Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США-Саудовская Аравия: карта конфликта. Часть вторая Что Путин рассказал на «Валдае» Зачем Греции американские военные базы Когда Владимир Путин будет готов убрать либералов из власти?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

В серой зоне Украина начала серую войну: чем ответит Россия?

Впервые с лета 2015 года силовые операции ВСУ на Донбассе приобрели признаки осмысленности

Минские соглашения сумели заморозить активную фазу вооруженного конфликта на Донбассе, но пока, увы, не сумели запустить процесс его политического урегулирования. Кто виноват и почему так случилось - вопрос отдельный, сейчас речь о другом.

Оказавшись загнанной в тупик горячая война уже третий год подряд продолжает постоянно потрескивать отдельными "инцидентами".  Когда друг против друга стоят две армии, между ними неизбежно происходят стычки. Дело осложняется падением дисциплины и морального духа в рядах ВСУ и других украинских силовых подразделений, а также в обострении очевидности отсутствия хоть как-нибудь просматривающейся перспективы. Нынешнее политическое руководство Украины не может и не желает признать свое поражение на юго-востоке. Особенно после утраты Крыма.

К тому же сохранение тлеющей войны позволяет оправдывать все общие управленческие, политические и экономические неудачи государства. Еще нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что расходы на войну являются важным источником прибыли для центральной власти страны, одним из немногих оставшихся.

Потому на линии фронта постоянно что-то где-то локально бабахало, в конечном счете, превратившись в почти невоспринимаемый фоновый шум. От того начавшееся  две недели назад принципиальное изменение его характера осталось пока почти незамеченным.  

На первый взгляд, попытки отдельных отрядов 93й омбр ВСУ занять новые опорные пункты в нейтральной полосе в районе Петровского и почти недельный бой (точнее группа последовательных инцидентов) в терриконах Чигарей, где обе стороны задействовали даже танки, от прошлых инцидентов не отличались. Складывалось ощущение, что все это есть результат смены верховного руководства операцией после того, как Порошенко 30 апреля объявил об окончании на Донбассе АТО и начале там Операции Объединенных сил Украины (ООС).

То есть власть перешла от безопасников и мвдшников непосредственно к украинским генералам, которым сейчас срочно требуется как-то громко отметиться. Несмотря на широко освещаемое перевооружение, ВСУ по-прежнему не располагает возможностями бросать в бой многочисленные и хорошо вооруженные танковые батальонные тактические группы, как это было летом 2014 года. Да и открыто отказаться от соблюдения условий Минских соглашений Киев позволить себе не может тоже. Вот они и активируют эту возню в нейтральной полосе. Однако в действительности дело обстоит сложнее.

Трудно сказать, само украинское командование идею придумало или ее подсказал недавно приезжавший с инспекцией спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, но сам по себе план не лишен изящества и даже стратегической перспективы.

Два года деятельности на Донбассе миссии ОБСЕ показали, что эти ребята в белых касках даже задачу мониторинга соблюдения соглашения исполняют весьма посредственно, а функцию разграничения сторон не исполняют вообще никак. Таким образом, по факту там сложилась обширная серая зона, в которой никакие ограничительные меры не действуют вовсе. И если слишком сильно не наглеть с танками и тяжелой артиллерией, то появляется возможность начать там осмысленную войну.

Только неброскую, серую, небольшими силами, за строго локальные точки, без громких канонад и решительных прорывов. Но если вести ее не спонтанно, по хаотичной инициативе отдельным местных командиров, бесящихся от безделья и тягот жизни в окопах, а подчинить мелкие шаги общему замыслу, то у этой серой возни появляется неплохая стратегическая перспектива. Тут еще важно отметить, что на что-то вроде Берлинской операции РККА у Украины ресурсов нет, а на такое наглое постепенное отжатие их уже достаточно.

Смысл действий прост. Нарушителю духа и буквы Минских соглашений никто ничего серьезного сделать не может. Европа Киеву и так перестала переводить деньги. Так что слушаться брюссельских "а-та-та" особой надобности нет. Москва сейчас в обострении боев не заинтересована тоже. А уж что наблюдатели ОБСЕ вдруг с пулеметами пойдут отстреливать нарушителей вообще лежит в области ненаучной фантастики. Тем самым украинская армия получила возможность посредством "тактики жабьих прыжков" начать просачиваться  по двум сходящимся направлениями в обход Донецка.

Дальше просто. Чтобы решительно отбить у этих "жаб" желание прыгать, войска Новороссии должны нанести по ВСУ серьезный удар с применение тяжелого оружия. Это позволит обвинить Республики, и отвечающую за них Москву, в публичном отказе от Минских соглашений, тем самым показав, мол "не мы это начали". После короткой, но громкой и яркой, вооруженной стычки линия фронта, скорее всего, вернется к исходной конфигурации, но политически так мешающие Америке и Киеву Минские соглашения можно будет похоронить, начав новую политическую игру как бы с чистого листа.

В качестве потенциального бонуса просматривается и возможность заставить таки Россию как-то определиться с Донбассом в целом. Например, наконец включить его в состав РФ, как Крым. Или начать шумную пиаркомпанию под лозунгом "Москва окончательно предала Донбасс".  В любом случае перспективы открываются обширные.

Если же ВСН на провокацию поддаваться не будут, то у украинских военных появляется возможность постепенно захватывать новые и новые точки, тем самым постепенно продавливая серую линию дальше на восток. Показывая наблюдателям ОБСЕ разные неприличные жесты и всем видом демонстрируя вопрос: ну и что вы мне сделаете? Потенциально так можно добиться многого. В том числе даже полного окружения Донецка. А то и рассыпания всего фронта на юго-востоке Украины. Причем для Киева любой результат будет поводом праздновать успех.

Чем все закончится пока сказать сложно. Уж очень удачно выбран момент. Путин только-только начал налаживать отношения с ЕС, открытое обострение на Донбассе нам сейчас весьма не к месту. Однако вряд ли он, руководство спецслужб, и командование российской армии всего сказанного выше не понимают. Следовательно, контрмеры приняты будут. Вопрос лишь в том - какие.

Эта украинская серая война еще не вышла за пределы нынешней серой зоны, а значит, и угрозы пока носят лишь потенциальный характер. Везде в истории раньше такая ситуация обычно купировалась разного рода подковерными операциями. Часто вообще не военными, но от того не менее эффективными. Остается лишь подождать их проявления.

Александр Запольскис
Просмотров: 855
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Как осуществляется геноцид русского населения Славянские образы буквицы Почему Россия побеждала в главных войнах Великая Тартария или как фальсифицируется история