Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бурджанадзе: Саакашвили реализует проект ЦРУ США готовы разместить на Украине ядерное оружие Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как Последний бой Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ВСН сильнее ВСУ. Почему?

Страхи, которые владеют ополченцами и мирными жителями ЛДНР, основаны на силе ВСУ: почему-то, безусловно, считается, что армия Украины сильнее ополчения, и только политические интриги мешают окончательной победе Киева.

Именно на превосходстве в силе над ВСН базируется уверенность центральной киевской власти, а также региональных властей Украины. В подобной же уверенности пребывают власти и граждане в США и ЕС.

Это неверно: в реальной войне ВСН гораздо сильнее ВСУ. Почему? Читайте ниже.

Итак, на сегодня в ВСУ на линии фронта находится порядка 100 тыс. солдат при 700 танках; у ополченцев в строю находится порядка 35 тыс. бойцов при 450 танках. Артиллерии и боевых бронированных машин у противоборствующих сторон вполне достаточно. Как видно, на первый взгляд, армия Украины в 2-2,5 раза сильнее ВСН.



Для того чтобы понять истинное положение дел, следует пользоваться анализом того, что было, а последнее что происходило на фронте — это бои под Дебальцево. Во время этих боев потери ополчения и ВСУ были такими:

1) в позиционной войне 1 к 1;
2) в Дебальцевском «котле» 1 к 4-5.

В целом, те сражения завершились при потерях ВСН к ВСУ равных 1 к 3.

Как видно, если ополченцы и украинские войска будут еще несколько лет вести ограниченную позиционную войну, то ВСН неизбежно проиграют, ибо их численность меньше. Но руководство ЛДНР это прекрасно понимает, поэтому всю весну 2016 в ДНР и ЛНР проходили масштабные учения, целью которых было повысить организованность и управляемость войск.

Применительно к потерям, максимум, что может добиться высокоорганизованная атакующая сторона конфликта, активно использующая «котлы», — это довести уровень потерь на фронте к соотношению 1 свой солдат к 8 солдатам противника. Довести потери до уровня 1 к 10 и выше можно только в случае тотального превосходства в артиллерии и авиации, чего в текущей войне на Украине не наблюдается.

Таким образом, объединение всех разрозненных подразделений ополченцев в два единых корпуса плюс множество весенних учений дают основание надеяться, что ВСН смогут атаковать с уровнем потерь 1 к 5 и выше.

Из истории сражений известно, что армия, которая потеряет 10-20% своего численного состава убитыми, проигрывает. Во время войн бывают такие редкие случаи, когда одно отдельно взятое подразделение показывает чудеса мужества и героизма, продолжая сражаться и при 90% потерях погибшими, но это бывает редко, а большие многотысячные армии так никогда не воюют.

Итак, для победы над ВСУ ополченцам требует нанести такое поражение, в результате которого погибнет 20% армии Украины, то есть 20 тыс. солдат. В этом случае при соотношении потерь 1 к 5 в самих ВСН будет 20/5=4 тыс. погибших бойцов или более 11% всей армии.

Это очень тяжелые потери, как для ВСУ, так и для ВСН, именно поэтому вариант мира совершенно нельзя исключать! Мир мог быть выгодным обеим сторонам конфликта, но «Минск-2» не выполнен, поэтому война на Донбассе рано или поздно должна возобновиться.

Еще один плюс для ВСН — это превосходство в артиллерии. Именно снарядами наносится до 80% ран в боях на Украине, поэтому превосходство ВСН над ВСУ вполне может сместиться к ее более высоким цифрам.

Интенсивные бои на Донбассе вынудят вернуться многих добровольцев, которые покинули ВСН в 2015 году, а ведь к окончанию боев под Дебальцево в ополчении ЛДНР было порядка 45 тыс. человек! Если так и произойдет, тогда потери в ВСН станут не больше 11%, а около 9%; учитывая 10 тыс. возможных раненых, в атакующей армии ВСН останется порядка 30 тыс. победоносных солдат. В ВСУ, с учетом 50 тыс. раненых и 20-30 тыс. бойцов, оставшихся в «котлах», окажется всего порядка 40-60 тыс. воинов, половина из которых будет ранена.

В итоге разгромленная и бегущая армия Украины окажется под ударом 30-тысячной армии донецкого и луганского ополчения. Хорошо будет для Киева, если в ВСУ останется хотя бы треть военного имущества, включая танки и артиллерию, при этом ВСН потеряет не более 20-30% своей военной техники.

Длительность такого рода боев может быть порядка 2-3 месяцев, не дольше.

В общем, следует ждать ситуации сентября 2014 года, когда ВСН шли на Мариуполь, только значительно более ухудшенной, по сравнению с тем временем, для ВСУ.

30 тыс. ополченцев при 300 танках достаточно быстро смогут занять территорию Украины от Харькова (или даже Сум) до Одессы. Киев взять в этот период войны ВСН не смогут, возможно, и Днепропетровск не покориться ополченцам, хотя, может армии ЛДНР и возьмут его.

Ну, а дальше — дело техники, то есть дело именно военной техники.

Объединенная армия Юго-Востока Украины, под руководством из Донецка, может быть порядка 100-200 тыс. солдат. Это будут люди, недовольные нынешней центральной киевской властью, а также бывшие солдаты ВСУ (пленные или демобилизованные). Именно эта сила, а не современные ВСН, смогут взять и возьмут Киев. После Киева взять Львов и Ужгород будет совсем несложно, единственное, еще придется несколько лет зачищать Западную Украину от местных партизан.

Так что ВСН сильнее ВСУ, как бы многие не верили в обратное! Пойдут ВСУ на Донецк — ВСН начнет контратаковать и армия Украины проиграет. Пойдет ВСН в атаку — армия Украины проиграет.

Выиграть Киев не может, даже с помощью НАТО: США и ЕС не пошлют своих солдат на помощь Украине в будущем, как не послали их на помощь Киеву ни летом 2014 года, ни зимой 2014-2015 года, когда ВСУ были разгромлены под Дебальцево.

ВСН сильнее ВСУ, но победа над Киевом еще далека.

Константин Щемелинин

 

Просмотров: 4932
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Кто такие Боги? Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Древнерусский остров Буян Ложь о факте татаро-монгольского ига