Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию Великий президент Трамп против вашингтонского болота "Китайцы спилили все". Кто на самом деле уничтожает русский лес Почему Китаю удалось то, на чем Россия сломалась
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

В речи Путина прозвучали совершенно новые ноты

Российский президент выступил перед членами дискуссионного клуба Валдай. В речи Путина были как стандартные нападки на США, так и некоторые свежие нотки.

Так, глава государства в своем выступлении подчеркнул законность и целесообразность российской операции в Сирии. Он назвал ИГ «врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его», и тем самым дал понять, что Россия в Сирии действует от имени всего человечества. И, по его словам, даже авиаудары по другим группировкам в Сирии полностью оправданны — Владимир Путин отказался делить бандитов на умеренных и неумеренных, поскольку разница между ними, по мнению «некоторых специалистов», в том, что «умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.

Это, конечно, не значит, что Россия объявила войну всем врагам Башара Асада. Просто Владимир Путин еще раз дал понять условной светской оппозиции, что у той есть два выхода: либо пойти на достойный компромисс с действующей властью, либо быть уничтоженными или бежать из Сирии. Поскольку между Москвой и США действуют определенные договоренности, четвертого варианта не дано.

После консолидации «здоровых сил Сирии» нужно, по словам Путина, не только выдавливать ИГ из страны и дать сирийцам решать свою судьбу, но и заняться проработкой планов «по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал». Причем планы эти должны вырабатывать и реализовывать все внешние силы с участием международных институтов.

Предложение о коллективном участии в восстановлении Сирии и стабилизации Ближнего Востока есть, по сути, один из элементов давно и настойчиво продвигаемой Путиным модели многополярного мира. Системы, которой управляют разные страны с разными интересами на основе взаимного уважения чужой позиции и государственной системы. «У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно», — заявил Путин. Фактически он дал понять, что альтернатива многополярности в виде сохранения однополярной структуры мира не несет его жителям ничего хорошего. Особенно в условиях современной турбулентности. «Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования – я уже не раз говорил об этом – привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой», — заявил Путин.

Элементом стратегии по продвижению многополярного мира стал и европейский блок выступления российского президента. В речи Путина чувствовалось стремление как-то разделить условный «коллективный Запад», и даже противопоставить Европу Соединенным Штатам. Так, президент, говоря о санкционной политике Вашингтона, рассказывал об «эпидемии штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции». По словам Путина, так поступают не с союзниками, а с «вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение».

Идея о расколе западного мира по Атлантике не нова, и Москва регулярно пытается ее продвигать. И эти попытки регулярно оканчиваются провалом. Да, между Брюсселем и Вашингтоном существует достаточно много противоречий, однако взаимозависимость этих центров силы настолько сильна и глобальна, что эти противоречия нивелируются и заметаются под ковер. Нынешняя попытка, казалось бы, точно также окончится провалом — сегодняшняя Европа а) несамостоятельна и б) сталкивается с таким количеством проблем, что только конфликтов с американцами, а тем более по российскому вопросу, им явно не хватает для полного счастья. Поэтому Брюссель смирится с ролью вассала и не будет раскачивать лодку.

Однако в европейской линии Путина прослеживаются некие новые моменты, которые несколько меняют расклад сил. Возникает ощущение, что российский президент работает на перспективу и апеллирует к набирающим силу европейским правым. В частности, он открыто поддержал их претензии к миграционной политике ЕС. «Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причём не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители, безусловно, – и надо прямо об этом говорить, не нужно ничего лакировать – коренные жители раздражённо говорят о чужом засилье, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран», — рассказал президент. Фактически Путин пытается противопоставить гипертолерантной Европе прагматичную Россию, сделав ее тем самым привлекательной в глазах европейских граждан.

Просмотров: 5156
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наказания для воров и разбойников на Руси Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Мы все живем в матрице Лада - славянская богиня любви и красоты Дьявольский переворот в России Почему люди стареют?