Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко гонит людей из страны, а они упираются Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком 22 июня: как превратить День скорби в праздник Дмитрий Гордон: Всё, что делают украинские националисты, делается по указанию из Кремля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В ожидании грустного финала "государства Украина"

От противников войны часто можно услышать требования отвода войск и немедленного начала переговоров. Отвести войска можно. Только вот чтобы начинать переговоры, нужно иметь представление об их взаимоприемлемой повестке.

Иначе говоря, О ЧЕМ вести эти переговоры. Каков их предмет. И вот тут мы подходим к главному. До сих пор никто в Киеве так и не удосужился поставить вопрос такого плана: а что готов Киев предложить восставшим регионам. Речь же, как вы понимаете, не об одном Донбассе. И за столом переговоров должны сидеть также и Одесса и Харьков и Львов и Чернигов и далее по списку. Возможность для самоопределения нужно предоставить всем.

Я пока что не вижу ни у одного из киевских политиков даже примерного понимания этих простых вещей. Без этого всякие переговоры будут бессмысленны.

Переговоры о чем? О том, чтобы в качестве меры компромисса в Киеве и дальше сидело фашистское правительство, строящее моноэтническую унитарную "единую Украину" и при этом оно же милостиво разрешило регионам самим избирать себе губернаторов?

Во-первых, это утопия и такого не будет никогда. А во-вторых, даже если бы такое вдруг случилось, какой смысл в выборности губернаторов в рамках такой модели государственного и нациестроительства?

Цимес-то в том, что люди НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ в той "единой Украине", куда их заталкивают фашисты. Значит, непременным условием для переговоров должно быть согласие Киева на смену самой парадигмы развития страны. Отказ от продавливания одного-единственного украинского языка и украинской этнической культуры в качестве базовых.

Отказ от насаждения сугубо галицкого варианта исторической памяти и от войны с исторической памятью других регионов.

Отказ от унитарности в пользу федеративной модели, выстраиваемой на договорной основе снизу вверх и по горизонтали между регионами.

Наконец, отказ от ставки на "безальтернативный евроатлантический выбор" и от попыток выдать этот выбор за выбор всего украинского народа. Вектор политической и экономической интеграции в таком случае должен определяться либо всеукраинским референдумом, либо каждым из субъектов федерации для себя отдельно, в зависимости от структуры внешнеэкономических связей и культурного тяготения.

А теперь вопрос: кто из ныне действующих политиков в Киеве на такое пойдет?

Вот потому то, к сожалению, война и будет продолжаться дальше, унося тысячи жизней. До самого грустного финала "государства Украина".

Алексей Блюминов,
политический эксперт

Просмотров: 1956
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Символика цвета в русской традиционной культуре Старинные русские меры длины Таинственная карта неба - три луны над Землей