Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Собраны самые злые вопросы и острые ответы Путина Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook Саакашвили и его «крыша»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В руках Испании - будущее Европы

В XVI-XVII веках Испания определяла судьбы Европы, управляя в ней обширными территориями далеко за пределами Пиренеев, в XXI веке будущее континента снова оказалось в руках Мадрида, оно решается в эти дни. Окажутся ли испанцы на высоте?

Еще недавно казалось, что все будет расставлено по местам даже в эти часы. Но этого не произошло, придется подождать еще пару дней. Это стало ясно после того как правительство Испании сегодня на экстренном заседании в связи с событиями в Каталонии потребовало от властей автономии с активным сепаратистским меньшинством прояснить, была ли накануне объявлена его «независимость», и что означает принятая и подписанная руководством региона соответствующая «декларация».

По итогам заседания испанский премьер Мариано Рахой заявил: «Этот запрос необходим при активации 155-й статьи Конституции». Данная статья позволяет на законном основании лишить Каталонию автономии, которой там со всей очевидностью злоупотребляют. Рахой подчеркнул, что если глава Каталонии Карлес Пучдемон «вернется к соблюдению законности, неопределенность закончится». По словам премьера, «ответ определит будущее следующих дней». Рахой подчеркнул: «Нужно, чтобы как можно скорее вернулось спокойствие». Он, похоже, намекнул, что если Пучдемон возьмется за ум, то все, что тот уже натворил, ему может сойти с рук.

Что и говорить, многие в Испании ожидали более сурового вердикта. То, что он не состоялся, можно сказать, «заморожен», хотя сам собою напрашивался, так как события в Барселоне совершенно ясны и не нуждаются в «прояснении», говорит о колоссальном давлении, оказанном извне на правительство Испании. Причем в то время, когда большинство испанского населения настроено в отношении Каталонии более чем решительно, и народный мандат на применение закона и наведение порядка (что должно вообще-то происходить автоматически, и без всякого народного мандата) в сепаратистском регионе у Мадрида имеется.

Эффект дежавю

Таким образом, сегодня в Мадриде повторилась та же история, которая накануне произошла в Барселоне. Как утверждают испанские СМИ, перед тем как глава Каталонии провозгласил, а потом сразу же «заморозил» «независимость» региона, он поговорил по телефону с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Официально факт этого телефонного разговора отрицается, но он вполне мог состояться, несмотря на попытки Брюсселя публично дистанцироваться от драматического развития событий вокруг Каталонии. Тем более, что председатель Европейского совета Дональд Туск обратился к каталонским сепаратистам публично. Выступая в Комитете регионов ЕС в Брюсселе перед тем как Пучдемон начал вещать в Барселоне, Туск сказал: «Сегодня я призываю вас уважать конституционный порядок и не объявлять решения, которые сделают диалог невозможным. Альтернатива будет плохой для Каталонии, Испании и Европы».


Каталония, Испания, Европа

Действительно, в Брюсселе и в других столицах Европы внимательно следят за испанскими делами. Если суммировать внешнюю реакцию на происходящее, то она сводится, в сущности, к двум постулатам. Во-первых, сторонам необходимо уважать Конституцию и законы страны. Во-вторых, они должны вести диалог. Этих советчиков не смущает, что они ставят на одну доску испанский регион, власть в котором захватило сепаратистское меньшинство, и законное правительство Испании, которое, если по-честному, просто не в состоянии реализовать эту установку: соблюдение законов и Конституции королевства требует ликвидации каталонской автономии, ареста и суда над сепаратистами, а не ведения со злостными нарушителями закона каких-то переговоров. Поскольку настоящая демократия кончается там, где попирается закон, и она должна уметь защищаться.

Весьма показательна в этом отношении позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Высказавшись в интервью немецким СМИ за нормализацию ситуации вокруг Каталонии, она подчеркнула: необходим диалог, следует «избегать любой эскалации».

«Я надеюсь, что удастся начать диалог и найти такие решения, которые будут соответствовать испанской Конституции», – заявила федеральный канцлер. Вроде бы все правильно и пушисто. Но как бы повели себя в Берлине, если бы Бавария, имеющая, кстати, статус «Свободного государства», провозгласила вдруг независимость от Германии, и Меркель бы стали названивать «партнеры», предлагая вступить «в диалог» с сепаратистами? Наверное, обиделась бы. Думаем, что и Мадрид сильно обижают такого рода советы, предложения о «посредничестве», требования всевозможных «правозащитных» структур терпеть и закрывать глаза на нарушение права и законов каталонскими сепаратистами.

Тем более, что и в Мадриде, и в Брюсселе, и в Берлине прекрасно знают, что «диалог» нужен Барселоне только для того, чтобы добиться поставленной цели – отделиться от Испании – с меньшим скандалом и более умеренными финансовыми потерями. Пучдемон этого не скрывает: «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели. Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели». Эта цель – «независимость». От Мадрида требуется, таким образом, всему этому подыгрывать. Как мило.


Взялись за самих себя

Перед нами очень любопытное явление. На наших глазах на Западе происходит демонтаж закона и права – того самого, чем он был так силен и на чем зиждился в последние столетия. Эти принципы, конечно, не действовали по отношению к незападному миру из-за расизма и претензии на культурную и цивилизационную исключительность. Но внутри Запада они в целом работали. Однако с наступлением глобализма и переходу власти над миром в руки никем не избранных, теневых структур, которые рассматривают право и законы демократического государства как препятствие своей незаконной власти, они стали попираться уже и на самом Западе – под гуманитарными, правозащитными предлогами или под мантры: «нужен диалог, давайте жить дружно». Пример Испании это хорошо подтверждает. Мадрид уже давно должен был воспользоваться своими законными правовыми полномочиями, чтобы прекратить хаос и анархию в Каталонии. Просмотрим, воспользуется ли.

Царьград уже неоднократно писал, в чем заключается интерес глобалистских элит в отношении испанского кризиса: способствовать регионализации Европы при одновременном укреплении в ней наднациональных структур. Вести дело к превращению ЕС в наднациональное, опирающееся на регионы, а не государства, супергосударство. Применить эти «принципы» к самим себе ведущим странам ЕС пока что кажется слишком смелым. Эту технологию следует обкатать на странах, которых не жалко. Стадия, когда это были «неполноценные» СССР, Югославия, «делегировавшие» в ЕС целый ряд соответствующих европейским регионам средней руки по своему весу стран, уже позади. Настала очередь «настоящих» европейских стран, из числа которых разделу подверглась пока что лишь одна Чехословакия.

Поэтому от Испании сейчас зависит намного больше, чем можно представить на первый взгляд. Речь идет не только о ее будущем. Даже не столько. Если Мадрид дрогнет и пойдет на переговоры с сепаратистами Каталонии, вся Европа испытает в обозримом будущем сепаратистский ренессанс, после которого ее политические карты можно будет отправить в музеи или в мусорку. Свои «Каталонии» есть почти в каждой европейской стране, и очень скоро мы о них услышим.

И последнее: никаких прецедентов

Референдумы в Каталонии, Шотландии, деятельность ставящих вопрос об отделении своих регионов от других стран партий в других государствах Европы в России кажутся некоторым прецедентными. У нас любят проводить параллели, рассуждать, как, в частности, события в Каталонии могут повлиять на ситуацию в Донбассе или что-нибудь в этом роде. Рассуждают примерно так: если можно им, то почему нельзя нам?

Тут необходимо предостеречь наивных людей: никаких позитивных прецедентов происходящих в Европе событий для России быть не может. Дело в том, что европейцы по-прежнему не считают русских и других евразийцев равными себе, что принятые среди «джентльменов» вещи – особенно такие, какие могут русским понравиться – не могут иметь отношения к чужакам. Это хорошо видно на примере Косово и Крыма. Одним одно можно, другим другое – нет. Поэтому иллюзорны надежды тех, кто думает, что отделение Каталонии от Испании создаст прецедент для Донбасса или, скажем, Восточной Украины, и что надо в связи с этим поддерживать каталонских сепаратистов. Не создаст. Ни при каких обстоятельствах. Зато в Европе обязательно сделают вид, что то, что происходит в Испании, но крайне невыгодно в плане сравнения для России, как-раз и имеет к ней отношение. Поэтому если Мадрид пойдет на поклон Барселоне, западные СМИ начнут предлагать Москве пойти по испанскому пути в ту же самую бездну, начать потакать сепаратизму на Кавказе, на Волге, в Сибири, где угодно. Поэтому русским следует поддерживать Мадрид, если там решат навести в стране конституционный порядок, еще и по этой причине. 

Латышев Сергей

Просмотров: 253
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Деньги Руси (X – XVI век) Что такое Ирий (Сварга) у славян? Новгородская Русь К истории двуглавого орла Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны