Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 26 марта 2017 (7525) Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки? Дружба Лукашенко с Западом дала трещину И по вчерашнему Минску, разбор полётов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В последние годы в рядах Вооруженных сил РФ заметно увеличилось число контрактников

В последние годы в рядах Вооруженных сил РФ заметно увеличилось число контрактников. Судите сами: если в 2011 году в Российской армии их было 174 тысячи, то сейчас на службу по контракту отправилось почти 225 тысяч военнослужащих.

Есть и такие прогнозы: численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, к 1 января 2017 году достигнет 425 тысяч человек, а к 2020 году — около полумиллиона, и тогда в армии число срочников составит всего одну треть.

С чем связана растущая популярность контрактной службы? На наши вопросы отвечает начальник пункта отбора на военную службу по контракту Тюменской области Виталий Мудрук. К слову, за время нашего разговора в пункте отбора то и дело звонил телефон — кандидаты расспрашивали про условия службы. Два контрактника явились на беседу лично…

Но для начала — немного истории из службы по контракту в современной России. Мы пережили три этапа ее развития.

Первую попытку укомплектования Российской армии контрактниками предпринял Борис Ельцин в 1996 году. Согласно указу № 772 с 2000 года срочная служба должна была полностью упраздниться. Однако количество добровольцев не оправдало ожиданий: в 2000 году в Вооружённых силах РФ насчитывалось всего 120 тысяч контрактников. В 2003 году была принята федеральная целевая программа, по прогнозам которой к 2011 году в Российской армии должны состоять как минимум 350 тысяч контрактников. Но и эту попытку нельзя назвать удачной: в 2011 году их было только 174 тысячи человек.

— Виталий Анатольевич, на Руси существовало рекрутство, в Советском Союзе — сверхсрочная служба. А какова история службы по контракту в современной России? Что изменилось за последнюю пару лет, что послужило стимулом к призыву на такую службу?

— У контрактников стало больше льгот. В мае 2012 года Владимир Путин подписал Указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», с 1 января 2012 года у контрактников увеличилось денежное довольствие в 1,5-2 раза и появилась возможность брать военную ипотеку, которую компенсирует государство.

— Что теперь имеет на руках служащий по контракту?

— От 20 до 60 тысяч рублей в месяц. И внушительный соцпакет, в котором, помимо прочего, прописана такая гарантия, как получение жилья в собственность по накопительно-ипотечной системе после 6 лет службы.

— Как можно стать контрактником?

— Для юношей существует условие: поступать на контрактную службу можно только после срочной службы. Исключение составляют мужчины с высшим образованием, которые не служили по призыву по уважительным причинам (наличие двоих детей, уход за больным), — таких мы тоже берем. А вот для девушек особые условия: военной службы по призыву для женщин в России нет, поэтому они могут служить по контракту с 18 лет.

— И много к вам обращается девушек?

— Звонят очень часто. В год мы принимаем заявления от 200 представительниц прекрасного пола. Но, к сожалению, сегодня в воинских частях осталось совсем мало специальностей для них — по паре ставок на одну часть. Поэтому им трудно найти себе работу в армии. В основном берут на службу медсестер и специалистов связи. В минувшем году три наших девушки-контрактницы уехали служить медсестрами, шесть — специалистами связи. Причем только одна из шести имела образование связиста, остальные будут проходить обучение по специальности непосредственно в частях.

— Сколько у нас в области военнослужащих, решившихся на службу по контракту?

— В 2012 году, когда у контрактников появилась возможность получать достойную оплату и жилье, отбор прошли 80 кандидатов. В 2013 году мы отправили на службу уже 500 человек, столько же планируем отправить и в этом.

— Куда вы их направляете?

—- Мы не направляем — контрактники сами выбирают себе войсковые части. Про них им рассказывают наши инструкторы, да и из самих частей к нам регулярно приезжают их представители, беседуют с кандидатами.

— Наверняка жители региона хотят служить поближе к дому…

— Это так. Практически каждый из кандидатов просит определить его на службу в нашей области. Но это невозможно. Во-первых, их осталось после перевода в другие территории не так много — контрактная служба есть в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, в воинских частях поселков Богандинский и Княжево, у нас на пункте отбора и в комендатуре Тюменского гарнизона. Во-вторых, все наши части полностью укомплектованы. Поэтому кандидатам предлагают другие территории.

— И куда же отправляются наши ребята?

— Большим спросом пользуется у контрактников 201-я военная база в Республике Таджикистан. В том году туда отправилось 25 тюменских военнослужащих, а за два месяца этого года — семь человек. Там есть ряд преимуществ: большое денежное довольствие — минимум от 30 тысяч рублей, ежемесячный продовольственный паек, и самое главное — льготная выслуга — один год за три. Также охотно наши контрактники идут на службу в Свердловскую область.

…При нас последние напутствия от офицеров пункта отбора получал уроженец Ишима Стас. После срочной службы в армии он полгода проработал в МЧС, а потом его должность сократили. Вот и решил попробовать себя на контрактной службе — его кандидатуру одобрили и прислали вызов из одной свердловской военной части. К слову, прохождение службы в других органах федеральной исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, также зачитывается в общий стаж контрактника. Стас поделился: пока будет жить в общежитии, а в военной части работать водителем. Ишимец оформил контракт на три года, но планирует его снова продлить и на втором сроке взять себе жилье.

Сразу же после Стаса в пункт отбора пришел писать заявление еще один кандидат. В общем, отбоя от кандидатов на пункте отбора нет. Правда, не все они проходят по отбору — тут нужны хорошие физические данные и хорошая биография — недаром же контрактников еще называют становым хребтом Вооруженных сил.

Просмотров: 5132
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Как осуществляется геноцид русского населения Современные рабы Чем опасны пси–генераторы? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Пётр "Великий" - неудобная правда