Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Почему враждует с нами Запад Решили «пометить территорию»? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ВТО начинает «войну» против России

Панель арбитров Всемирной торговой организации заявила о несоответствии правилам ВТО российских пошлин на холодильники, пальмовое масло и бумагу. Как говорится в официальном пресс-релизе организации, российская сторона не выполнила взятые на себя обязательства.

«Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против Российской Федерации».

Утверждается, что для некоторых бумажных изделий установлены пошлины выше разрешённых 5%, что является нарушением статьи II-1 ГАТТ, но проблема была урегулирована в досудебном порядке. Это первое решение против нашей страны, но уже сейчас ведутся десять судебных разбирательств с участием России в рамках ВТО, а в сентябре будет рассматриваться иск России к Евросоюзу по вопросу энергокорректировок.

При этом Евросоюз повысил пошлины на холоднокатаный прокат из России, в связи с чем министр экономического развития Алексей Улюкаев считает целесообразным обращение в суд ВТО и указывает на недопустимое поведение ЕС:

«К сожалению, российские аргументы не были даже рассмотрены. Эксперты, которые приезжали сюда, не общались, отвергали возможность понять, выслушать эту аргументацию. Поэтому мы считаем, что это было неверно». Улюкаев Алексей Валентинович.

Это ещё что, а вот для холоднокатаного проката из Китая США ввели заградительную пошлину в 522% (не опечатка!). Китай, конечно, призвал Вашингтон «строго соблюдать правила ВТО и исправить свои ошибки как можно скорее», но, как понимаете, такие дела решаются через суд. Говоря своими словами — медленно, дорого и при наличии преимущества у стран-основателей.

В настоящее время правовое сопровождение одного дела в рамках спора ВТО обходится в 1,5-2 миллиона долларов, при этом приходится использовать иностранных консультантов, поскольку отечественных юридических специалистов по вопросам ВТО ещё нет (Россия вступила в организацию лишь четыре года назад). Помимо стоимости юридических услуг, не вижу оснований безоговорочно доверять подобным специалистам, которые вполне могут брать деньги с результатом «извините, не получилось», работая тем самым против России.

Честность работы ВТО уже ставится под сомнение даже Евросоюзом и Японией (и не только), США уже не стесняются использовать организацию в своих интересах.

Вступление в ВТО не дало России каких-либо преимуществ, что было понятно заранее. Например, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме сообщил о том, что участие в ВТО ничего не дало российскому сельскому хозяйству:

«Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс». Ткачев Александр Николаевич.

Если бы не животворящие санкции, то сельское хозяйство РФ имело бы убытки и, как следствие, попросту разваливалось бы, и страна становилась бы всё более импортозависимой.

Если рассуждать в общем, то вступление в ВТО приведет к росту благосостояния лишь в двух случаях.

Первый вариант — это массовый экспорт высокотехнологичной (и поэтому дорогой) продукции в страны, где ее не производят.

Второй вариант — если нетехнологический (сырьевой) экспорт наталкивается на мощное противодействие других стран, и вступление снимет ограничения.

К России, как видите, оба варианта не имеют никакого отношения: сектор высокотехнологичного экспорта у нас относительно мал, а что касается экспорта сырья, то оно шло бы и без ВТО. При этом вступление в ВТО лишило Россию важнейшего конкурентного преимущества: относительной дешевизны энергоносителей, возможности устанавливать внутренние цены значительно ниже экспортных.

Политика ВТО направлена против государственного протекционизма в экономике, что крайне затрудняет задачу выхода на новый технологический уровень. Реальную пользу ВТО приносит лишь тем странам, которые и создали эту организацию, предварительно выведя свою экономику на высокий уровень именно методами государственного управления, в том числе — защите внутренних рынков, что противоречит принципам ВТО. Лишь после такой подготовки они создали организацию, которая не должна позволять другим странам поступать аналогичным образом.

Процитирую известного экономиста Михаила Делягина:

«Риски и угрозы ВТО, также как и абсолютная неготовность России к присоединению к этой организации, были понятны и очевидны для всех, кроме высокопоставленных правительственных чиновников. Которые, насколько можно судить, целенаправленно или в силу чудовищной некомпетентности, втягивая Россию в ВТО, тем самым лоббировали интересы крупного российского сырьевого олигархического капитала, международных финансовых спекулянтов и транснациональных корпораций. В ущерб задачам неоиндустриализации отечественной экономики, стратегической национализации командных высот (прежде всего, обеспечивающих извлечение сверхприбыли от эксплуатации ренты: природно-сырьевой, инфраструктурной, монополистической, ссудно-процентной и т.д.) и вертикальной интеграции производительного капитала, туда и собственности». Делягин Михаил Геннадьевич.

Именно так. При этом вступление в ВТО отличается, мягко говоря, странностью. «Партия дела» в своё время планировала организовать референдум по вопросу ВТО, но, как рассказывает Константин Бабкин, отказ был сюрреалистическим:

«ЦИК отклонила заявку, отказавшись ее регистрировать. Основанием для отказа стал тот факт, что подписанные дипломатами протоколы о вступлении России в ВТО не переведены на русский язык. По мнению представителей ЦИК, данное обстоятельство помешает гражданам России обсудить договор…». Бабкин Константин Анатольевич.

Действительно, только сам протокол по вступлению России в ВТО имеет 1137 страниц на английском языке и содержит 23150 условий… Но отсутствие перевода его на русский язык не помешало ратифицировать соглашение о вступлении в ВТО!

Помнится, 4 июня 2012 года Дмитрий Медведев дал указание, которое и было исполнено: 

«Соответствующий протокол должен быть ратифицирован до 23 июня». Медведев Дмитрий Анатольевич.

Думаю, никто не будет оспаривать, что даже при владении английским языком на уровне родного и юридическом образовании с уклоном в международное экономическое право невозможно проанализировать документ такого объёма. Однако — проголосовали и приняли.

Отдельно стоит напомнить: государственным языком России является русский, документы на иностранных языках не являются значимыми для российских государственных органов. Такой наглости не было даже в 90-х. Да, тогда российские законы писались под диктовку Госдепа, часто — под копирку западных, но их хотя бы переводили!

Таким образом, вхождение в ВТО было откровенно пролоббировано либерально-экономическим блоком, и последствия (пока всё ещё идёт переходный период) только начинаются… Что же касается судебных разборок, то не стоит думать, что «панель арбитров ВТО» является менее ангажированной коллегией, чем другие международные суды, регулярно занимающие позицию «против России» при малейшей к этому возможности.

А суды против России по теме ВТО ещё будут. Даже Евросоюз проиграл суд, когда пытался запретить ГМО-продукты из США; в 2011-м году американский «CATO Institute» опубликовал статью «Торгуя с медведем: Почему вступление России в ВТО в интересах США», в которой открыто заявлялось, что Россия «совсем не признает антибиотики в мясе и выступает против хлорирования мяса птицы», что противоречит ВТО. Так что от последствий ВТО нас действительно пока спасают санкции…

Handout photo of an employee operating a bulldozer while destroying illegally imported food falling under restrictions in Belgorod region

Уничтожение санкционной продукции в Белгородской области

Закончу же статью словами, сказанными еще в 1925 году и актуальными и в настоящее время:

«…мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы…, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок».

Андрей Борцов

Просмотров: 1306
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Русские князья – викинги? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Кто придумал украинский язык Хоровод - хождение за солнцем