Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп – Порошенко: дан приказ ему на Запад... Почему Трамп бьется в истерике и грозит всему миру Тайный агент Вашингтона: Саакашвили раскачивает политическую обстановку на Украине по заданию США? Европейцы начали бить Украине по рукам
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

На прошлой неделе Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий для жителей Украины получение российского гражданства. Особая процедура допускает в качестве документа, подтверждающего отказ от украинского гражданства, нотариально заверенную копию заявления, которое направлено в уполномоченный орган. Таким образом, желающие легализоваться в России будут избавлены от необходимости получать от украинских властей справку о выходе из гражданства – а выдачу таких документов Киев по понятным причинам всячески затягивает. 

Разработчики законопроекта уверены, что сотням тысяч жителей Украины, желающих получить российский паспорт, после вступления закона в силу будет дан зеленый свет для переезда в нашу страну. Критики к перспективам действия данного законодательного акта относятся осторожно. Они полагают, что тех людей, кому смогут помочь поправки к законам «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации», в результате будет немного. Среди тех, кто высказывает опасения - председатель Союза политэмигрантов Украины Лариса Шеслер. Она рассказала "Колоколу России" о практической стороне получения документов.

Лариса Виленовна полагает, что закон коснется максимум нескольких тысяч человек, а именно «тех, кто подает на российское гражданство как носители русского языка», людей, родившихся на территории Российской Федерации. 

Эксперт указывает, что в законопроекте описывается процедура «подачи заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка в соответствии со статьей 33 (пункт 1) Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». А 62-ФЗ, в свою очередь, дает определение понятия «носитель русского языка», и в эту категорию иностранные граждане могут попасть только в том случае, «если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации».

«…Несколько тысяч человек, рожденных на территории нынешней РФ, смогут получить гражданство как носители русского языка… Образно говоря, дверь не открыли, её приоткрыли на три сантиметра. А шум по этому поводу создали такой, что нам и с Украины, и из Донецка звонят и говорят: «Ну как же, Госдума же приняла закон во втором чтении, вот-вот – и мы сможем получить российское гражданство», - высказывает свою точку зрения общественный деятель. 

Рассуждая о том, повлияет ли принятие закона на ситуацию с ополченцами, которых российские суды депортируют на Украину за нарушение миграционного законодательства, Лариса Виленовна полагает, что никакого отношения к выдаче ополченцев и к проблемам политэмигрантов этот закон не имеет. 

«Проблемы сохраняются. Продолжается практика отказов в предоставлении временного убежища, говорят – война уже закончилась. Все знают ситуацию с ополченцем с позывным «Керчь», который сейчас находится в тюрьме в Крыму. Пока не решена проблема и, скорее всего, выдадут ополченца Безрукова в Казахстан, который, естественно, сразу выдаст его Украине. Мы знаем ситуацию с Татьяной Мармазовой, эмигранткой из Донецка, которую пытаются выдворить из России. Эти вопиющие случаи на слуху, и пока мы не видим особых подвижек в лучшую сторону», - говорит эксперт.

Способствовать кардинальному изменению ситуации, по мнению общественницы, могло бы принятие законопроекта, внесенного членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Автор документа предлагал уточнить определение носителя русского языка, не ограничивая его кругом лиц, рожденных на территории нынешней России, а распространив на тех, кто родился на территории, которую занимал Советский Союз. Среди тех, кто поддержал проект, была и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«По нынешнему закону носителем русского языка не смогли бы быть ни Булгаков, ни Ахматова, ни Гоголь, потому что они все родились за пределами нынешней Российской Федерации. Затулин и Поклонская предлагают расширить круг носителей русского языка на тех, кто родился в Одессе, в Харькове, во Львове и так далее. Это кардинально изменит подход. И в сочетании с тем, что не нужно будет ждать подтверждения с Украины, это может улучшить ситуацию с выдачей гражданства. Очень хотелось бы надеяться, что этот законопроект, который прошел нулевое слушание в Общественной палате и был поддержан в ряде комитетов Госдумы, всё-таки будет принят, это очень многим поможет», - считает Лариса Шеслер. 

В качестве примера государственной политики, в действительности открывающей двери для огромного числа эмигрантов, общественный деятель приводит Польшу. «Несмотря на то, что все время говорили, что по безвизу нельзя будет работать, Польша полностью сняла ограничения на работу. То есть можно будет ехать по безвизу и получать работу. Через год пребывания по карте поляка им предоставят польское гражданство. Польша заявила, что она готова принять пять миллионов украинцев», - рассказывает эксперт. 

Таким образом, по мнению председателя союза политэмигрантов, выбирая между Россией и Польшей, многие предпочтут последнюю просто по той причине, что это несравненно более легкий путь. «Люди, которые понимают, что в России для того, чтобы каким-то образом легализоваться, нужно проходить через тернии и разбивать себе лбы о двери ФМС, получать немыслимые справки на справки, поняли также и то, что намного проще поехать в Польшу и получить там через год-три польское гражданство. А Россия таким образом потеряет людей, которые были бы чрезвычайно лояльными и патриотичными гражданами, которые всегда считали себя русскими, носителями русской культуры. Но пока российское миграционное законодательство очень жестко к ним относится», - резюмирует Лариса Шеслер.

Петр Сиговатов

Просмотров: 367
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Птицы в славянской мифологии Ленд-лиз: только факты Древнерусский остров Буян