Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Кто остановит донецкую войну? Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В поисках русского мира: "Разные мы с "братьями"... Совсем разные"...

Всем думающим людям, давно было понятно, что если на одной части Украины будут бегать с красными флагами, а на другой ставить памятники фашистским коллаборационистам, при этом олигархические кланы будут постоянно обдирать свой народ и спекулировать на антагонистических идеологиях для укрепления своей власти, то добром это не кончится.

Теперь у каждого своя правда, одни по прежнему стремятся в Европу, другие занимаются возрождением русского мира. Является ли русский мир мифом, или он все же имеет свои исторические корни? Может не стоит изобретать велосипед, а копировать пример западных демократий?

Выражаясь компьютерным языком, есть ли точка восстановления системы, на которую следует ориентироваться если вдруг, система из-за накопления ошибок даст сбой?

Европа вовсе не была пионером народовластия. На Руси издавна, еще с дохристианских времен, была своя система мирского самоуправления, которая называлась копное право. Проявлялось она в том, что народ одного или нескольких селений собирался в установленном месте, чтобы решать хозяйственные вопросы, править суды и избирать руководство. Копное право просуществовало вплоть до 17 века и было вытеснено помещичье - крепостным укладом. Но принципы копного права еще долго действовали в казацких общинах.



Сверху народ управлялся так называемой симфонией властей. Это симбиоз церковной и царской власти. Церковь определяла идеологию государства, помазывала царей на правление, поддерживала и молилась за них. Монархи в свою очередь, пеклись о безопасности церкви и народа, определяли стратегический курс государства на длительный период.

Таким образом, в управлении государством был заложен принцип Богоустановленого порядка. Подобие того, как Святая Троица требует от народа жить в рамках установленных Ею заповедей, но при этом благословляет людей самостоятельно решать свои земные дела в совете и согласии меж собою. Симфония властей была нарушена при царе Петре Первом и в дальнейшем была устранена.

Как ни странно, принципы народовластия и симфонии властей были востановленны при советской власти. Только церковную власть заменила партийная идеология. Как многие помнят, должность парторга предприятия по важности не уступала директору этого предприятия. Также, в армии должность политрука была равноценна по важности командиру полка. На местах предусматривалось самоуправление через советы, профсоюзы, трудовые коллективы, практиковались товарищеские суды, действовал народный контроль. Позднее, в СССР границы между партийной и хозяйственной властью стирались, а роль местного самоуправления и контроля нивелировалась.

Западная демократическая модель общества на первый взгляд кажется более справедливой, когда народ сам выбирает себе главу державы. Но, принцип прямых выборов эффективный только в небольших населенных пунктах, когда народ знает своего избранника, а кандидат имеет возможность часто встречаться со своим электоратом. Не имея таких условий, народ голосует не за личность, а за образ который подсунули ему СМИ. при такой системе избирательный процесс управляется теми, кто контролирует денежные потоки и СМИ.

В поисках русского мира: "Разные мы с "братьями"...  Совсем разные"...



Чтобы лучше понимать кому выгодна была демократия, не лишним будет упомянуть, что падение тронов в Европе проходило во времена бурного роста промышленности и торговли. По сути, жесткая политическая конкуренция среди партий, должна была давно развалить западное общество. Но, это невыгодно финансовым воротилам. Произошел подлог, именно финансово - промышленные корпорации управляют экономикой и формируют идеологию, являются закулисной властью. А их как известно, никто не избирает.

Для русского человека всегда были важнее его личные права, чем возможность менять верховную власть. При советской власти, народ не избирал генерального секретаря. Зато он имел право на труд, отдых, бесплатные медицину и образование. Эти права были незыблемы, как религиозные догмы. Они не только декларировались, но и строго соблюдались. Поэтому, и сейчас многие хотели бы вернуть эти времена.

Вышесказанное не означает, что нужно срочно восстанавливать монархию или СССР в том виде в котором он был. Но, Россия должна вернуться на свой путь. Сформировать свою идеологию, которая бы опиралась на исторические традиции. Должны быть сильные идеологическая и экономическая ветви власти, которые бы гармонировали между собой. Люди должны иметь настоящие, а не бумажные права и иметь возможность влиять на жизнь своих городов и сел. Пользоваться чужими правилами в построении своей державы, это все равно что играть чужой колодой в которой все карты крапленые.

Закончу тем, с чего начинал. Русское и западное мировоззрение схлестнулись в моем родном Донбассе. Украинцы смотрели на нас, как на безмолвных рабов Януковича, затем Путина. Мы смотрим на них как на идиотов, которые сами не знают чего хотят и скачут как придурки на майдане. Мы просто разные. Они слишком долго жили в католической Европе, мы - в православной Руси. Это отразилось не менталитете.

Когда протестовали шахтеры, они не требовали менять вывески на властных кабинетах, а отстаивали свои права. Сегодня можно заметить, как по разному ведут себя политические элиты Украины и Донбасса. Когда задержали Пургина, СМИ и интернет трубили о государственном перевороте в ДНР, но дончан это особо не беспокоило. позже сам Пургин сдержано рассказывал об этом инциденте и мягко критиковал Пушилина.

Зато, мы видим какие страсти бушуют на Украине. Дело дошло даже до метания боевых гранат возле здания парламента. Украинские депутаты не раз называли драки в сессионом зале как признак наличия демократии. На Донбассе рады, что от такой демократии избавились.

Мы просто разные.

Как сказал Редьярд Киплинг:

"Запад, есть Запад. Восток, есть Восток. И с места они не сойдут пока не предстанут небо с землей на страшный Господень суд."

alik-shade

Просмотров: 1546
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - Историография народа славянского Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Другой взгляд на историю Руси Крест – древнейший сакральный символ Солнца Луна - искусственный объект Как в старину делали теплый пол