Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Узбекистан прикроет Россию с юга У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Княжичи. Самоубийство украинской полиции Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вашингтон и Киев снова разыгрывают крымско-татарскую карту

Заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек завил, что на полуостров вернулось немалое количество крымских татар, ранее выехавших на Украину. В основном это молодые люди, избегающие мобилизации в ВСУ, а также те, кто бежит от украинской экономической разрухи в более стабильный российский Крым.

По словам председателя Госкомитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова, в 2014 г. на Украину выехали максимум 800 крымских татар, из коих немалый процент составили студенты, не окончившие украинские вузы.

Бывший лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и его преемник Рефат Чубаров утверждают, что Крым покинули 20 тыс. крымских татар, но крымско-татарские политики в самом Крыму опровергают эти показатели. «Чем выше цифры… тем выше гонорары, на которые они живут», - отреагировал З. Смирнов на слова М. Джемилева и Р. Чубарова.

Большинство уехавших из Крыма татар осели в соседней Херсонской области, где еще с советских времен проживает 5-тысячная крымско-татарская диаспора. М. Джемилев и Р. Чубаров тут же предложили Киеву создать в прилегающей к Азовскому морю части Херсонской области «параллельный Крым» - крымско-татарскую автономию с центром в Геническе, с альтернативными органами власти в виде «крымско-татарского правительства в изгнании».

Об этом много говорили, но реально Киев ничего не сделал. Потому что «крымско-татарское правительство в изгнании», вокруг которого будут собираться бежавшие из Крыма члены исламистской группировки "Хизб-ут-Тахрир" и сторонники присоединения в будущем Херсонской крымско-татарской автономии к Крыму, который М. Джемилев и Р. Чубаров надеются «отвоевать», Порошенко не нужны.

Не нужны «хизбы» и сторонники войны за Крым и местному населению Херсонщины. Хватает своих «героїв АТО», которые все чаще становятся персонажами криминальной хроники. Еще не все забыли убийство в Крыму пятилетнего русского ребенка татарским «хизбом» Сервером Ибрагимовым в 2010 г.: экстремист перерезал мальчику горло с криками «Аллах акбар!».

Крымские татары нужны Киеву только в качестве пушечного мяса. Изрядно потрепанный ополченцами под Иловайском крымско-татарский батальон «Крым» куда-то исчез из фронтовых сводок.

За год с момента воссоединения Крыма с Россией украинские власти не сделали для украинских крымских татар абсолютно ничего, и вся деятельность Киева в этом направлении ограничилась популистскими лозунгами и закулисными интригами с участием М. Джемилева и Р. Чубарова.

Для этих «вождей» народ – это ступеньки наверх, к личному благополучию. Руководство меджлисом давало им неплохой заработок, позволяя кормиться из нескольких источников сразу. Известно, что М. Джемилева и Р. Чубарова подкармливали «партнеры» из Турции, США, ЕС. Переход Крыма под юрисдикцию Российской Федерации для них - личная финансовая трагедия.

Уход в никуда М. Джемилева и Р. Чубарова для крымских татар – несомненное благо. Они не несли за крымских татар никакой ответственности, торгуя на международной арене его интересами, как картошкой. Ни один существенный для крымских татар вопрос за все 23 года украинской независимости они так и не решили.

Единственное, над чем М. Джемилев и Р. Чубаров трудились не покладая рук, так это над радикализацией крымско-татарского общества, приуготовляя ему печальную участь стать разменной монетой в руках Киева и его заокеанских контролеров.

Но если ты свой народ ведешь к миру и стабильности, ты не станешь прививать ему неонацистские симпатии.

При М. Джемилеве и Р. Чубарове история крымских татар-ветеранов Великой Отечественной войны затенялась почестями, которые оказывались крымско-татарским коллаборационистам. В Крыму, возле Зынджырлы-медресе, с почетом захоронили останки гитлеровского последыша Эдиге Кырымала, которые импортировали из Германии. Были и другие прецеденты с неонацистским душком по инициативе Мустафы и Рефата. Фашизация истории крымских татар и самого крымско-татарского народа были у них в приоритете.

И только в российском Крыму акцент был перенесен на чествование татар-красноармейцев и подпольщиков. Указом Владимира Путина крымско-татарской подпольщице Алиме Абденанновой, погибшей от рук фашистов, за мужество и героизм присвоено звание Героя России. Проукраинские меджлисовцы об А. Абденановой почему-то не вспоминали. Эдиге Кырымал был им идеологически ближе.

Не выдерживают критики «страхи», которые рассказывает Киев с подачи М. Джемилева и Р. Чубарова, пугая угрозами крымско-татарской культуре в российском Крыму.

Крымско-татарский язык, как и украинский, кстати, имеет на полуострове статус государственного. По сравнению с 2013 г. в общеобразовательных школах выросло количество классов с крымско-татарским языком обучения. Проблема обучения крымско-татарских детей родному языку не решена полностью (в дошкольных учреждениях действуют только 30 крымско-татарских групп), но начало положено. Предстоит проделать большую работу: обеспечить крымско-татарскую детвору учебниками, соответствующими российским образовательным нормам.

Готовится открытие караимской школы, где будут два класса – для тех, кто владеет караимским языком, и тех, кто будет изучать его с нуля. Караимы – малочисленный народ Крыма, численностью чуть более 2 тыс. человек.

Заботами о сохранении караимской культуры Киев никогда не заморачивался: народ этот, дескать, малочисленный, в качестве объекта антироссийских игр не годится. Такое поведение украинских властей не удивительно, если вспомнить, какому ассимиляционному прессингу подвергаются куда более многочисленное русинское население Закарпатья, тоже лишенное своих школ.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон усилит поддержку «всех крымчан, которые стали жертвами российской агрессии», и особенно крымских татар. Такая опека татарам не сулит ничего хорошего, потому что американцы ради достижения своих целей с легкостью пожертвуют благополучием этого народа.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Просмотров: 870
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Из города в деревню Старинные русские меры длины Что такое Ирий (Сварга) у славян? Тайны Сибири - загадочное Окунёво