Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Украина больше не интересна Продается все! Распродажа Украины набирает обороты На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В учалинской тайге прячутся каменные пирамиды

Кто построил, когда и зачем в глухой учалинской тайге загадочные сооружения – каменные пирамиды.

Эти каменные пирамиды прячутся вдалеке от цивилизации и населенных пунктов, под густыми кронами деревьев.

Мусинские пирамиды открыл сотрудник учалинского детского турклуба Айрат Хисамутдинов. На пирамиды наткнулся случайно. Года 4 о находке не рассказывал.

Самых известных пирамид – четыре. Две «уразовские» - одна из них разрушена вандалами. Вторая – примерно в пяти километрах, она сохранилась, лишь вершина немного потрепана временем, да камни поросли густым мхом. Ее высота – 2,7 метра.

Тоже две - мусинские пирамиды (по названию ближайшей деревни) или Кызыл-ташевские – так зовется гора. Обе на склоне довольно высокой горы, поросшей лесом. Эти пирамиды находятся на расстоянии двух километров друг от друга, причем у одной есть фундамент, высотой примерно 70 сантиметров. Возможно, благодаря ему пирамида сохранилась практически в первозданном виде. Все сооружения ориентированы по сторонам света. Установить их точный возраст невозможно.

Даже сквозь каменную кладку проросли кое-где деревья. Форма действительно правильная пирамидальная. Кладка тщательная. Камни покрыты лишайником. Размер пирамид небольшой: высота — около 1,5 м, длина основания — около четырех. До египетских далеко. Далеко и по возрасту. Точно сказать не берусь, но на тысячи лет не тянут. Очень простые по архитектуре — при достаточном количестве времени и сил, возвести такую можно даже одному человеку.

Тем не менее пирамиды эти все же очень необычны. Смущает, что место для их сооружения выбрано очень неудобное — склон. До вершины совсем близко, и плоских мест там достаточно, и обзор шире. Казалось бы, там им самое место. Однако их словно спрятали, пожертвовав ради этого удобством возведения. Одна пирамида уже начала разрушаться, сползать вниз по склону. На вершине горы она стояла бы целой. Все это загадочно. Построенные в неудобных, укрытых от праздных взоров местах, мусинские пирамиды не вполне соответствуют классическим.

Приходилось слышать и страшные истории о гибели тех, кто пытался разрушить или разобрать эти пирамиды. Как объекты материальной культуры, они могли представлять интерес для археолога.

Директор учалинского детского турклуба Римма Галеева не один год водит школьников в походы по красивым местам Учалинского района - в и лес, и в горы. Несколько раз они организовывали экскурсии-экспедиции и к таинственным достопримечательностям.

- Мы с ребятами измеряли у пирамиды энергетику – проволока за два метра начинает активно крутиться. И потом, знаете, после посещения пирамиды я почувствовала себя очень опустошенной, как будто все силы ушли, - делится своими впечатлениями она. – Одна пирамида – та, что уразовская, известная давно – ее еще в 80-е годы геологи нашли. А вот остальные пришлось поискать.

Говорят, настроение у пирамид меняется. Да, на каждого человека по-своему они как будто воздействуют. Кто-то грустит, у кого-то пирамиды вызывают неописуемую радость, прилив сил такой, что прямо уходить не хочется. А некоторых людей пирамиды не пускают.

Справка:

Учалы — город в России, республиканского подчинения Башкортостану. Город расположен в восточных отрогах хребта Уралтау, в 350 км от Уфы.

Просмотров: 922
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Велес - бог магии и творчества Куда прячут славянские древности? Виды кружев Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Почему русские мало улыбаются? 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком