Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Варшавская стрельба по ногам

8 июля в Варшаве начался двухдневный саммит НАТО. Его уже называют самым важным за последнее время. О важности можно будет, конечно, судить только по итоговым решениям, однако по уровню скандальности и шумности ему точно нет равных. На радость польским хозяевам страны-члены альянса будут говорить о "российской угрозе" и о мерах по ее предотвращению. Причем некоторые страны призывают защищать не только территорию членов альянса (например, размещением новых батальонов в Прибалтике или системы ПРО в Восточной Европе), но и ряда государств постсоветского пространства. Однако, к сожалению для самого НАТО, принимаемые антироссийские решения не только не будут способствовать укреплению безопасности Европы, но и усугубят ситуацию. Так всегда бывает в случае, когда начинаешь бороться с ветряными мельницами, игнорируя реальные вызовы.

АНТИРОССИЙСКИЙ САММИТ 

Собственно, Соединенные Штаты - лидер, или даже гегемон в НАТО - приехали на саммит для реализации трех целей.

Во-первых, усилить контроль за европейской системой безопасности через своих союзников в Восточной Европе. Польша и Прибалтика хотят размещения американских войск как гарантию защиты со стороны США, и американцы рады дать эти гарантии. Сейчас, когда в ЕС назревают серьезные реформы по централизации (то есть уменьшению влияния на брюссельские дела со стороны верных восточноевропейских вассалов США), Европа может обрести опасный для США уровень независимости. Проблему усугубляет brexit. Американцы опасаются, что Британия больше не сможет играть важную роль в НАТО, поскольку посвятит все свое время выработке стратегии "как жить после brexit".

"На Варшавском саммите будет принято решение о размещении британского батальона (одного из четырех натовских) в Восточной Европе. Однако воплощать это решение будет премьер-министр, который потерпел самое серьезное фиаско среди всех премьеров в истории Британии и который стал хромой уткой", - говорит в интервью американским СМИ бывший посол США при НАТО Иво Даалдер.

Во-вторых, Обама хочет повысить дисциплину среди членов альянса. Неслучайно в своей статье, опубликованной во влиятельной британской The Financial Times в первый день саммита он попросил союзников сплотиться перед внешней угрозой. А то некоторые из них пытаются посылать какие-то фрондерские сигналы. Например, как пишет редактор отдела политики немецкой Die Zeit Йохан Биттнер, НАТО устраивает перед саммитом в Варшаве крупнейшие учения "Анаконда" с 25 тысячами задействованных солдат, дабы тем самым послать сигнал России. Германия в то же время посылает свой сигнал, делегируя на эти учения 400 военнослужащих, ни один из которых не относится к боевым частям. А для тех, кто не понимает этот намек, выступает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и говорит, что эти учения вообще не нужны, поскольку сейчас не время дразнить Россию.

Наконец, в-третьих, Обама хочет не только усилить, но и углубить конфликт между Россией и Европой, дабы отсрочить начало конструктивного диалога между сторонами. Американцы пытаются позиционировать саммит НАТО как встречу для выработки стратегии сдерживания России, которую Обама продолжает называть одной из угроз современному миру. Ряд западных политиков и генералов уверены в необходимости и полезности давления на Москву.

"Я считаю, что диалог с Россией нужно начинать с позиции силы", - заявил бывший командующий объединенных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав в интервью CNN. По его словам, Москва представляет для мира не просто угрозу, а "экзистенциальную угрозу", и Западу нужно заставить ее вести себя "примерно".

Возможно, для усиления давления некоторые американские ястребы даже попытаются предложить участникам саммита какие-то гарантии Грузии и Украине. К счастью, вряд ли европейские союзники согласятся на эти гарантии: опыт показал, что силовое давление на РФ приводит к неприятным результатам для самих организаторов этой политики.

НЕ ТОГО СДЕРЖИВАЕТЕ

Между тем НАТО фактически стреляет себе в ногу. Ведь вместо того чтобы искать способы укусить или сдержать Россию, альянс должен находить с ней точки соприкосновения.

С элит (а точнее, псевдоэлит) восточноевропейских государств спрос малый. Они еще ментально не доросли - ни до понимания своего места в глобальном мире, ни до подавления своих страхов и исторических комплексов по отношению к России. Но в Западной-то Европе должны понимать, что мир изменился. Это в сытые и безопасные 1990-е годы, когда все верили в "конец Истории" и окончательную победу Запада над Востоком, Европа могла упиваться ролью победителя и держать побежденную в холодной войне Россию в ежовых рукавицах. Однако сейчас безопасностью и не пахнет - слишком уж много угроз Западному миру возникло, как на его периферии, так и в его ядре. Мощная и пассионарная идеология ИГИЛ (запрещено в России) развращает не только жителей Ближнего Востока, но и самих европейцев; Центральная Азия грозится превратиться в рассадник терроризма; нестабильность на всем пространстве от Марокко до Ирана вызывает волны беженцев в ЕС, которые не только меняют этноконфессиональный состав Европы, но и приводят к сметанию с полок тиражей "Майн Кампф". Кроме того, обострились и старые проблемы - тот же демон распространения ОМП постоянно пытается вырваться из бутылки. В этой ситуации не нужно быть Бисмарком, чтобы понять элементарную вещь: на кону - выживание западной цивилизации в нынешнем виде. И противостоять этим угрозам Западу можно только с помощью Москвы.

Это не означает, что НАТО как основной на сегодняшний день военно-политический инструмент Запада обязан принять в свои ряды и Россию. Понятно, что этот сценарий на сегодняшний день маловероятен. Однако альянс должен, выражаясь словами Уинстона Черчилля "защищать даже дьявола в Палате общин, если он выступает против Гитлера". У России и НАТО на сегодняшний день общие вызовы, с которыми РФ (как она всем показала в Сирии) готова реально бороться. И в этой ситуации альянс должен не сдерживать Россию в угоду эгоистическим краткосрочным интересам США и фобиям Восточной Европы, а выстраивать с Кремлем формат стратегического сотрудничества для противостояния общим угрозам.

Проблема в том, что ради этого придется признать за Россией статус равного партнера и право на собственные интересы и сферу влияния. Тот же Черчилль и Бисмарк вообще не посчитали бы это проблемой - они умели правильно расставлять приоритеты. Нынешние же лидеры коллективного Запада, к сожалению, такой дальновидностью не обладают. 

 Геворг Мирзаян
Просмотров: 1866
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Письма княжны Анны Ярославовны Лики "Русских Богов" в Америке Коловрат символ Солнца