Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мат в Алеппо Сирия как Афганистан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Варево новых котлов

Еще 29 июня 2015 года политолог Сергей Марков в статье для газеты «Известия» описал стратегию Киева по выигрышу конфликта на Донбассе. Рассмотрим ее, а также наиболее верную стратегию ответа.

Итак, вот сама стратегия: Донбасс временно выводится из-под юрисдикции Украины, Украина осуществляет продовольственную, водную и энергетическую блокаду восставшего региона, Украина не берет на себя никаких обязательств о мире, никаких изменений в Конституцию Украины по Донбассу Киев не делает; амнистия Киева коснется только тех, кто не совершал военных преступлений, плюс амнистированным запретят занимать какие-либо должности; Донецк и Луганск должны стать демилитаризованными зонами, а граница с РФ должна быть под контролем зарубежных наблюдателей.

Кроме этого, Киев активно развивает свою армию, а ВПК выпускает новую боевую технику; три бригады «Украина-НАТО» размещаются в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Одессе и Николаеве; Украина получает военную помощь от ЕС и США, а НАТО и Евросоюз после завершения конфликта берут Украину в свои ряды.

Как видно, в целом, эта стратегия направлена на постепенное ослабление ополчения и подготовку ВСУ к внезапному, решительному и победоносному удару (Сергей Марков тут приводит пример атаки Хорватии на Cербскую Краину).

Это обычная стратегия хищника, который утомляет жертву долгим преследованием, чтобы потом в решающий момент наброситься и одолеть.

Но ополченцы ДНР и ЛНР – это не «жертва» для ВСУ: они и сами могут нападать, ставя «хищника» на колени! Тем на Украине, кто позабыл это, следует вспомнить Иловайский, Южный и Дебальцевский котлы.

С точки зрения Киева, данная стратегия хорошая, вполне разумная и выполнимая, но Сунь Цзы писал: «Победоносная армия сначала осознает условия победы, а затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, а затем ищет победу».

ВСУ начали сражаться весной 2014, не осознав условий, при которых могут одержать победу, поэтому итоговой победы у Украины не будет, несмотря на хорошо разработанную стратегию, ибо эта стратегия уже запоздала.

Оценка сил противоборствующих сторон на лето 2015 показывает, что ни одна из сторон не имеет стратегического преимущества в бронетехнике и живой силе. Более высокий моральный дух позволяет ВСН вести активные наступательные бои по взятию Мариуполя и Славянска, но что дальше?

Ключи от мира на Украине находятся в Киеве! А Киев хочет войны и победы!

К лету 2016 году Украина вполне может сосредоточить 1000 танков, 5000 боевых бронированных машин всех типов и 150 тыс. солдат. По расчетам ВСУ, эта масса людей и техники по общей боевой мощи будет примерно в 2-3 раза превосходить суммарную силу ВСН, оцениваемую сейчас примерно в 300-700 танков, 1000-1500 боевых бронированных машин и 40-45 тыс. ополченцев. Если все так и будет, тогда ВСУ пойдут вперед, а бригады «Украина-НАТО» общей численностью в 10-20 тыс. человек, будут являться стратегическим резервом, который можно будет пустить в бой в критический момент; хотя если ВСУ справятся с ополченцами самостоятельно, тогда надобности в этих бригадах не будет.

Ну, а если у ВСУ не получится превзойти ВСН по общей боевой мощи в 2-3 раза к лету 2016 году, тогда можно спокойно продолжать накапливать силы к лету 2017 года или позже.

Так считают в Киеве, полагая что, эта стратегия в итоге приведет ВСУ ко взятию Донецка и Луганска. Но главная проблема Киева заключается в низком моральном духе ВСУ, а с ухудшением экономической ситуации, которая неизбежно ждет Украину при реализации данного милитаристского сценария, желание воевать и умирать за страну, в которой тяжело жить, будет падать у солдат ВСУ и дальше. Когда в феврале 2014 побеждал Евромайдан, курс был почти 9 грн/USD, сейчас, летом 2015 он уже порядка 21-22 грн/ USD, а что ждет гривну дальше? Как будут жить простые граждане Украины с курсом 50-100грн/ USD и выше? А если курс упадет еще, допустим, до 1000 грн/ USD? За какую жизнь будут сражаться солдаты ВСУ?

Несомненно, что солдаты найдутся для любой армии, но как они будут сражаться? Не станут ли бойцы ВСУ массово сдаваться ополченцам Донбасса, чтобы их потом отправили домой, как это происходит на протяжении всей войны? И чем Киеву тогда помогут все эти танки-пушки, если солдаты ВСУ будут сдавать их ополченцам ВСН?

Обратимся опять к Сунь Цзы: «Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны».

Время играет на стороне ВСН, просто нужно подождать, вытерпеть перебои с электричеством, водой, продуктами, бензином; нужно перетерпеть обстрелы прифронтовых городов, а ополченцам нужно терпеть отсутствие приказа на атаку!

Донбассу надо просто ждать своего момента: общая картина войны ведет ВСН в успешный поход на Киев, который, скорее всего, произойдет, но не сейчас.

А на ближайшее время наиболее выигрышная стратегия для ВСН такова: ждать и сохранять свои силы. Основа армии – это солдаты, поэтому ВСН следует избегать потерь среди ополченцев в максимальной степени.

Военная обстановка вполне может обостриться к началу сентября, может ухудшиться этой зимой 2015 год или в любое другое время: что делать ВСН если ВСУ пойдут в наступление?

Беречь ополченцев и больше стрелять из пушек!

Бои под Дебальцево выявили превосходство артиллерии ВСН над артиллерией ВСУ, поэтому такой прекрасный козырь глупо не использовать в борьбе! Пусть ВСУ наступают, не надо стоять насмерть, пусть заходят вглубь ДНР и ЛНР, чтобы потерпеть поражение в «котлах», а артиллерия ВСН тем временем будет постепенно разрушать и уничтожать.

Именно в окружении ВСУ несли максимальные потери на этой войне – так не надо мешать солдатам армии Украины попадать в «котлы»! ВСН не надо идти вперед, проламывая укрепления ВСУ, теряя бойцов и военную технику – если хотят, пусть этим занимаются ВСУ по пути в очередной «котел»!

А вдруг сработает стратегия Киева и летом 2016 (2017) или другого года ВСУ окажутся в 2-3 раза сильнее ВСН? Неужели ВСУ возьмут Донецк и Луганск?

Это уже было летом 2014 году, когда ВСУ превосходили ВСН по силе в несколько раз – и чем это все кончилось? Разгромом армии Украины!

Да, Славянск ВСУ все-таки взяли, но только после того, как город покинули ополченцы. И какое там было колоссальное превосходство в силе над ополченцами?! ВСУ были сильнее восставших минимум раз в 10, а то и раз в 20-30! Да, в этом случае армия Украины одержала победу.

Поэтому когда в ВСУ мобилизуют хотя бы 500 тыс. чел., а также выставят 5000 танков и 15000-20000 боевых бронированных машин, тогда можно будет говорить о реальной угрозе для Донецка и Луганска: при таком перевесе в силах армия Украины действительно может победить. Но множество волн мобилизации уже показали всем, что и 100-150 тыс. бойцов в армию Украины собрать очень и очень трудно; ну а 5000 танков и 20000 боевых бронированных машин тоже откуда-то нужно взять и желательно бесплатно, только вот, где их выдают?

Подытоживая, нужно сказать, что самый лучший путь для жителей Донбасса – поднимать экономику региона, невзирая на препятствия со стороны Киева. Ополченцам следует заниматься боевой учебой и ждать того момента времени, когда их окончательная победа будет наиболее легкой.

Константин Щемелинин

Просмотров: 1920
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Словарь устаревших слов средневековой Руси Современные рабы Славянские образы буквицы Древние символы в музеях Москвы Ответ запорожских казаков турецкому султану Память о прошлых воплощениях