Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Почему Россия не пойдет на Киев «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В ожидании "посла-диверсанта"

Известный творец цветных революций на постсоветском пространстве Джон Теффт в ближайшее время может стать главой постоянной дипломатической миссии в России.

Подавшего в отставку на фоне, начавшейся в феврале российско-американской конфронтации, Майкла Макфола заменит бывший посол на Украине и в Грузии. Об этом стало известно 21 апреля. 30 апреля Москва получила запрос Вашингтона на получение агремана.

В комментариях «Материку», эксперты оценили символизм этого назначения.

Украинский политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко, пристально следивший за деятельностью Теффта в Киеве, считает, что «с точки зрения ситуации напряжения, это демонстративный недружественный шаг со стороны США».

«Абсолютно понятно, что Российская Федерация будет не в восторге видеть Джона Теффта послом, и понятно, что США действуют в режиме, когда либо не будет получено добро на его присутствие, либо это будет восприниматься, в любом случае, так, что США продолжают прибывать в состоянии подготовки в Москве государственного переворота. Теффт не сможет эффективно работать в Москве, причем ни с властью, ни с оппозицией. И США отдают себе отчет, что здесь, как и на Украине, они уже фактически провалились, но действуют по принципу «назло маме отморожу уши».

Российский журналист Михаил Леонтьев считает назначение вполне адекватным и отвечающим времени.

«Это назначение очень инерционное, так сказать, очень нормальное в ненормальных рамках наших отношений. Это подчеркивает отсутствие острого желания со стороны американцев их нормализовать. Теффт - человек конфронтационный, связанный с традиционной подрывной деятельность, но при этом - нормальный дипломат, Россию знает. А в общем - это ничего не значащее назначение».

Малоэффективной обоим экспертам представляется возможная работа «оранжевого» посла с российской оппозицией.

По мнению Ищенко, «оранжевые операции бывают эффективны не только, когда на гранты выделяется большие деньги, но и когда вы не знаете, что ждать от человека. А Джон Теффт настолько хорошо изучен, что его деятельность в России будет полупарализована. С ним не только неохотно будут общаться официальные лица, но даже для оппозиции свидания с Теффтом будет означать, фактически, участие в попытке государственного переворота в собственной стране, что многих будет останавливать».

Еще более пессимистично на возможности подорвать российскую политическую стабильность смотрит Михаил Леонтьев. «Работа с оппозицией в данный момент заключается в отскребывании оппозиции от пола тряпочкой, может быть, наждаком. Зрелище это негигиеничное, вряд ли кто-то серьезно будет этим заниматься. Наверное, Теффт сделает какие-то ритуальные жесты в отношении т.н. «гражданского общества», которые принято считать обязательными в рамках американской дипломатической стилистики. Но, я не думаю, что он пойдет скользкой дорожкой Макфола. Макфол был неплохой парень, но плохой дипломат, и для нас это было очень хорошо, с точки зрения именно политического пиара. Он делал грубые ошибки, которыми мы пользовались» -считает журналист.

Михаил Леонтьев добавил, что «представить, что Теффт развяжет гражданскую войну в России невозможно. «Оранжевая» революция отличается от всех революций тем, что и власть и оппозиция управляется из одного места. Вся ненависть этих ребят к Путину заключается в том, что он не управляется из этого места, в отличие от Кучмы, Януковича, Шеварнадзе, и так далее».

По мнению Ищенко, Теффт зарекомендовал себя как посредственный дипломат. «Наиболее эффективно в Киеве работал в качестве посла Карлос Паскуаль, который в 2004 году привел Ющенко к власти. Это был активный жизнелюб, со всеми поддерживающий дружеские отношения, но, тем не менее, умудрившийся между виски, девочками и прогулками по Киеву, подготовить полноценный переворот. Все остальные, включая Теффта, были средней руки дипломаты, которые приезжали в уже замиренную провинцию, где надо было непосредственно управлять. Люди достаточно ограниченные, не творческие. И Теффт, по сравнению со всеми, отличался к тому же редкостной чванливостью. Люди, которые были до Теффта, демонстрировали, что США рассматривает Украину как собственную провинцию, но в качестве дипломатов, эти люди были неэффективны. Конечно, Теффт в России - переходная фигура.

Вообще, в современном мире посол – это человек, который ничего не решает, а просто реализует политику, принятую в столице на уровне даже выше министра иностранных дел. Это в XIX веке посол в Константинополе, Лондоне, Вашингтоне имел значительную свободу, сейчас - нет» - считает украинский политолог.

Однако не все воспринимают нового посла как переходную фигуру. Так, директор Центра геополитических исследований генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал «Материку», что прибытие Теффта в Москву несет реальную угрозу.

«Штаты посылают опытного человека, участника всякого рода дестабилизационных проектов. Он в этом поднаторел, обладает серьезным опытом. Он едет, скорей всего, с задачей поднять либеральную оппозиционную тусовку. Сегодня общество, с одной стороны, консолидировалось, в связи с Олимпиадой, Сноуденом, позицией по Сирии и, конечно, событиям на Украине и в Крыму. Либеральная тусовка превратилась в маргинальную группу. С другой стороны, это не устраивает американцев, и они пытаются усилить позиции своей пятой колонны в Москве. Задача задач будущего посла – нарастить усилия по дестабилизации России.

Я не думаю, что в наших отношениях что-то изменится. Смягчения американской позиции не будет, более того, я полагаю, что именно с назначением нового посла позиция США будет ужесточаться. Американцы перешли в наступление в экономических, политических позициях, и поэтому Теффт едет сюда, чтобы возглавить эту стратегию на территории России.

Макфол был более прямым, открытым, - видимо, ему такую задачу и ставили. Предполагалось, что внутренняя оппозиция Путину сильна, и ее нужно только возглавить и повести. Политика Макфол потерпела фиаско. Поэтому Теффт будет, скорей всего, не столь прямолинеен, но у него всегда отмечались организаторские способности к работе в теневом секторе политики. Скорей всего, он будет тесно взаимодействовать с Каспаровым, Немцовым и прочими «болотниками». Теффт также большой специалист в сфере информационных технологий. Из России в Америку, Европу будут идти аналитические материалы, дискредитирующие власть, развернется деятельность оппозиционных СМИ», - предостерегает генерал Ивашов.

В прошлом году, после четырех лет активной работы в Киеве, признанный «ястреб» американской дипломатии, Теффт вышел на пенсию. Зачем он срочно понадобился Обаме в России, покажет ближайшее время. При условии, что официальная Москва даст согласие на назначение не самой приятной для нее фигуры. Ведь отказ в выдаче агремана мотивировки не требует.

Просмотров: 1225
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Радость от созидания Великая Тартария и Московия Традиция смерти у славян Межконтинентальные подземные тоннели Х'Арийская Арифметика