Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине Китай держит Россию за выгребную яму Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел США принуждают Россию ликвидировать Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вальцман молится виселице

Президент Украины Петр Порошенко издал указы о праздновании столетнего юбилея победы украинских сечевых стрельцов в битве у горы Маковка над войсками Российской Империи.

Указ, как и все «исторические» указы Порошенко, притянут за ослиные уши ко дню сегодняшнему. Раньше Порошенко о сечевиках и не вспоминал. Вспомнил теперь о них не потому, что проникся до слез их «беспримерным подвигом». Вспомнил, потому что логикой торгаша заранее просчитал выгоды, которые он получит он введения на Украине культа сечевых стрельцов, в дополнение к культу ОУН-УПА.

Культ сечевых стрельцов радикализирует украинское общество, сделает его податливым всяческим вливаниям ультранационалистической идеологии, потому что невозможно чтить носителей ультранационализма (сечевики были именно такими), и не проникаться их примером. Порошенко хочет весь украинский народ превратить в «а-ля сечевые стрельцы».

Битва за гору Маковка (это под Львовом) произошла в 1915 году. Дважды русские войска штурмовали гору, но австро-венгры и приданный им в помощь отряд сечевиков атаки отбивали. Третьего штурма австро-венгры и их сечевые холуи не выдержали. Побежали. Потом пытались выбить русских с горы, но безуспешно. На гору враг попал лишь после того, как русские сами ее оставили из стратегических соображений.

Главную роль в этом сражении со стороны Австро-Венгрии играла, конечно же, ее регулярная армия, а не шайки каких-то стрельцов. Эти стрельцы находились в подчинении у австрийских офицеров и по численности были значительно меньше австрийских частей. Как малое не может своим весом превысить большое, так малочисленные сечевики не могли сыграть более заметную роль в этом сражении, чем австрийцы. 

Но у Порошенко все наоборот. Сечевики — спасители Вены, непобедимые герои. Кстати, чтобы герои оставались непобедимыми, украинские авторы заканчивают патриотические повествования о битве на Маковке на втором штурме. Третьего штурма, после которого сечевики и австро-венгры катились с Маковки быстрым ходом, у них не было. Не было у них и последующих неудачных попыток австрийцев и сечевиков вернуть Маковку себе. Вот такая себе история на половинку. 

Тем, кому полюбятся мифы о сечевых стрельцах, придется решить один непатриотический ребус. Раз сечевики были настоящими патриотами и при этом составляли меньшинство в австрийской армии, и также были меньшинством среди малороссов (украинцев), перешедшим на службу Габсбургам, тогда остальная многомиллионная масса малороссов (украинцев) — предатели? 

Либо предатели — сечевики (меньшинство), либо предатели — те, кто воевал в рядах войск Российской Империи. Третьего не дано. Если славим героев-сечевиков, как бы мало их ни было, значит, те, кто воевал против сечевиков, как бы много их ни было, воевали против «справжніх героїв». Тогда основная масса украинцев — предатели без флага, без родины, потому что подняли руку на истинных патриотов — сечевых стрельцов. 

Кстати, в том бою у Маковки стрельцам здорово досталось от кубанских казаков-малороссов. Численно кубанцев-малороссов на земле больше, чем украинцев-сечевиков. Почему мы вторых должны считать героями вместо первых? Разве мы должны ориентироваться по националистически заскорузлому меньшинству? 

Но есть на совести сечевиков более жуткие преступления. Много преступлений, кровавых, безжалостных, когда они и им сочувствующие галичане помогали австриякам устраивать облавы на галицко-русский люд — на своих односельчан, родственников, друзей, только за то, что те продолжали называть себя «руськими», «русинами», и считали Россию и Украину одной страной. 

Их убивали по-садистски. Вешали прямо на фонарных столбах, закалывали штыками, стреляли в затылок. Тех, кого бросали в концлагерь Талергоф, еще могли надеяться, что выживут. И некоторые выживали, пройдя сквозь адские мучения и издевательства. Выйти из Талергофа быстро и легко могли лишь те, кто соглашался отречься от имени «русин» в пользу навязываемого австрияками имени «украинец». 

Сечевики только так и умеют. Пройдет 35 лет, и они точно так же будут убивать и издеваться над своими земляками. Будет это в годы Великой Отечественной, когда уцелевшие сечевики вольются в ряды ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

Слава Богу, что выжившие узники Талергофа, своими глазами видевшие звериную сущность украинского национализма в исполнении сечевых стрельцов, оставили нам свои воспоминания. В 1920-х гг. в Львове выходил «Талергофский альманах» — подробное иллюстрированное изложение тех ужасных событий.  На фотографиях — виселицы, виселицы, виселицы. Излюбленное орудие казни в руках австрийцев и сечевиков. 

Теперь народу Украины предлагают помпезно отпраздновать такое уродливое политическое явление, как сечевые стрельцы. 

Ниже — воспоминания и стихотворения галицко-русских авторов, не понаслышке осведомленных о том, кем на самом деле были сечевые стрельцы. Первый текст — из эмигрантской галицко-русской газеты «Свободное слово Карпатской Руси» (США); второй — из сборника «Веночек стихотворений», изданный в еще польском Львове. Устами этих авторов говорит народная правда. 

 

«Свободное слово Карпатской Руси» (07.12.1963 г.)

  

 «Веночек стихотворений» (Львов, 1932 г.)

Владислав Гулевич

Просмотров: 1372
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Баня по-черному в русской традиции Тисульская находка Какие русские живут в России? Первый в мире алфавит появился в России Виды кружев Луна - искусственный объект