Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина готовит в Донбассе «майдан» Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Валенса оставил России 20 млн населения

На Западе не устают прогнозировать распад нашей страны

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью украинскому изданию «Экономическая правда» заявил, что Российская Федерация может распасться. По его словам, если это произойдет, то страны, которые образуются на территории России, могут создать «свой ЕС». «Последует объединение новых государств, но уже на других принципах», - сказал Валенса.

Продолжив свои фантазии, экс-президент заявил, что население России сократиться до 20 миллионов человек. Правда, не уточнил при этом, что же следует считать Россией в случае её распада.

Высказывания польского политика, который экономическими реформами вынудил значительную часть граждан стать гастарбайтерами (в Европе даже появилась шутка про «польского сантехника»), можно было бы не принимать всерьёз. Но за последние четверть века «пророчества» о грядущем распаде России регулярно слышны как на Западе, так и внутри России. Причём об этой угрозе говорят, как российские либералы, так и вполне провластные эксперты. Так чем же вызвана такая популярность «теории распада» России?

- У польской элиты две закоренелые фобии в отношении России, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Первая обусловлена тем, что поляки сейчас позиционируют себя в качестве этакого форпоста Запада. А на Западе Россия всегда воспринималась в качестве потенциального противника.

Вторая польская фобия – Россия представляет угрозу их государственности. Россия участвовала в разделах Польши, но она же освободила эту страну от немецко-фашистской оккупации и впоследствии способствовала тому, что ей перешла часть территорий Германии. Тем не менее, польская элита предпочитает видеть историю наших отношений только в чёрном свете.

В заявлении Леха Валенсы, которое больше напоминает высказанную вслух мечту, как раз отражены упомянутые фобии.

Кстати говоря, эти фобии во многом определяют характер российско-польских отношений. Чего бы Россия ни делала для Польши, как бы ни пыталась наладить конструктивные отношения, они наталкиваются на закоренелую русофобию поляков.

Показательна ситуация, что день спустя после того, как на российском самолёте были эвакуированы польские граждане из зоны военного конфликта в Йемене, из Польши прозвучали заявления о необходимости строительства неких специальных вышек на польско-российской границе.

Стоит при этом заметить, что польская элита, хоть и в несколько гиперболизированной форме, транслирует позицию всего Запада в отношении нашей страны.

При этом надо понимать, что после воссоединения с Крымом российской элите, да и России в целом, не стоит рассчитывать на снисхождение со стороны Запада. Там будут делать всё для того, чтобы мечты Леха Валенсы стали реальностью. Особенно, это относится к США, где среди политического класса сильны сожаления о том, что в 90-е годы была упущена возможность расчленить Россию на десяток слабых, зависимых от Америки государств.

«СП»: - А существуют ли объективные предпосылки для распада России?

- Да, как и практически в любом государстве. Для многонациональной федеративной России этих предпосылок хоть отбавляй. Другое дело, что тут много зависит от авторитета власти, консолидированности элит, эффективности государственного аппарата и т.д.

«СП»: - На ваш взгляд, последние события, в частности, воссоединение с Крымом ослабили центробежные тенденции в России?

- То, что власть проявила волю, защитив русских жителей Крыма, укрепило её авторитет в обществе. И это во многом сплотило страну. Другое дело, что народ России ждёт дальнейших волевых шагов власти. Иначе может получиться ситуация: шаг вперёд, два шага назад. Жизнь показывает, что Запад не знает, как противостоять России, когда мы напрямую действуем в своих интересах. А вот как только начинаются политические и дипломатические игры, мы заведомо проигрываем. В таких вопросах сила на стороне Запада.

- Что касается непосредственно Валенсы, то он сам, по большому счёту, политический банкрот, - говорит депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Он, в прошлом рабочий с Гданьской судоверфи, много боролся за независимость Польши и социальную справедливость. Что получилось в итоге, мы все знаем. Польша стала сателлитом США, а значительная часть её трудоспособного населения вынуждена была уехать за рубеж. Поэтому не Валенсе бы рассуждать о якобы грядущих бедах России. В целом же, истоки такого рода утверждений самые разные. Часть европейской политической элиты заражена русофобией. Её представители мечтают, что Россия скукожится до мизерных размеров и перестанет представлять для них «угрозу с Востока». Особенно это касается польских националистических деятелей, к которым принадлежит и Лех Валенса. Это своего рода мания, которая проявляется на протяжении уже не одного столетия.

Но подобные заявления – еще и форма психологического давления на Россию. Проблем у нас действительно хватает, в том числе в сфере межнациональных отношений. Многие вопросы стоят остро. Наши недоброжелатели пытаются на этом играть. К слову сказать, когда Англия втягивала черкесские народы в войну с Российской империей в 19 веке, тоже в ходу был аргумент, что Россия скоро распадётся. Это стало уже своего рода политически-исторической банальностью.

Но есть у подобных заявлений и объективная подоплёка. Россия последние лет тридцать в лице своих по большей части бесталанных руководителей провоцирует подобные наскоки. В том непростом мире, в каком мы живём, демонстрировать своё «миролюбие», отступая по самым принципиальным для страны вопросам – вещь очень опасная. Прямо или косвенно у такой страны будут пытать отнять как можно больше – от международного влияния до территорий. Да, в последние годы что-то стало меняться: Россия позволяет себе прямо заявлять о своих национальных интересах, иногда даже отстаивать их. Но этого, видимо, недостаточно для того, чтобы заставить замолчать наших недоброжелателей на Западе. В данной ситуации мы можем действовать только одним способом – увеличивать свою мощь. Причём я говорю не только о военной мощи. Именно развитие науки, промышленности, культуры заставляет замолчать или хотя бы притихнуть самых ярых русофобов. Я хорошо помню, что в 60-70-е годы прошлого века на разного рода международных встречах молодые поляки всячески показывали свой дружественный настрой к Советскому Союзу. Тогда авторитет нашей страны был таков, что находиться в одном лагере с нами считалось престижным. И сегодня надо стремиться к этому.

«СП»: - Однако тема распада России муссируется и внутри нашей страны не одно десятилетие. Мы помним, что в 90-е годы элиты некоторых республик РФ заявляли о желании получить государственную независимость. Существуют ли сегодня объективные предпосылки для распада России?

- Предпосылки распада существуют для всех более-менее крупных стран мира. Это также как в крови у человека существуют бактерии едва ли не всех болезней. Проблема только в том, насколько силён организм и насколько он способен подавлять эти микробы. Помните, 2 года назад поднялась шумиха вокруг отделения Техаса от США. Этот штат в своё время присоединили силой. Эта кампания тогда приняла несколько фарсовые формы. Но США переживают не лучшие времена. Посмотрим, что будет происходить в этой стране лет через десять.

В Испании значительная часть населения не считает себя испанцами и склонно к мысли, что лучше жить в своём независимом государстве. Есть свои сепаратистские тенденции в Италии, Великобритании и т.д.

«СП»: - Некоторые аналитики считают, что «сдача Донбасса» Россией также чревата распадом нашей страны…

- При всей серьёзности происходящего на Юго-Востоке Украины я бы не стал утверждать, что сегодня Россия стоит перед выбором: быть или не быть. Даже если предположить, что ситуация там разрешится не в нашу пользу, жизнь на этом не закончится. Надо в любом случае делать выводы из случившегося. Переворот на Украине застал руководство России врасплох, наша власть, да и мы все, психологически были к нему не готовы. Вот в будущем надо учитывать, что удары по нам могут быть нанесены с самой неожиданной стороны.

«СП»: - Можно ли сказать, что угроза распада России в отдельных случаях эксплуатируется и российской властью?

- Да, конечно. Эта угроза – хороший предлог «закрутить гайки» внутри страны, «дисциплинировать» оппонентов власти. Вообще, на мой взгляд, уже имеет место излишнее нагнетание алармистских настроений в России. Надо вернуться к вопросам, как нам развиваться в изменившемся мире. Нужна позитивная программа развития.

Алексей Полубота

Просмотров: 749
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Первый в мире алфавит появился в России Тохары, или история белой расы в Китае 12 важных законов Вселенной Снимая маски с монголо-татар… Особенности Русской улыбки