий по 5 танков (10 «Оплот-Т»). Первая партия была доставлена в Таиланд в феврале 2014 года, вторая – в мае 2015 года. Замеченные же в Селидово «Оплот-Т», по всей видимости, принадлежат к третьей партии неудачного таиландского контракта, предусматривающего продажу 49 «Оплотов».

Опасная «головоломка» для армии Новороссии: в грядущем наступлении ВСУ сделали ставку на новейший БМ «Оплот-М» и «Точку-У»
«Оплот-Т» транспортируется на полуприцепе-тяжеловозе ЧМЗАП 5212а грузовым автомобилем КРАЗ. Фото сделано водителем легкового автомобиля в н.п. Селидово (в 30 км от линии разграничения на Донбассе). Также известно о наличии в ВСУ 10 ОБТ версии Т-84У «Оплот» и 10 ОБТ Т-84А. Модификации имеют сходные с «Оплот-М» параметры бронирования. Таким образом, количество разных модификаций «Оплота» в ВСУ может достигать 30 ед., что заставляет ВСН сделать акцент на оснащение подразделений наиболее совершенными версиями противотанковых комплексов. Быстрое уничтожение танков этого типа может быть достигнуто лишь при обстреле несколькими противотанковыми расчётами одновременно с передней и боковой (кормовой) проекций машины. Даже «ветеран» Т-72Б (в 2,5 раза менее защищённый) выдерживал до 25 попаданий из различных противотанковых средств в лобовую проекцию

В грядущем наступлении ВСУ сделали ставку на новейший БМ «Оплот-М» и «Точку-У»




На данный момент нет точной информации относительно темпов производства танков БМ «Оплот-М» на «Заводе им. В.А. Малышева» в Харькове. Спустя 6 месяцев после поставки второй партии танков предприятие, теоретически, могло бы изготовить от 3 до 7 машин, учитывая давление и некоторые «вливания» со стороны Минобороны Украины, но способно ли такое количество танков «Оплот-Т» серьёзно повлиять на расстановку сил на Западном фронте Новороссии - большой вопрос.

ОБТ «Оплот-Т», как, собственно, и БМ «Оплот-М», является глубочайшей модернизацией ОБТ Т-84А «Оплот», который давно был известен высочайшим показателем эквивалентной бронестойкости лобовой бронеплиты башни от ОБПС и КС (бронезащита лобовой проекции башни «Оплота» сопоставима с показателями ОБТ Т-90С и составляет 900 – 1100 мм от БПС, 1250 – 1400 мм от КС), что в 1,5 раза выше, чем у ещё одной харьковской модификации Т-64 БМ «Булат», которая легко уничтожалась противотанковыми средствами ВС Новороссии ещё в 2014 и 2015 годах.

В отличие от «Булата», «Оплот-Т» также имеет гораздо лучшую удельную мощность (23,5 л.с./т) и подвижность, оснащён более эффективной ДЗ «Дуплет», а главное – основной габарит лобовых бронеплит башни и корпуса изготовлен из стальных листов, полученных методом электрошлакового переплава (10 – 15%-й прирост бронестойкости). Несмотря на это, СУО и вооружение БМ «Оплот-М», представленные тепловизионным прицелом наводчика «Буран-Катрин-Э» (ИК-матрица 1-го поколения), а также танковой пушкой КБАЗ (аналог устаревшей российской модификации 2А46М-1), не позволили украинской машине превзойти параметры российских Т-90С и Т-90СМ, что в итоге подтвердила таиландская сторона, которая в конце года, после закупки 10 БМ «Оплот-М», заинтересовалась российскими танками.

Тем не менее, БМ «Оплот-М» продолжает оставаться «крепким орешком» для армии Новороссии. Вышеуказанные показатели бронезащиты сохраняются в пределах углов безопасного маневрирования машины (+/- 30° от продольной оси канала ствола). ДЗ «Дуплет» защищает от таких ПТРК как «Метис-М», а также большинства оперённых БПС, включая «Лекало» и «Свинец-1», а, учитывая лучшую подвижность, парой - тройкой выстрелов «Малютки» и Т-64БВ «убить» «Оплот» не получится.

В случае недостаточной обороны н.п. Красный Партизан, даже 10 -15 «Оплотов» хунты вполне могут прорваться в посёлок под прикрытием артиллерии, миномётов и «Градов», а также при поддержке противотанковых расчётов ПТРК FGM-148 “Javelin”. Как говорят военнослужащие армии ДНР, такой «прорыв» закончится очередным тактическим «котелком» в пределах Донецко-Макеевской агломерации. Но представьте, каким количеством жертв среди мирного населения такой «котелок» может отличиться.

Попытку прорыва ВСУ в Красный Партизан можно объяснить не столько «отсечением» Горловки от Донецка, сколько попыткой углубить радиус огневого воздействия ствольной и реактивной артиллерии хунты по тыловым узлам снабжения Новороссии, находящимся близ Саур-Могилы, Снежного и российской границы, которые сейчас недосягаемы. «Автоматической» целью ВСУ в таком случае становится и н.п. Корсунь, расположенный близ Енакиево. Наступление на Красный Партизан и Корсунь мгновенно закончится для хунты новым «котлом», но может принести огромные потери как ВСН, так и народу Донбасса, а поэтому требует упреждающих действий.

Во-первых, создание специальных оперативных противотанковых бригад в Ясиноватой, Донецке и Горловке для выявления и уничтожения бронетанковых подразделений ВСУ на западном фасе Донецка и Горловки.

Во-вторых, аналогичные противотанковые бригады должны быть сосредоточены в Старобешево и Тельманово для купирования основного наступательного «костяка» ВСУ на Южном фронте. На этом же направлении должны быть сосредоточены и основные наступательные силы армии Новороссии, поскольку известно, что на западном берегу реки Кальмиус, и аж до крымской границы, ВСУ не имеют ни одного достойного укрепрайона для защиты своих антинародных интересов.

Сейчас мы продолжаем наблюдать на Донбассе период очередной оперативной тишины. Лишь изредка происходят короткие боестолкновения на Западном и Северном фронтах республик с использованием миномётов, АГС и стрелкового вооружения. Метеорологическая обстановка на Донбассе также способствует ведению широкомасштабных боевых действий, крепкие заморозки достаточно укрепили грунт для применения тяжёлой бронетехники, а чистая атмосфера подходит для длительных визуальных наблюдений за противником. Вся техника давно близ линии разграничения, документально «Минск-2» не продлён, да и продление гарантом не является, а поэтому новый виток эскалации на Донбассе может начаться в любой момент.

Евгений Даманцев

Просмотров: 2321
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Один против тысяч или боевая магия витязей Уроки Древлесловенской азбуки Значение слова Урод Родовая память предков и ДНК Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь