Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбасс отрезают от воды Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 26 февраля 2017 (7525) Крымские татары отвернулись от Киева Россия вводит войска в массовое сознание
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вагон под названием «Украина»

Ну и зачем это было нужно? Когда в прошлом году правительство Николая Азарова приостановило подготовку к подписанию соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, пояснив, что Украина к реализации этого соглашения еще не готова, многие у нас забились в истерике. Собрали Евромайдан, устроили «революцию достоинства», расшатали страну, потеряли Крым, развязали междоусобную войну, обрушили курс гривны, развалили экономику и, наконец, таки подписали соглашение об Ассоциации с ЕС. После чего выяснили: Украина к реализации сего соглашения, действительно, не готова, а потому воплощение его положений в жизнь (имплементация – по-научному) приостановлено.

«Ну и хрен с ней, с ассоциацией-то!», – сказал бы, наверное, по этому поводу герой одного российского фильма, махнув при этом рукой, и был бы, безусловно, прав. Давайте говорить прямо: большинство тех украинцев, которые ратовали за соглашение об Ассоциации, ни малейшего представления о нем не имели. Людей мало интересовали какие-то абстрактные принципы и красивые слова. Сторонники Ассоциации с ЕС связывали с тем соглашением надежды на повышение своего благосостояния до уровня жителей западноевропейских стран. Многим казалось, что вот подпишем соглашение и заживем так как немцы, французы, англичане…


Именно высокие (западноевропейские) стандарты жизни манили украинцев. Именно про размеры западноевропейских зарплат и пенсий рассказывали им наши политики-евроинтеграторы (умалчивая, однако, о многом другом). Именно ради этого Украина шла в Европу. Нынешний премьер-министр Арсений Яценюк соловьем тогда заливался, разглагольствуя о неисчислимых благах, обладателями которых станем все мы после подписания вожделенного соглашения.

Ну и где блага? А их, оказывается, и не должно было быть. «Эксперты», их обещавшие, теперь поясняют, что имели в виду совсем другое. Дескать, благодаря Ассоциации с ЕС Украина «станет Европой», заживет по европейским принципам (развернется борьба с коррупцией, расцветет демократия, будет проведена деолигархизация и т.п.), а уж благодаря этому последует невиданный рост благосостояния наших соотечественников.

Только вот и этих других, неэкономических выгод после заключения соглашения об Ассоциации на Украине не наблюдается. И не должно наблюдаться.
Украина станет Европой? Географически мы ей являемся и без Евросоюза. А в смысле принадлежности к современному западноевропейскому сообществу, так задолго до нашей страны соглашения об Ассоциации с ЕС подписали Тунис, Египет, Алжир, ЮАР, Чили. Они стали Европой?

Развернется борьба с коррупцией? Вы эту борьбу видите? И сразу второй вопрос: что мешало развернуть данную борьбу до подписания упомянутого соглашения? Отсутствие Ассоциации или отсутствие у властей желания бороться с коррупцией? Если последнее, то никакая Ассоциация тут не при чем.

Будет проведена деолигархизация? Ага, с-час! Раньше (до «революции достоинства») олигархи на Украине являлись оплотом власти. Теперь они – сама власть. Между прочим, олигархи существуют и в хваленой Западной Европе. Только там им хватает ума и такта не светиться открыто. Нашим доморощенным олигархам – такта и ума не хватает. В этом все отличие.

Расцветет демократия? Но почему-то в вышеназванных Тунисе, Египте, Алжире и после подписания соглашения с ЕС продолжали существовать режимы, признанные потом диктаторскими. Как видим, Ассоциация развитию демократии не помогла. Вот и у нас ныне утвердился режим, который демократическим назвать трудно.

Скажу больше: западноевропейские политики прекрасно знают цену сегодняшней украинской власти. И вести себя с ней будут соответствующе. Они, конечно, используют в своих интересах стремление теперешнего режима «быть Европой». Но реальной помощи современной Украине не окажут. Как, впрочем, и американцы. Отклонение просьбы Петра Порошенко о военной поддержке и о получении статуса союзника – факты весьма показательные. Наша страна имела бы гораздо больше шансов на партнерские отношения с Западом, если б не пресмыкалась перед ним. А у господ с лакеями партнерства не бывает.

Все это, в общем-то, очевидные вещи. И, тем не менее, украинская власть продолжает рассказывать о своем стремлении приблизить Украину к европейским стандартам. Мы по-прежнему «идем в Европу». Лично мне это напоминает анекдот советских времен. Когда движение поезда под названием «Советский Союз» к коммунизму окончательно застопорилось, Леонид Ильич Брежнев предложил: «Давайте будем петь «Интернационал» и раскачивать вагоны из стороны в сторону. Тогда нам будем казаться, что мы движемся вперед».

С Украиной сегодня происходит нечто подобное – и поём (правда, не «Интернационал», а «Щэ нэ вмэрла…»), и раскачиваем. Только вот поезд под названием «СССР» находился при Брежневе еще в довольно сносном состоянии.

С тех пор прошло много лет. Нынче того поезда уже нет. Вагоны отцепили друг от друга и они раскатились кто куда. Вагон под названием «Украина» очутился где-то в глуши. Думали, что его прицепит к себе роскошный поезд «Евросоюз», но не сложилось… Запас советской прочности исчерпался. От ветхости прохудилась крыша, стали дырявыми стены, заканчиваются запасы продовольствия. А вагон все раскачивают.

Вот это и есть наше «приближение к Европе», наша «евроинтеграция». Недавно обнаружилось, что и отапливать вагон больше нечем. Между тем, впереди зима. Переживут ли ее украинцы?

Александр КАРЕВИН

Просмотров: 1652
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Известный флаг неизвестной страны Двучленные славянские имена Славянские образы буквицы Что делать если вы применили нож для самообороны? Виды кружев Славяно-Арийские Боги