Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Мат в Алеппо Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Валютный фронт Новороссии

Донбасс отплатит Киеву собственной звонкой монетой.

Луганская народная республика готовится к введению на своей территории в качестве платежного средства российского рубля. «Республике ещё предстоит решить многие экономические и финансовые проблемы, в том числе наладить банковскую систему… Конечно хотелось бы, чтобы у нас был рубль, но здесь есть ряд вопросов, политических в том числе. Поэтому пока, подчеркиваю, будет гривна. Но я не думаю, что это будет очень долго», – заявил в ходе пресс-конференции глава ЛНР Игорь Плотницкий. Ранее председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов заявил, что в его республике прорабатывается вопрос о введении собственной валюты.

Решение о создании суверенных народных республик было принято на референдуме 11 мая, когда необходимых государственных институтов на территории Донбасса практически не было, а впереди была только перспектива военного конфликта с Киевом.

Правда, в первое время на большей части ДНР и ЛНР продолжалась мирная жизнь. В Донецке, Луганске и других городах работали магазины, кафе, парикмахерские, отделения банков. Люди получали зарплату, пенсии, платили за коммунальные услуги и расплачивались за покупки гривнами. Товары, по большей части, тоже были украинские. Тогда лидеры республик впервые заговорили о налаживании собственной финансовой системы. Было странно, что налоги предприятий Донбасса до сих пор уходят в Киев, когда решили строить независимые государства, причем в формулировке, что с киевским режимом они не хотят иметь ничего общего. Но пока боевые действия не подошли к городским окраинам столиц Новороссии, вопрос о своей финансовой системе был больше из разряда гипотетических.

Сейчас жители Донецка и Луганска не только не получают из Киева пенсии, но и имеют серьезные проблемы с водоснабжением. Настоящим спасением от голода для многих стали гуманитарные конвои из России. Тем не менее, жители народных республик хотят надеяться на лучшее, а значит, в будущем вопрос о собственной экономике приобретает свою актуальность. Да и для текущих платежей сегодня требуются средства.

На постсоветском пространстве есть два ярких примера решения проблемы финансового обеспечения. Первый пример – Приднестровье. Изначально самоопределившаяся республика заявила о своей близости к России. Но с нашей страной ПМР не граничит, а сохранять одно экономическое пространство с Молдовой было невозможно. Тогда было принято решение о печати своей валюты – приднестровского рубля. Вначале денежная единица прошла через горнила гиперинфляции, впрочем, как и многие другие валюты постсоветские пространства. Но сегодня валюта страны с населением около полумиллиона человек показывает удивительную жизнестойкость. Курс ее даже более стабилен по отношению к доллару, чем соседние молдавский лей и украинская гривна.

Другой пример – Абхазия и Южная Осетия. Там изначально отказались от введения своей денежной единицы и стали использовать российский рубль. Правда, эти республики граничили с Россией. Несмотря на сложность товарных отношений с нашей страной до 2008 года, рубль использовался на территории этих небольших государств. Правда, стоит учитывать, что в Абхазии и Южной Осетии экономика держалась на небольших заработках своих граждан, ввозивших на личных автомобилях в Россию небольшие партии фруктов и овощей.

Основа экономики Донбасса – крупная промышленность. Да и население самоопределившихся республик сравнимо с населением средней европейской страны. Поэтому требуется самостоятельная и надежно работающая финансовая система. Но под силу ли выстроить ее, особенно в нынешних условиях?

Экономист Владислав Жуковский считает, что сделать это будет крайне трудно. Причем не стоит рассчитывать на помощь извне.

– Если ДНР и ЛНР говорят о суверенитете и самостоятельной хозяйственной активности, то в любом случае вопрос о смене валюты встает ребром. Пока в республиках ходит гривна, объем денежной массы и товарно-денежные отношения находятся под полным контролем Киева и его кураторов в Вашингтоне.

Другое дело, пенсии, зарплаты и другие обязательные выплаты, особенно в бюджетной сфере, всё-таки худо-бедно осуществляются киевскими властями через отделения Нацбанка Украины в Донецке и Луганске. Минимальные финансовые обязательства киевские власти всё-таки на себя берут. Как только руководство Новороссии поднимает вопрос об отказе от гривны, финансовый вентиль будет перекрыт, финансово-хозяйственный контур полностью замыкается на ДНР и ЛНР.

Смена гривны на российский рубль, собственную валюту или другую валюту необходима, но из этого не надо делать самоцель. Новая валюта не решит все проблемы, но создаст новые.

— Тем более что сейчас там идет война.

– Война, конечно, создает дополнительные сложности. Чтобы запустить другую валюту, надо быть полностью быть независимым в финансовой сфере, нужен собственный экономический базис.

Но проблему всё равно надо решать, если ополченцы выстоят. Не важно, какое будет государственное образование: ДНР и ЛНР, большая Новороссия или аналог Приднестровья. Понятно, что бесконечно обеспечивать финансовую систему этого образования Киев не будет, для него это дополнительные траты.

— Можно ли заменить гривну на российский рубль?

– Встает проблема, кто эти рубли будет поставлять в Донбасс. Чтобы там полноценно ходил рубль, там должны быть открыты отделения Центробанка России. Но мы понимаем, что ЦБ это официальный орган. Тем более, его деятельность такова, что у меня создается впечатление, что он работает на американскую ФРС. И вряд ли Центробанк решится пойти на открытую конфронтацию с Вашингтоном. Тогда Россия окажется под совсем жесткими санкциями. Нам не просто заморозят ввоз высоких технологий и разработку нефтяных месторождений в Арктике, нам заморозят наши валютные резервы. Если Россия поможет наладить финансовую систему ДНР и ЛНР на основе рубля, то это будет открытое признание того, что мы поддерживаем сопротивление на Юго-Востоке и открыто финансируем его. Не думаю, что Кремль «подпишется» на это.

Конечно, можно завозить в Донбасс рубли контрабандой в виде наличных денег. Но у нас в России и так критически низкий уровень монетизации экономики, где-то на уровне 45% ВВП. Денежная масса растет медленнее, чем номинальный ВВП. Если без дополнительной эмиссии мы повезем деньги в Донбасс, то сами столкнемся с еще большими сложностями ликвидности своей валюты. Экономика просто парализуется.

— Получается, что ДНР и ЛНР придется печатать свои деньги.

– Тогда встает проблема четкого контроля за объемом эмиссии. Надо понимать, как будет обращаться денежная масса, каковы границы этого обращения. При этом надо будет пресекать незаконную обналичку своих денег в рубли или другую валюту. Ведь есть спекулянты и прочие личности, которые захотят обогатиться на этом деле. Нужен будет контроль над объемами эмиссии и ее расходованием, чтобы деньги шли на поддержку производства, а не на проедание.

При этом мы понимаем, что эта валюта будет никем не признана. В лучшем случае, ДНР и ЛНР смогут расплачиваться с Россией. Но зачем нужны эти квазивалюты нам? У нас и так рубль не конвертируем. Видимо, республикам придется пойти по пути Приднестровья, где функционирует самостоятельная система, но никем не признанная. При этом вольготно себя будет чувствовать «теневой» сектор.

Заведующий кафедрой экономической теории МГУ Андрей Колганов, наоборот, считает, что строительство своей финансовой системы вполне возможно для Новороссии:

– Исторический опыт показывает, что даже очень слабые государственные и предгосударственные образования как-то умудрялись выпускать свою валюту и налаживать ее функционирование. Конечно, получается очень слабая денежная единица, нестабильная, но в обращении она вполне может быть. Так что я не считаю задачу введения собственной валюты в ДНР какой-то фантастической. Другой вопрос, насколько эффективно она будет решена.

Точно также я не вижу неразрешимых проблем начать обращение рубля в Новороссии. Но здесь требуются договоренности с Российской Федерацией. Сами имитировать рубли народные республики не смогут, но и самостоятельно обеспечить движение денежной массы им никто не даст. Будет ли достигнуто соглашение с Москвой – я не берусь прогнозировать.

— Может, лучше пользоваться гривной?

– На самом деле, это решение политическое. Если республики будут использовать гривну, то им придется иметь определенный уровень договоренностей с Киевом. Иначе нельзя будет обеспечить ни расчеты в гривне, ни использовать наличную массу. Если есть желание иметь соглашения с Киевом, то это одна ситуация, если нет – проект с гривной отпадает.

— Выгодно ли иметь свою валюту?

– Как временная мера своя валюта может быть эффективной. Она позволяет ликвидировать полный хаос в товарно-денежном обращении, который возникает без собственной системы. Но это хорошо как именно временная мера, ведь своя валюта не будет устойчивой, конвертируемой.

— Южная Осетия и Абхазия еще до признания Россией все годы самостоятельности пользовались рублем.

– Негласное соглашение всё-таки было. Ведь без договоренностей нельзя проводить банковские расчеты в рублях, то есть некое согласие российской банковской системы было. Это не значит, что с Центробанком были формальные соглашения, но неформальные точно были.

— Наличную массу можно завести и без договоренностей.

– Да, наличную массу можно завести, ее можно получить в обмен на какие-нибудь товары. Но с безналичными расчетами сложнее: должна работать банковская система. Если банковские переводы будут блокированы, то ничего не получится.

— Собственную банковскую систему сложно создать?

– Для этого должны работать квалифицированные специалисты, но невозможного ничего нет. Конечно, надо собирать команду профессионалов, которая проведет интенсивную работу по переналадке существующих банковских отношений. Должны поменяться правила расчетов, коды и много других технических деталей. Но это, повторюсь, решаемая задача, если есть профессионалы.

– Введение валюты это чисто технический вопрос, – говорит профессор РГГУ политолог Сергей Черняховский. – На Украине в свое время свободно ходил рубль, а у нас – доллар. Во все переломные моменты ходит множество валют. Во время Гражданской войны у нас в стране ходили царские деньги, керенки, совзнаки, деньги региональных белых правительств. И эти деньги принимались, хотя приходилось торговаться, что за что возьмут. При разрушенной экономике сложно вводить новую валюту, а свободное хождение других валют вольно или невольно превращается в акт агрессии против суверенитета государства. Но в короткие промежутки времени это допустимо.

Для оставления гривны нет особых сложностей. Киев будет рад ее хождению в Донбассе, так как это будет косвенным признанием единства Украины. Но встает проблема давления Киева.

— Возможен ли переход на рубль без согласований с Москвой?

– Согласие может быть достигнуто. Но оно не обязательно. На бытовом уровне мы пользуемся иногда долларами, но не согласуем это с финансовой системой США. Если денежный знак обладает признаваемой стоимостью, то им будут пользоваться. Людям не важно, будет ли это рубль, доллар или золотое кольцо. Но как выстраивать финансовую систему на перспективу – более сложный вопрос.

— Насколько важным шагом для ДНР и ЛНР будет переход на рубль?

– Это будет для них психологический момент. Это будет этакое подтверждение вхождения в российское пространство. Тем более, получать рубли в нынешних условиях проще, чем гривны. Мы знаем, что Киев ограничил выплату пенсий, в банкоматах кончились деньги.

Но, по идее, можно ввести в обращение и доллар. Это признаваемая всеми валюта, даже Киев не будет особо возражать. Всё зависит от того, как мыслят себя народные республики, от их целей. И не удивительно, что ДНР и ЛНР сейчас ищут возможные варианты.

Конечно, с использованием рубля возникают проблемы для России. В свое время правительство Гайдара было вынуждено менять дензнаки, так как рублевая масса нерегулируемо возрастала из-за эмиссии в бывших союзных республиках. Конечно, в ЛНР не будут иметь своего эмиссионного центра. Но возникает проблема, что к российской товарной массе присоединяется товарная масса Донбасса с населением в семь миллионов человек (5% от российского населения). Выпускать дополнительные рубли для товаров ДНР и ЛНР не скажется позитивно на нашей экономике.

Но пока ДНР и ЛНР будут вынуждены пользоваться нашими товарами. Так что в краткосрочной перспективе это возможно.

Андрей Иванов

Просмотров: 5336
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тонкий Мир Супермаркетов Древние Славянские имена Кодекс космических законов белых цивилизаций Древние корни слов Дебилы - главный ресурс современного капитализма Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей