Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Украина и заветы Геббельса Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Валютная война: ФРС США играет против России

России объявлена финансово-экономическая война. Санкции США и ЕС — только видимая часть айсберга. Война с помощью денег носит более разрушительный характер, чем использование тяжелого вооружения. Генералы финансовой войны не заседают в воинских гарнизонах, они руководят такими финансовыми регуляторами, как Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые с помощью эмиссии валюты определяют положение дел в крупнейших по капитализации инвестиционных группах планеты.

В свою очередь, «солдаты», работающие в корпорациях, продают и покупают валюту по приказу босса. Эти люди уже на местах создают то, что принято называть краткосрочной и среднесрочной тенденцией. Их влияние трудно переоценить. Судите сами. По состоянию на 6 декабря доллар торгуется в отметке 53,10 рублей, а евро — 65,71. И это с учетом того, что 28 ноября курс евро составлял 59,62, а доллар оценивался инвесторами в 47,66 рублей. Динамика впечатляет.

Эпопея с рублем начинается в декабре 2013 г.; одновременно с радикализацией протестов в Киеве. Тогда Федрезерв объявляет о сворачивании (частично) третьей программы «количественного смягчения» QE3 (quantitative easing, QE) на $10 млрд каждые два месяца, вынудив инвесторов выводить капиталы из развивающихся стран. Последствия не заставили себя долго ждать: масштабная атака на рубль приходится на последние числа января 2014 г., буквально за несколько дней до вступления Дж. Йелен в должность нового председателя ФРС, которое состоялось 3 февраля. Чтобы удержать рубль на плаву Банк России (ЦБ РФ) только за 28 января выкидывает на рынок $1 млрд. Примечательно, что именно 28 января правительство Н. Азарова подает в отставку. Никаких совпадений, это был ювелирный расчет. В этот же день американские финансисты посылают сигнал олигархам в Киеве: котировки украинского рынка акций поднимаются; индекс UX (сводный показатель для 10 крупнейших публичных компаний Украины) поднялся к 13:50 по мск на 1,27% до 875,48 пунктов; растут бумаги Укрсоцбанка, Алчевского металлургического завода и «Райффайзен банк аваль». Олигархи выражают лояльность Вашингтону: оппозиция запускает силовую борьбу в центре Киева, которая 23 февраля вынуждает президента В. Януковича бежать из страны.

На этом фоне последующий раскол Украины на враждующие фракции становится рычагом, дергая за который можно перенести противостояние из киберпространства (где финансовые корпорации совершают транзакции) в реальное поле боя. Ощущая (с лета 2014 г.) на себе возросшее давление сланцевой нефти США, ОПЕК открыто выступает против Москвы и Вашингтона, сохранив 27 ноября в Вене квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки. Американцы довольны, спекулянты переводят деньги на западный берег Атлантики, а не в Азию, усложняя россиянам задачу экономического выживания. Отметим, что на предстоящем заседании ЦБ РФ 11 декабря регулятор может повысить процентные ставки на 364 базисных пункта в ближайшие три месяца. Валютные интервенции не дают должного эффекта. Только за 3 декабря Банк России продал на рынке $1,9 миллиарда, самый большой объем интервенций с 30 октября. Глава ЦБ Э. Набиуллина еще в ноябре заявила телеканалу «Россия 24», что интервенции не могут решительно изменить международную конъюнктуру на валютном рынке: «Фиксация курса рубля — неразумная трата золотовалютных резервов (ЗВР)». Напомним, что 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля. Набиуллина признает, что резервы (более 400 миллиардов долларов) нужны для защиты национальной валюты от спекулятивных атак. По ее словам, если тратить их неразумно и пытаться играть «против фундаментальных рыночных тенденций», то ЗВР просто уменьшатся. Логику сложно оспорить.

ФРС располагает влиятельным инструментом — долларом, который, оставаясь глобальным платежным средством, превращает оставшиеся национальные валюты в свои производные. Рубль — валюта, привязанная фактически к цене на нефть. А это значит, что вся наша экономика зависит от доллара, в котором это сырье торгуется. Вот и вся интрига. Федрезерв, сохраняя базовую процентную ставку на уровне 0 — 0,25% (с декабря 2008 г.), сумел поддержать сланцевый бум в Америке, увеличивая кредитоспособность финансового сектора. Третья программа количественного смягчения, запущенная в сентябре 2012 г., выбрасывала каждый месяц на мировой рынок по $85 млрд, что насыщало развивающиеся рынки ликвидностью, которая, в свою очередь, поддерживала высокие цены на нефть. Однако с декабря 2013 г., когда Федрезерв постепенно сворачивает QE3, рубль и все остальные валюты развивающихся стран становятся, по утверждению эксперта О. Гладунова, жертвой монетарной политики ФРС США: «Деньги проще вложить в США, ведь на американских акциях теперь можно будет хорошо заработать». Схожее мнение высказывает и руководитель валютно-финансового департамента «Ситибанка» Д. Коршилов: «Рубль падает вместе с другими валютами развивающихся стран на фоне оттока инвесторов в развитые экономики».

Россия видит угрозу, оценивает ее во весь рост. Глава Службы внешней разведки М. Фрадков называет вещи своими именами: «США и их союзники стремятся сместить президента России В. Путина и провести смену руководства страны, для чего используют не только санкции: они организовали скоординированную атаку на национальную валюту и вызвали падение цен на нефть». По данным руководителя СВР, «спекулятивную атаку на российский рубль, в результате которой курс рубля к доллару упал более чем на 50% с начала года, организовали западные финансовые институты, в том числе инвестиционные фонды, через своих агентов и финансовых посредников». Фрадков убежден, что «спекулянты, в том числе и из США, стали виновниками падения мировых цен на нефть». В этом выводе нет никаких сомнений.

Америка готовится к решительному броску, который может подорвать внутриполитическую стабильность России и развернуть тренды на мировом нефтяном рынке в ее пользу. Начнется все именно в момент повышения ФРС ставки рефинансирования. А это может произойти весной 2015 г. или дождаться лета. Грозовые тучи нависли над нашей страной. В предстоящей схватке все решит единение народа.

REGNUM

Просмотров: 2629
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Тайна тунгусского метеорита Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Скифы-Сарматы кто они Радость от созидания Праотцы славян - Спас Мамай