Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В военной истерии на Украине виновата безысходность

В условиях очередного тупика на пути реализации пресловутых Минских соглашений на Украине вновь начинает раскручиваться маховик военной истерии. Так, на днях президент страны Петр Порошенко заявил, что вероятность открытого конфликта с Россией значительно возросла по сравнению с прошлым годом. При этом он в очередной раз отметил, что Россия продолжает держать контингент своих вооруженных сил на Донбассе (глава украинского государства насчитал там аж 8 тысяч военнослужащих армии РФ). "Россия много инвестирует в подготовку к войне, и мы не получаем по этому поводу никаких объяснений", — сказал украинский президент.
 
Между тем, недавно пришли новости о том, что Украина реанимирует проект строительства укреплений на границе с Россией, получивших в своё время помпезное название "Европейский вал". Если кто помнит, то в прошлый раз правительство Яценюка, который и затеял реализацию этого проекта, обвинили в коррупции. По некоторым данным, во время строительства заграждений были украдены миллионы долларов. Теперь же Украина оборудовала 230 километров противотанковых рвов в Харьковской и Черниговской областях. Сообщается, что кроме самих рвов были установлены 32 наблюдательные вышки и проложены порядка 115 километров рокадных дорог вдоль укреплений. Помимо этого, на границе были смонтированы 72 километра металлического заградительного забора, плюс построено 9 огневых позиций и 5 опорных пунктов. В общем, "к отражению агрессии" готовы. Осталось только подождать, когда наружу всплывут очередные факты безбожного воровства украинских чиновников, явно не оставшихся в стороне от того, чтобы попытаться еще больше разбогатеть на подобном строительстве.
 
Отметился на этом фоне и "кровавый пастор" Александр Турчинов, занимающий ныне должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Он прокомментировал слова президента страны Владимира Путина, который в одном из своих выступлений заговорил о некоторых ошибках и перегибах прошлого, в результате чего некоторые регионы нынешней Украины оказались в ней не на совсем обоснованных положениях. Турчинов отметил, что слова Путина — это база для военной агрессии против Украины:

"Во время своего выступления в Кремле Путин публично поставил под сомнение, что неправильно, с его точки зрения, произошла передача Донбасса Украине. Во-первых, Путина никто не спрашивал, когда формировались границы государства. А во-вторых, такие публичные заявления – это база для военной агрессии против нашего государства"
Турчинов Александр Валентинович
Фото: mail.ru
Александр Турчинов - один из главных киевских идеологов "войны с Россией"
 
При этом европейские союзники Порошенко в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель в очередной раз потребовали от Владимира Путина "оказать влияние на сепаратистов", то есть, в переводе с дипломатического на русский — вновь пойти на односторонние уступки. На Киев, понятное дело, никто влияния оказывать не собирается, ведь претензий к нему нет. А то, что Минские соглашения украинская сторона не выполняет от слова совсем, так то просто досадное недоразумение, которое не имеет никакого влияния на происходящие события.
 
Сообщается, что Путин на днях говорил с Меркель по телефону, где, судя по официальной информации, "обсуждались вопросы дальнейшего урегулирования кризисной ситуации на Украине". Ну и, конечно же, в очередной раз обе стороны выразили своё стремление как можно быстрее решить вопрос миром, плюс вновь и вновь прозвучали слова о безальтернативности Минских соглашений. Соглашения-то, может быть, и безальтернативные, вот только их выполнение каждая сторона, увы, продолжает понимать по-своему. Поэтому совершенно не удивительно, что за год, прошедший с подписания второго "Минска", ни один из его пунктов не был выполнен. Не произведен даже отвод вооружений, что уж говорить о конституционной реформе на Украине.
 
Кстати, о конституционной реформе, необходимость которой прямым текстом прописана в Минских соглашениях. По закону необходимо, чтобы изменения касательно децентрализации были поддержаны не менее чем 300 членами Верховной Рады. Однако на данный момент такого количества голосующих "за" набрать не удается. На этом фоне весьма забавно смотрятся заявления некоторых журналистов и политических деятелей о том, что, якобы, Запад всеми усилиями старается сподвигнуть упертых украинских парламентариев на то, чтобы они, наконец, проголосовали за эти изменения. Вот, к примеру, "Коммерсант" пишет:

"До последнего момента представители администрации президента Петра Порошенко и западные дипломаты в Киеве не оставляли надежд, что искомое конституционное большинство в 300 голосов удастся набрать, и украинские власти, таким образом, выполнят свое обязательство в части реализации минских договоренностей. С колеблющимися фракциями и депутатами шла "плотная работа", и, по словам собеседников "Ъ" в Верховной раде, существовал "план А", согласно которому работа нынешней сессии будет продлена до 2 февраля, когда, согласно конституции, должна открыться следующая. В этот день в Киев должны были съехаться все депутаты, находившиеся за рубежом (в том числе на сессии ПАСЕ), и власти рассчитывали за счет максимальной явки обеспечить принятие конституционных поправок".
 
 То есть нас всерьез заставляют поверить в то, что США вместе с ЕС всё никак не могут уговорить строптивых украинских депутатов, которые, плюнув на желание Вашингтона и Брюсселя, продолжают "гнуть свою линию"? Интересно, действительно ли в это кто-то верит? Можно допустить самостоятельность президента Порошенко и его команды в определенных границах (и то в пределах внутренней политики), но допустить тот факт, что самостоятельно действовать без оглядки на мнение Запада могут насквозь коррумпированные лизоблюды-украинские депутаты может, пожалуй, только весьма наивный человек.
Скорее наоборот: Запад лишь способствует нагнетанию военной истерии на Украине. Как минимум, такая позиция выгодна США, которые практически при любых раскладах остаются в выигрышном положении.
 
Весьма выгодно нынешнее положение дел и украинскому режиму, которому нынешний статус-кво весьма удобен. Почему? Во-первых, Киев боится возобновления масштабных боевых действий. Опасаются их и в Брюсселе, и в Вашингтоне (но в гораздо меньшей степени). Европейцам новая война грозит дальнейшим ухудшением отношений с ЕС, а вот Киеву возобновление активной фазы противостояния может обойтись слишком дорого: как минимум новая внутренняя смута и дальнейший распад страны. Во-вторых, выполнение Минских соглашений и утверждение мира на Донбассе — это смерть нынешнего режима, так как реализация комплекса мероприятий по перестройке внутреннего устройства страны вполне может не только лишить нынешнее украинское руководство власти, но и посадить деятелей режима на скамью подсудимых, где они будут отвечать за все совершенные ими преступления. Таким образом, руководство страны находится в патовой ситуации: воевать — страшно, выполнять "Минск" — тоже. Остается лишь подогревать фронт спорадическими обстрелами, а также поддерживать военную истерию в тылу, чтоб "не расслаблялись". В таком формате возобновление активной фазы военных действий вряд ли возможно. Как минимум, до местных выборов на Донбассе весной этого года. А до этого момента мы будем видеть привычную картину для минского формата: заявления сторон о намерении выполнить необходимые пункты при нулевом продвижении в деле их реального исполнения.
 
Просмотров: 1344
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Немецкие солдаты о советских солдатах 7 названий России Карты Тартарии в музеях К истории двуглавого орла