Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна В чём разница между Болотной и майданом? Княжичи. Самоубийство украинской полиции США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вагон под названием «Украина»

Ну и зачем это было нужно? Когда в прошлом году правительство Николая Азарова приостановило подготовку к подписанию соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, пояснив, что Украина к реализации этого соглашения еще не готова, многие у нас забились в истерике. Собрали Евромайдан, устроили «революцию достоинства», расшатали страну, потеряли Крым, развязали междоусобную войну, обрушили курс гривны, развалили экономику и, наконец, таки подписали соглашение об Ассоциации с ЕС. После чего выяснили: Украина к реализации сего соглашения, действительно, не готова, а потому воплощение его положений в жизнь (имплементация – по-научному) приостановлено.

«Ну и хрен с ней, с ассоциацией-то!», – сказал бы, наверное, по этому поводу герой одного российского фильма, махнув при этом рукой, и был бы, безусловно, прав. Давайте говорить прямо: большинство тех украинцев, которые ратовали за соглашение об Ассоциации, ни малейшего представления о нем не имели. Людей мало интересовали какие-то абстрактные принципы и красивые слова. Сторонники Ассоциации с ЕС связывали с тем соглашением надежды на повышение своего благосостояния до уровня жителей западноевропейских стран. Многим казалось, что вот подпишем соглашение и заживем так как немцы, французы, англичане…


Именно высокие (западноевропейские) стандарты жизни манили украинцев. Именно про размеры западноевропейских зарплат и пенсий рассказывали им наши политики-евроинтеграторы (умалчивая, однако, о многом другом). Именно ради этого Украина шла в Европу. Нынешний премьер-министр Арсений Яценюк соловьем тогда заливался, разглагольствуя о неисчислимых благах, обладателями которых станем все мы после подписания вожделенного соглашения.

Ну и где блага? А их, оказывается, и не должно было быть. «Эксперты», их обещавшие, теперь поясняют, что имели в виду совсем другое. Дескать, благодаря Ассоциации с ЕС Украина «станет Европой», заживет по европейским принципам (развернется борьба с коррупцией, расцветет демократия, будет проведена деолигархизация и т.п.), а уж благодаря этому последует невиданный рост благосостояния наших соотечественников.

Только вот и этих других, неэкономических выгод после заключения соглашения об Ассоциации на Украине не наблюдается. И не должно наблюдаться.
Украина станет Европой? Географически мы ей являемся и без Евросоюза. А в смысле принадлежности к современному западноевропейскому сообществу, так задолго до нашей страны соглашения об Ассоциации с ЕС подписали Тунис, Египет, Алжир, ЮАР, Чили. Они стали Европой?

Развернется борьба с коррупцией? Вы эту борьбу видите? И сразу второй вопрос: что мешало развернуть данную борьбу до подписания упомянутого соглашения? Отсутствие Ассоциации или отсутствие у властей желания бороться с коррупцией? Если последнее, то никакая Ассоциация тут не при чем.

Будет проведена деолигархизация? Ага, с-час! Раньше (до «революции достоинства») олигархи на Украине являлись оплотом власти. Теперь они – сама власть. Между прочим, олигархи существуют и в хваленой Западной Европе. Только там им хватает ума и такта не светиться открыто. Нашим доморощенным олигархам – такта и ума не хватает. В этом все отличие.

Расцветет демократия? Но почему-то в вышеназванных Тунисе, Египте, Алжире и после подписания соглашения с ЕС продолжали существовать режимы, признанные потом диктаторскими. Как видим, Ассоциация развитию демократии не помогла. Вот и у нас ныне утвердился режим, который демократическим назвать трудно.

Скажу больше: западноевропейские политики прекрасно знают цену сегодняшней украинской власти. И вести себя с ней будут соответствующе. Они, конечно, используют в своих интересах стремление теперешнего режима «быть Европой». Но реальной помощи современной Украине не окажут. Как, впрочем, и американцы. Отклонение просьбы Петра Порошенко о военной поддержке и о получении статуса союзника – факты весьма показательные. Наша страна имела бы гораздо больше шансов на партнерские отношения с Западом, если б не пресмыкалась перед ним. А у господ с лакеями партнерства не бывает.

Все это, в общем-то, очевидные вещи. И, тем не менее, украинская власть продолжает рассказывать о своем стремлении приблизить Украину к европейским стандартам. Мы по-прежнему «идем в Европу». Лично мне это напоминает анекдот советских времен. Когда движение поезда под названием «Советский Союз» к коммунизму окончательно застопорилось, Леонид Ильич Брежнев предложил: «Давайте будем петь «Интернационал» и раскачивать вагоны из стороны в сторону. Тогда нам будем казаться, что мы движемся вперед».

С Украиной сегодня происходит нечто подобное – и поём (правда, не «Интернационал», а «Щэ нэ вмэрла…»), и раскачиваем. Только вот поезд под названием «СССР» находился при Брежневе еще в довольно сносном состоянии.

С тех пор прошло много лет. Нынче того поезда уже нет. Вагоны отцепили друг от друга и они раскатились кто куда. Вагон под названием «Украина» очутился где-то в глуши. Думали, что его прицепит к себе роскошный поезд «Евросоюз», но не сложилось… Запас советской прочности исчерпался. От ветхости прохудилась крыша, стали дырявыми стены, заканчиваются запасы продовольствия. А вагон все раскачивают.

Вот это и есть наше «приближение к Европе», наша «евроинтеграция». Недавно обнаружилось, что и отапливать вагон больше нечем. Между тем, впереди зима. Переживут ли ее украинцы?

Александр КАРЕВИН

Просмотров: 1649
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем опасны пси–генераторы? Арийские традиции - 3 Почему христианство на Руси запретило Гусли? Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Старинные ругательства Древней Руси С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»