Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 22 января 2017 (7525) Гройсман управляет Украиной, как Винницким базаром. О печальных последствиях «реформы 3200» Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В ожидании войны

Ожидаемое противостояние вдоль всей линии фронта на Донбассе пока не разрешилось во что-то определённое.

Именно об этом и повествует регуляный обзор информационного агентства «Регнум», в котором ровно один абзац посвящён весьма ограниченным и локальным военным действиям, а остальной объём статьи рассказывает о ситуации политического и международного «обрамления» гражданского конфликта на востоке Украины.

Сказать сейчас, как быстро все эти скрытые приготовления выльются в новое открытое противостояние, вам не сможет никто.

Все аналитики, которые потчуют публику скрытыми «инсайдами», скорее производят гадание на кофейной гуще (и на внутренностях жертвенных животных), нежели обладают какими-то определёнными данными.

Тем более, что в текущей ситуации никакого реального и детального сговора сторон не наблюдается — каждый из участников февральских переговоров в Минске укатил к себе домой со своим, особенным пониманием ситуации в зоне конфликта.

Для понимания же сущности конфликта нам важно другое — ни одна из сторон конфликта не заинтересована в перемирии в рамках текущей конфигурации. Каждой из них необходимо достичь неких стратегических целей, для реализации которых нынешний «Минск-2» просто непригоден. Попробуем их перечислить.

1. Украина. Сохранение унитарного устройства. Один язык, одна нация, одна страна. Возврат Крыма и Донбасса любыми средствами, включая даже допустимые формы геноцида («Донбасс и Крым будут или украинскими — или безлюдными»).

Демонтаж всего русского и советского, создание вымышленного украинского исторического, национального и культурного мифа. Получение от России военных репараций, возможно с привлечением «мирового сообщества».

«Ядро» данной идеологии — запад страны и столица (Киев), которые являются основными выгодополучателями такого проекта «новой-старой» Украины, где вторичное и подчинённое состояние юго-востока страны будет законсервировано на неопределённое будущее, а возможность российского реванша на украинском направлении — исключена раз и навсегда.

2. Россия. Признание Украиной присоединения Крыма к России. Возврат Донбасса в некую «обновлённую» Украину. При этом в качестве «обновления» рассматривается некий вариант «федеративной, пророссийской, антифашистской» Украины, который не более реален сейчас, нежели «украинский, бандеризированный Донбасс». Или Крым.
Снятие международных санкций.

3. США. Создание из Украины 35-миллионного тарана в мягком российском «подбрюшье». Обеспечение максимально широкого вовлечения Украины в евроатлантические структуры, самое обширное взаимодействие по линии Пентагона и спецопераций (ЦРУ).

Использование Украины, как базы для создания «оранжевого» протеста как в странах СНГ, так и в самой России. В идеале — втягивание России в длинный, изматывающий конфликт на территории Украины и блокировка российских сил на украинском направлении — с оголением Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока.

При невозможности далее продолжать накачку Украины на войну с Россией — обрушение страны в кровавых хаос. В общем — ситуация постсаддамовского Ирака во всей его красе. Делали противовес Ирану, но получился ИГИЛ. Ну и ладно, есть у нас инструментарий и для работы с террористами…

4. ЕС. Втягивание Украины в рамки своего неоколониального европоцентричного пространства. Можно в целости и сохранности, но можно и по частям. Если честно, ЕС уже в любом случае имеет весьма неплохие варианты получения Западной Украины в качестве «бесплатного» колониального приза, но, с точки зрения колониальной политики, для ЕС важна и центральная Украина, с её богатым ресурсным и сельскохозяйственным потенциалом.

Поэтому, условно говоря, именно ЕС (в лице «корневых» Франции и Германии) выступали с инициативой «Минска-2». Однако их цели, понятное дело, совершенно противоположны целям мифической «федеративной, пророссийской, антифашистской» Украины в редакции России, поскольку в этом случае ЕС достанется только весьма куцый и малоинтересный обрубок Галичины.

5. Новороссия. Здесь у нас по-прежнему есть «ядро» Новороссии в виде уже оформившихся ЛНР и ДНР — и условное «болото» из тех областей Новороссии, в которых восстание так и не перешло к вооружённой стадии. И тут важно понимать, что мотивации двух этих условных «Новороссий» в чём-то различны и даже противоположны.

«Ядро» Новороссии пока критически мало и прижато к российской границе. Организовать экономическую и социальную жизнь на таком пятачке достаточно трудно, тем более, что конфликт уже серьёзно подточил экономическую базу региона.

Поэтому «ядро» согласно бы и вырасти — хотя бы и до размера бывших Донецкой и Луганской областей. А в перспективе — и того дальше, дойдя и до портов Чёрного и Азовского морей, и присоединив к себе Харьковскую и Днепровскую (Днепропетровск и Запорожье) агломерацию.

Однако, внутренних ресурсов ЛНР и ДНР на это категорически недостаточно.

Ещё более сложным образом обстоит ситуация в «болоте». «Болото» не против самих антифашистских и пророссийских идей, которые проповедуются в ЛНР и ДНР — но действует ситуативно, в рамках старой мещанской максимы: «Лишь бы не было войны на моей родной улице».

То есть, даже при активной пророссийской и антифашистской позиции — даже жители Мариуполя уже отнюдь не горят 100% желанием перейти под эгиду ДНР. Поскольку ни позиция России (см. п. 2), ни ситуация в самих ДНР и ЛНР, которые с трудом выживают в статусе непризнанных государств, никак не вдохновляет жителей «новороссийского болота» на перевод скрытого недовольства Киевом в открытые, скорее всего уже только вооружённые формы протеста. Поскольку всяческие «махания лозунгами и флажочками» уже давным-давно остались в далёком 2013 году.

Итого, резюмируя: условной «партией мира» можно считать в конфликте на Донбассе — Россию, ЕС и «новороссийское болото». Однако, цели этих сторон на достижение мира несовместны.

«Партия войны» в этом конфликте — это США, Украина (в первую очередь — запад и Киев) и «новороссийское ядро» (ДНР и ЛНР).

Однако, что интересно, в ситуации затянувшегося конфликта, ни «новороссийское ядро», ни остаток Украины — не могут рассчитывать в этой войне на собственные силы. Только США более-менее самостоятельный игрок, его желание войны на Украине как является частью его стратегии, так и подкреплено ресурсно и инфраструктурно.

То есть — в рамках выбранных парадигм поведения и ЕС, и Россия, и, конечно же, Украина и ЛДНР вынуждены действовать весьма непоследовательно и ситуативно («новороссийское болото» в такой ситуации вообще не обладает субъектностью — его пользуют все, кому не лень).

Реальный субъект, который имеет триаду «цели-возможности-планы» для случая Украины — это США. Остальные игроки, как максимум, обладают частью ресурсов для решения задачи — и набором благих пожеланий в придачу к ним.

Поэтому, поскольку я не вхож в кабинеты Белого Дома, я не готов вам сказать, когда именно взорвётся. Конец бикфордова шнура эскалации конфликта на Донбассе находится именно в руках США.

Никто не ожидал январского наступления Киева на Донбассе. А оно произошло. Так будет и в следующий раз. Скорее всего (и здесь я соглашусь с обзором «Регнума») — полыхнёт уже в мае. По крайней мере, с военной точки зрения, начало активных действий в этот период времени выглядит наиболее обоснованным.

Алекс Анпилогов

Просмотров: 711
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Приметы наших предков Куда делись русские имена? Россия vs America Двучленные славянские имена 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком