Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Бешеный пес» прилетел в Донбасс США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Революция откладывается: как протесты в центре Киева усугубили конфликт между Аваковым и Порошенко Лидеры бастующих шахтеров должны быть осторожны — их могут убить
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

В воздухе запах войны

Многие обычно путают геополитику и политику. Политика — это реальное, сегодняшнее. Для политики важно, кто какую должность занимает. Геополитика — это в основном прошлое и будущее, это экономическая география и история. Для геополитики не важно, кто какую должность занимает.

Для политики нормальный срок действий и планирования — это до 3-5 лет, а часто и меньше; максимум для политики — это порядка 10-ти лет. Для геополитики нормальный срок планирования — это от 20-30-ти лет и до столетий.

Возьмем, например, спор между Россией и Японией по поводу принадлежности некоторых Курильских островов. Разные политики что-то говорят, разные эксперты озвучивают разные прогнозы, но это все — политика. Геополитика говорит о другом — эти острова как десятилетиями контролировались русскими (что в СССР, что в РФ), так и будут контролироваться дальше.



Теперь посмотрим на Черное море. В центре этого моря находится удобная для кораблей бухта — Севастополь. Тот, кто владеет это бухтой, тот владеет Черным морем — это военная география. И вот уже свыше двухсот лет там находится русский военный флот. Он базировался в Севастополе и во времена Российской Империи, и во времена СССР, и во время независимой Украины, и сейчас — во время Российской Федерации. Это — геополитика: меняются страны, меняются политические лидеры, а русский Черноморский Флот все также находится в Севастополе.

В Европе есть Германия. Многим русским нравится эта страна, многие немцы хорошо относятся к России. Экономические, туристические и прочие связи между русскими и немцами не вызывают сомнения — это политика. Казалось бы, сотрудничай и радуйся! Но если окинуть взглядом двести последних лет, то окажется, что немцы никогда не воевали плечом к плечу с русскими — а вот это уже геополитика! Так что, очнитесь: когда русские будут воевать, то немцы будут или нейтральными, или же во вражеском окопе.

До вступления в должность нового Президента США 20 января 2017 года, казалось, что США и Россия могут заключить некую «большую сделку», которая решит все вопросы в комплексе. Но прошел месяц, и всем стало ясно, что «большой сделки» не будет, а то, что будет — хорошо, чтобы это была бы хоть какая-то сделка.

Политика не может преодолеть геополитику.

Вторая Холодная война идет, и это реальность. Если в самом ее начале, в первой половине 2014 года, Россия фактически в одиночку противостояла США и их союзникам, то теперь ситуация изменилась радикально:

США+страны НАТО против Китай+Россия.

Победитель в этой схватке получит все, весь мир, всю Землю под свой контроль, ибо таковы геополитические расклады.

Сейчас продолжается стратегическая пауза, связанная с тем, что во главе пока еще единственной сверхдержавы сменился лидер, поэтому кажется, что все успокоилось. Но не успокоилось, как минимум, санкции против России стали фактически неотменяемыми.

О нынешнем времени хорошо написал Ремарк в книге «Ночь в Лиссабоне»: «К этому времени успели развеяться все иллюзии Мюнхенского соглашения. К весне стало ясно, что война неизбежна. Запах ее стоял в воздухе, как запах пожара, который чувствуешь раньше, чем увидишь зарево. И только международная дипломатия беспомощно закрывала глаза и предавалась приятным снам — о втором или о третьем Мюнхене — о чем угодно, только не о войне. Никогда не было такой веры в чудо, как в наше время, чуждое всяким чудесам».

Как же это похоже на сегодняшнюю Украину — перемирие «Минск-1» потерпело крах, перемирие «Минск-2» фактически уже не исполняется, а в СМИ все говорят о нем, спорят о возможном «Минске-3» и надеются на чудо.

Прошлое оказывается похожим на нынешние отношения между США и Россией — вера в чудо: надежда на чудесное решение всех противоречий новым президентом США.

Хочется чуда, хочется договориться, хочется надежды, и политика пытается ее дать, хотя геополитика твердо ведет сложившиеся блоки по пути ограниченного военного противостояния.

Константин Щемелинин

 

Просмотров: 1259
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Синь-камень Ученые разрушили русофобские мифы Особенности Русской улыбки Свастика на советских деньгах и не только Почему славянки самые красивые