Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В последние годы в рядах Вооруженных сил РФ заметно увеличилось число контрактников

В последние годы в рядах Вооруженных сил РФ заметно увеличилось число контрактников. Судите сами: если в 2011 году в Российской армии их было 174 тысячи, то сейчас на службу по контракту отправилось почти 225 тысяч военнослужащих.

Есть и такие прогнозы: численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, к 1 января 2017 году достигнет 425 тысяч человек, а к 2020 году — около полумиллиона, и тогда в армии число срочников составит всего одну треть.

С чем связана растущая популярность контрактной службы? На наши вопросы отвечает начальник пункта отбора на военную службу по контракту Тюменской области Виталий Мудрук. К слову, за время нашего разговора в пункте отбора то и дело звонил телефон — кандидаты расспрашивали про условия службы. Два контрактника явились на беседу лично…

Но для начала — немного истории из службы по контракту в современной России. Мы пережили три этапа ее развития.

Первую попытку укомплектования Российской армии контрактниками предпринял Борис Ельцин в 1996 году. Согласно указу № 772 с 2000 года срочная служба должна была полностью упраздниться. Однако количество добровольцев не оправдало ожиданий: в 2000 году в Вооружённых силах РФ насчитывалось всего 120 тысяч контрактников. В 2003 году была принята федеральная целевая программа, по прогнозам которой к 2011 году в Российской армии должны состоять как минимум 350 тысяч контрактников. Но и эту попытку нельзя назвать удачной: в 2011 году их было только 174 тысячи человек.

— Виталий Анатольевич, на Руси существовало рекрутство, в Советском Союзе — сверхсрочная служба. А какова история службы по контракту в современной России? Что изменилось за последнюю пару лет, что послужило стимулом к призыву на такую службу?

— У контрактников стало больше льгот. В мае 2012 года Владимир Путин подписал Указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», с 1 января 2012 года у контрактников увеличилось денежное довольствие в 1,5-2 раза и появилась возможность брать военную ипотеку, которую компенсирует государство.

— Что теперь имеет на руках служащий по контракту?

— От 20 до 60 тысяч рублей в месяц. И внушительный соцпакет, в котором, помимо прочего, прописана такая гарантия, как получение жилья в собственность по накопительно-ипотечной системе после 6 лет службы.

— Как можно стать контрактником?

— Для юношей существует условие: поступать на контрактную службу можно только после срочной службы. Исключение составляют мужчины с высшим образованием, которые не служили по призыву по уважительным причинам (наличие двоих детей, уход за больным), — таких мы тоже берем. А вот для девушек особые условия: военной службы по призыву для женщин в России нет, поэтому они могут служить по контракту с 18 лет.

— И много к вам обращается девушек?

— Звонят очень часто. В год мы принимаем заявления от 200 представительниц прекрасного пола. Но, к сожалению, сегодня в воинских частях осталось совсем мало специальностей для них — по паре ставок на одну часть. Поэтому им трудно найти себе работу в армии. В основном берут на службу медсестер и специалистов связи. В минувшем году три наших девушки-контрактницы уехали служить медсестрами, шесть — специалистами связи. Причем только одна из шести имела образование связиста, остальные будут проходить обучение по специальности непосредственно в частях.

— Сколько у нас в области военнослужащих, решившихся на службу по контракту?

— В 2012 году, когда у контрактников появилась возможность получать достойную оплату и жилье, отбор прошли 80 кандидатов. В 2013 году мы отправили на службу уже 500 человек, столько же планируем отправить и в этом.

— Куда вы их направляете?

—- Мы не направляем — контрактники сами выбирают себе войсковые части. Про них им рассказывают наши инструкторы, да и из самих частей к нам регулярно приезжают их представители, беседуют с кандидатами.

— Наверняка жители региона хотят служить поближе к дому…

— Это так. Практически каждый из кандидатов просит определить его на службу в нашей области. Но это невозможно. Во-первых, их осталось после перевода в другие территории не так много — контрактная служба есть в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, в воинских частях поселков Богандинский и Княжево, у нас на пункте отбора и в комендатуре Тюменского гарнизона. Во-вторых, все наши части полностью укомплектованы. Поэтому кандидатам предлагают другие территории.

— И куда же отправляются наши ребята?

— Большим спросом пользуется у контрактников 201-я военная база в Республике Таджикистан. В том году туда отправилось 25 тюменских военнослужащих, а за два месяца этого года — семь человек. Там есть ряд преимуществ: большое денежное довольствие — минимум от 30 тысяч рублей, ежемесячный продовольственный паек, и самое главное — льготная выслуга — один год за три. Также охотно наши контрактники идут на службу в Свердловскую область.

…При нас последние напутствия от офицеров пункта отбора получал уроженец Ишима Стас. После срочной службы в армии он полгода проработал в МЧС, а потом его должность сократили. Вот и решил попробовать себя на контрактной службе — его кандидатуру одобрили и прислали вызов из одной свердловской военной части. К слову, прохождение службы в других органах федеральной исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, также зачитывается в общий стаж контрактника. Стас поделился: пока будет жить в общежитии, а в военной части работать водителем. Ишимец оформил контракт на три года, но планирует его снова продлить и на втором сроке взять себе жилье.

Сразу же после Стаса в пункт отбора пришел писать заявление еще один кандидат. В общем, отбоя от кандидатов на пункте отбора нет. Правда, не все они проходят по отбору — тут нужны хорошие физические данные и хорошая биография — недаром же контрактников еще называют становым хребтом Вооруженных сил.

Просмотров: 5080
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Ты" или "Вы" Россия vs America Против кого сражался Дмитрий Донской? Арабские источники о Славянах и Русах Тайна происхождения и исторического пути русского народа Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир"