Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Украинский Нюрнберг МИД РФ и указiвкi из Киева Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Валютный кризис: рубль стабилизировался или замер в падении?

Российские власти уверяют население, что кризис рубля миновал и национальная валюта «нашла равновесие», но предупреждают, что впереди экономические трудности

Аналитики предостерегают: когда 12 января россияне выйдут на работу, инфляция может подскочить еще выше. Между тем в свете угрожающего дефицита бюджета Минфин пересматривает прежние слишком оптимистические прогнозы, а министры останутся без новогодних каникул. Немецкий промышленник основную причину нынешнего российского кризиса видит не в санкциях, а в неосуществленной диверсификации экономики.

Российское правительство постаралось заверить население, что кризис национальной валюты миновал, но предостерегло, что впереди экономические трудности, пишет Financial Times. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что экстремальные признаки кризиса ликвидности, обусловленные обвалом рубля, уже ослабли, и российская валюта «нашла равновесие», поясняет корреспондент Катрин Хилле.

И все же Москва ожидает, что инфляция вырастет еще больше. Советник президента Андрей Белоусов сказал, что по итогам 2014 года рост потребительских цен достигнет, вероятно, 11%. Прогноз Минфина — 11,5%.

Аналитики предостерегают: когда 12 января россияне выйдут на работу, инфляция может подскочить еще выше. В предыдущие две недели, на фоне резких колебаний курса рубля, многие компании приостановили отгрузку и доставку товаров.

С тех пор рубль постепенно стабилизировался. «Но экономисты предостерегли, что есть риск нового ослабления рубля, если в будущем году снижение цен на нефть продолжится, а геополитические трения из-за Украины не смягчатся. Возможно, что снижение кредитных рейтингов окажет на Москву дополнительное давление», — пишет газета.

«Министр финансов России заявил, что валютный кризис миновал на фоне того, как рубль укрепился на уровне трехнедельного максимума в четверг, но президент Владимир Путин сказал своим министрам, что им придется работать на праздниках, чтобы справиться с усиливающимися экономическими проблемами страны», — пишет The Wall Street Journal.

«Всего через несколько недель после опровержения предсказаний мягкой рецессии в следующем году как слишком мрачных министерство финансов пересмотрело свой прогноз, который теперь предусматривает сокращение ВВП не менее чем на 4% в следующем году, если цены на нефть останутся примерно на текущем уровне в 60 долларов за баррель, что истощает российскую экономику наряду с западными санкциями», — отмечают авторы статьи Андрей Остроух и Александр Коляндр.

Согласно прогнозам министерства, в случае такого сценария даже сокращений затрат на 10% по всем пунктам, которые рассматривает правительство, будет недостаточно для того, чтобы предотвратить дефицит бюджета. Это следует из документов министерства, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal. «Учитывая то, что западные финансовые рынки для нее закрыты, компенсация дефицита заставит Россию истощить большую часть своих резервных фондов «черного дня», созданных, когда цены на нефть были высокими», — полагают журналисты.

«К восстановлению рубля на этой неделе привело распоряжение правительства о том, чтобы крупные государственные компании продавали иностранную валюту, что применимо и к крупным экспортерам, в том числе «Газпрому» и «Роснефти», — говорится в статье. По мнению авторов, эта мера удовлетворит спрос рынка на доллары и евро, необходимые для выплаты иностранного долга.

«Неожиданное решение Центробанка поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пункта до 17% в начале прошлой недели было благоприятно для рубля, сделав игру против российской валюты более дорогой», — напоминает издание.

В дополнение к малому объему биржевых торгов и неустойчивым ценам на нефть восстановление рубля, скорее всего, будет ограничено предупреждением Standard & Poor о возможном снижении кредитного рейтинга России ниже инвестиционного уровня не позднее января, отмечают авторы статьи.

В заявлении компании ING говорится, что рублю угрожает перевод инвесторами выплат дивидендов в твердые валюты, а также кризис на Восточной Украине, передает газета.

По мнению президента Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ульриха Грилло, глубокий экономический и валютный кризис в России вызван, в первую очередь, ошибками, совершенными Москвой в прошлом. Об этом сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. «Главная причина нынешнего кризиса в России — не санкции, а односторонняя фиксация российской экономики на нефти и полезных ископаемых. За многие десятилетия Россия так и не диверсифицировала свою экономику», — заявил Грилло.

Также президент BDI поддержал санкции Запада в отношении России: «Долгосрочная правовая безопасность в Европе важнее краткосрочной деловой выгоды». Между тем ранее целый ряд топ-менеджеров немецких компаний и председатель СДПГ Зигмар Габриэль высказались против ужесточения антироссийских санкций.

Что касается сокращения экспорта немецкой продукции в Россию, то для некоторых немецких предприятий оно, по словам Грилло, уже достигло угрожающего уровня. Однако для немецкой экономики в целом это не будет играть столь значительной роли, так как доля России в общем объеме немецкого экспорта не превышает 3%, передает издание.

ИноСМИ

Просмотров: 1306
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посещение Перуном Мидгард-земли Советы по выживанию на случай войны Славянские воины Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Тайна тунгусского метеорита Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян